Все новости
Все новости

Нет пассажиров — нет автобусов: самарцев призвали требовать билеты на дачных маршрутах

Горожанам объяснили, как это влияет на количество машин

Автобус № 147 забирает пассажиров на остановке «Площадь Кирова» 

Поделиться

С мая по октябрь в Самаре работает более 30 дачных маршрутов. Несколько раз в неделю утром и вечером автобусы перевозят садоводов и любителей отдыха на природе в разные уголки области. Но порой ни грамотно составленное расписание, ни большая вместимость машин не позволяют справиться с пассажиропотоком. В чём причина, попытались разобраться активисты одного из дачных товариществ.

Галина Рябцева на дачный массив Тургеневка ездит с самого детства. А сейчас у нее самой подросли внуки. Каждое лето ребят отправляют на каникулы к бабушке, и все вместе большую часть времени они проводят на даче.

— Детям нужен свежий воздух, а мне — вести хозяйство, сейчас пора абрикосы собирать. Своей машины нет, поэтому автобус для нас — это жизненная необходимость, — рассказывает дачница.

Галина Рябцева — член правления СНТ «Прогресс» массива Тургеневка

Галина Рябцева — член правления СНТ «Прогресс» массива Тургеневка

Поделиться

Но и с муниципальным транспортом, по словам женщины, не всё так просто: чтобы занять сидячие места в салоне, приходилось приезжать на остановку за час до отправления. К этому моменту у пункта отправления автобуса № 147 уже выстраивалась очередь.

— Очень много было пассажиров с маленькими детьми, много пенсионеров — это люди, которым сложно стоять всю дорогу, — объясняет Галина. — Желающих уехать много, а автобусов всего два.

Поделиться

Массив Тургеневка располагается в Кинельском районе Самарской области, рядом с сельским поселением Комсомольский и селами Покровка и Павловка. Дачники добираются до массива на автобусах № 147, которые начинают движение с площади имени Кирова.

В этом году Галина стала членом правления СНТ «Прогресс» массива Тургеневка и вместе с другими активными дачниками решила разобраться, почему на маршруте работает не так много машин, как им хотелось бы.

— Сначала писали обращения и запросы в разные инстанции, в том числе в соцсетях. А потом решили сменить стратегию. Стали собирать информацию, и оказалось, что от 20% до 50% пассажиров дачных автобусов на нашем маршруте приезжают на место без билета. Кондукторы взимают с них плату за проезд, но либо не предоставляют билет, либо выдают старый, недействительный. Получается, что перевозчик получает некорректные данные о пассажиропотоке. Нет пассажиров — нет автобусов, — пояснил председатель СНТ «Прогресс» массива Тургеневка Дмитрий Хохлов.

Председатель СНТ «Прогресс» массива Тургеневка Дмитрий Хохлов

Председатель СНТ «Прогресс» массива Тургеневка Дмитрий Хохлов

Поделиться

Тогда активисты решили самостоятельно повлиять на ситуацию. Во-первых, стали призывать своих соседей по дачному массиву сознательнее относиться к оплате проезда — не идти на поводу у недобросовестных кондукторов и желании сэкономить, а настоятельно требовать билеты за их полную стоимость. Во-вторых, начали сами вести учет реального пассажиропотока и отправлять информацию в департамент транспорта и перевозчику — компании «Самара Авто Газ». Транспортное предприятие в стороне от проблемы не осталось.

— «Самара Авто Газ» проводит активную работу по предотвращению случаев некачественного обилечивания пассажиров сотрудниками. Усилена работа контрольно-ревизионного отдела на дачных маршрутах. Кроме того, в текущем сезоне изменилась схема обилечивания пассажиров — на конечной остановке в направлении садово-дачных массивов, перед посадкой в автобус. Это позволило несколько улучшить ситуацию. Тем не менее пока не представляется возможным проконтролировать порядок обилечивания на промежуточных остановках и в направлении с дачных массивов в город, — уточнили представители перевозчика.

Поделиться

На предприятии также отметили, что многие несознательные пассажиры, чаще всего молодые горожане, относятся к проблеме равнодушно — отдавая денежные средства за проезд, готовы ехать без билета. Необходимо помнить, что выданный пассажиру билет гарантирует возможность закупки новых городских автобусов и позволит поддерживать имеющийся подвижной состав в исправном состоянии. Это сократит время ожидания автобуса на остановке и сделает передвижение горожан более комфортным.

Поделиться

Сами дачники отмечают, что ситуация с перевозками Самара — Тургеневские дачи значительно улучшилась. Уровень обилечивания вырос, а на маршрут выходит три автобуса. Представители перевозчика охотно отвечают на вопросы на встречах с председателями садово-дачных товариществ. Кроме того, пассажиры дачных маршрутов всегда могут обратиться по телефону горячей линии +7 937 175-12-65, которая работает в дни осуществления перевозок в направлении садово-дачных массивов. Также предприятие активно взаимодействует с горожанами в социальных сетях, получая обратную связь, необходимую для повышения качества услуг.

— Количество обращений от дачников по вопросу автобусов уменьшилось в 20–30 раз. Но мы продолжим активно работать в этом направлении, — подытожил Дмитрий Хохлов.

Транспортная компания «Самара Авто Газ» осуществляет дачные перевозки с 2018 года. Предприятие обслуживает более 30 сезонных муниципальных маршрутов. 

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter