RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-в.

762мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Дороги и транспорт «Самара Авто Газ» открыл для посещения музей автомобильного пассажирского транспорта

«Самара Авто Газ» открыл для посещения музей автомобильного пассажирского транспорта

Жители города могут записаться на бесплатную экскурсию

Посетители приходят посмотреть на экспонаты и узнать историю автотранспорта

Сделать селфи в униформе водителя 60-х годов, пробить билет и посидеть за рулем тренажера, на котором раньше готовили новичков для работы в автопарке. Всё это могут посетители музея автомобильного пассажирского транспорта. Предприятие «Самара Авто Газ» открыло уникальную экспозицию для посещения. Как записаться на бесплатную экскурсию? Подробности в этом материале.

История музея начинается с советского времени. Тогда в каждом из пяти городских автопарков был свой красный уголок или ленинская комната. Многие предметы попали в экспозицию именно оттуда. А собирать ее начал Александр Авдиенко — заслуженный работник пассажирского транспорта России, он и был первым директором музея c 2004 года. Но в 2015 году хранителя уникальной коллекции не стало. Экспонаты базировались в здании предприятия «Пассажиравтотранс», но на долгое время остались фактически без хозяина.

В 2018 году музей обрел новую жизнь. Помещение прежнего перевозчика арендовало ООО «Самара Авто Газ». На предприятии решили: жители города должны знать историю самарских маршрутов, достижения работников пассажирского автотранспорта. Экспозицию, которая была в плачевном состоянии, привели в порядок — кое-что отреставрировали, дополнили новыми экспонатами. Так музей снова стал доступен для посетителей.

Сейчас в коллекции представлена раритетная техника, которой пользовались водители, кондуктора и диспетчеры автопарков много лет назад. Счетные машинки, кассы, автомат, выдающий билеты, запчасти и даже тренажер, на котором обучали новоиспеченных работников. Здесь жители города могут посмотреть целое собрание «сезонок» и проездных билетов разных времен, книг и пособий, моделек ретро-транспорта и презентаций новых автобусов. Отдельное место занимает гардероб, в котором собраны костюмы и фуражки водителей общественного транспорта 1960–1990-х годов. В музее хранятся кубки и дипломы соревнований профмастерства от советского времени до наших дней. В том числе — за работу самарских водителей и кондукторов на Олимпиаде-80 и ЧМ-2018.

В музее расскажут, какие способы оплаты проезда были в советское время

Особая гордость музея — сотни документов и тысячи ретро-фотографий. Этот архив уже не раз приходил на помощь тем, кто питает научный интерес к теме истории самарского общественного транспорта.

— Долгое время считалось, что автобусное сообщение на территории нынешней Самары стартовало в 1934 году. Но мы нашли публикации о запуске междугородних автобусов до Димитровграда, Балаково и Серноводска в 1925 году. Так восстановилась историческая справедливость. Также к нам обращаются школьники, студенты, которые пишут научные работы, — поделились специалисты музея.

Сами работники «Самара Авто Газа» — частые гости в музее: любят поностальгировать, глядя на экспонаты, делятся своими воспоминаниями, рассказывают о личном опыте. А работники музея — в постоянном поиске новой информации и предметов, которые могли бы освежить экспозицию. На помощь приходят архивы, библиотеки, старые газеты и журналы, иногда откликаются местные жители. Сейчас в планах добавить в коллекцию более современные предметы, например валидаторы для оплаты проезда.

Посмотреть действующую экспозицию могут все желающие. Для этого нужно подать заявку в официальной группе «Самара Авто Газа» в социальной сети «ВКонтакте» или на сайте предприятия.

— В заявке нужно указать, кто и когда хочет посетить музей, сколько человек готовы прийти. Мы сформируем группу из 10–20 посетителей, подберем оптимальное время визита и пригласим на экскурсию. Это совершенно бесплатно. Сама экскурсия длится 30–60 минут: это интересный экскурс в историю и ответы на вопросы наших гостей. В музее можно фотографировать, трогать экспонаты, даже примерить на себя униформу, — рассказали сотрудники музея.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления