27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Рейд безопасности: «Самара Авто Газ» проконтролировал работу водителей на маршруте

Вместе с Госавтоинспекцией перевозчик проверил, как сотрудники соблюдают ПДД

4 870

Поделиться

Под контролем оказался автобус № 53

Под контролем оказался автобус № 53

Поделиться

Каждый день, выходя на рейс, водители общественного транспорта берут на себя немалую ответственность. Пока в их руках руль, в них же и безопасность сотен людей. Но даже самый опытный и аккуратный шофер может нарушить ПДД и попасть в неприятную ситуацию на дороге.

Впрочем, по статистике Госавтоинспекции, лишь небольшая часть аварий с участием общественного транспорта происходит из-за водителей городских маршрутов. Чаще всего участниками таких ДТП становятся и сторонние легковые автомобили.

— За период с января по июль 2019 года на территории Самары с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров по установленным маршрутам, зарегистрировали 84 ДТП. В результате 22 человека получили ранения, погибших нет, — прокомментировал исполняющий обязанности начальника отделения технического надзора по городу Самара, капитан полиции Илья Миндрюков.

Стражи порядка поделились статистикой по ДТП за текущий год

Стражи порядка поделились статистикой по ДТП за текущий год

Поделиться

Одна из мер контроля за соблюдением ПДД на общественном транспорте — профилактические рейды Госавтоинспекции. Как правило, объектом таких проверок становятся маршруты, на которых уже фиксировались какие-либо несоответствия. Причем под контроль может попасть абсолютно любой водитель, а не только из числа нарушавших.

Как же проходит профилактический рейд? Сотрудники ГИБДД отправляются за случайно выбранным автобусом по маршруту от конечной до конечной. В процессе стражи порядка фиксируют замеченные нарушения ПДД: время, место, номер соответствующей статьи административного кодекса. Важно, чтобы водитель не рассекретил проверку. Для этого наблюдение ведут из гражданского автомобиля.

По данным ГИБДД, в 2019 году в Самаре прошли 42 скрытые проверки на автобусных маршрутах. По результатам установили 137 административных нарушений по различным статьям ПДД в отношении водителей. Среди нарушителей подавляющее число водителей маршрутных такси. Самые распространенные из них — нарушения правил маневрирования, нарушения правил перевозки пассажиров.

Один из последних таких рейдов в Самаре прошел на маршруте № 53.

Поделиться

— Мы провели скрытую проверку водителя автобуса перевозчика «Самара Авто Газ». В результате зафиксировали нарушение правил маневрирования. За каждое подобное нарушение водитель получает административный штраф в размере 500 рублей, — рассказал государственный инспектор отделения технического надзора отдела ГИБДД по городу Самара, старший лейтенант Сергей Иванов.

Инспекторы рассказали о зафиксированных во время рейда нарушениях

Инспекторы рассказали о зафиксированных во время рейда нарушениях

Поделиться

Водитель машины, допустивший нарушение, за рулем с 1996 года. Мужчина с замечанием инспекторов согласен: ошибся — значит впредь надо быть еще внимательнее. Но по собственному опыту утверждает: порой бывают ситуации, когда маленькое нарушение позволяет избежать большой неприятности. Ведь не всегда водители отходят от правил по собственной несознательности. Порой причиной становятся попытка избежать столкновения или неблагоприятные дорожные условия.

— Легковые машины часто стараются «занырнуть» перед тобой, приходится резко тормозить, чтобы избежать аварии. А так ведь и в салоне может кто-то упасть. Но к счастью, в моей практике такого ни разу не было, — поделился сотрудник «Самара Авто Газ».

Поделиться

Поделиться

Как сообщил представитель компании-перевозчика «Самара Авто Газ», с водителями-нарушителями ведут систематическую работу: профилактические беседы, инструктажи, применяют меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Однако, как показывает практика «Самара Авто Газ», есть случаи, когда виновниками ДТП становятся водители стороннего транспорта, стремящиеся подрезать автобус, и даже пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте, или пассажиры, когда пытаются запрыгнуть на подножку. Поэтому предприятие призывает пассажиров проявлять свою гражданскую ответственность.

— Мы напоминаем самарцам о том, что ПДД распространяются не только на водителей и пешеходов, но и на пассажиров. Соблюдая их, они обеспечивают безопасность не только себе, но и другим участникам движения, — отметили на предприятии. — Также мы просим пассажиров не оставлять без внимания случаи нарушений правил перевозки и дорожного движения. В любой момент жители города могут сообщить о своих наблюдениях нам в социальных сетях или по телефону +7 917 160-07-60, телефон горячей линии: 207-70-11.

В штате компании «Самара Авто Газ» сейчас трудится порядка 800 водителей. Среди них и ветераны профессии с многолетним стажем, и новички. Требования ко всем одинаковые — безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения и техники безопасности. Перед каждым выходом на линию водители проходят инструктаж по ПДД, перевозке пассажиров и соблюдению режима труда и отдыха. По мере необходимости бывают и специальные инструктажи, связанные с изменением маршрутов и схем движения из-за дорожных работ или происшествий.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...