Дороги и транспорт Самарские автобусные маршруты соединили главные достопримечательности города

Самарские автобусные маршруты соединили главные достопримечательности города

Какие локации можно посмотреть, не выходя из общественного транспорта

Выбираем маршрут, на котором можно доехать до главных туристических объектов Самары

В Самаре действует порядка 50 городских автобусных маршрутов, которые связывают между собой новые застройки и старый город, спальные районы и центр культурной и офисной жизни. Мы выбрали те, которые ко всему прочему соединили главные самарские достопримечательности. Рассказываем, что посмотреть из окна автобуса по пути на работу и какой маршрут выбрать, чтобы попасть в знаменитые локации Самары.

Оплатить проезд на всем подвижном составе перевозчика «Самара Авто Газ» можно тремя способами: за наличный расчет, по транспортной карте, а также с помощью банковской карты, оснащенной системой NFC.

Через «сырные» ворота и ботанический сад


Один из самых популярных автобусов Самары — № 67. Он соединяет новый микрорайон Кошелев-проект и Комсомольскую площадь. На маршруте, большая часть которого проходит по Московскому шоссе, работает порядка 40 машин, за последний год добавили 8 машин большой вместительности. Интервал ожидания на маршруте 4–7 минут. Пассажиры не зря шутя называют автобус экскурсионным. Во-первых, он связывает значительную часть города с авто-, ж/д вокзалами. Во-вторых, маршрут следует через известные городские достопримечательности.

Автобус № 67 проезжает мимо монумента в Крутых Ключах

Пожалуй, самая молодая из них — монумент «Т-34». Памятник легендарному танку установлен у остановки общественного транспорта в Крутых Ключах, откуда практически и начинает движение автобус в сторону города. Далее на маршруте еще один образец воинской славы: над кольцом Московского шоссе и проспекта Кирова на постаменте возвышается самолет Ил-2. А несколькими остановками расположился парк Гагарина. Знаменитые «сырные» ворота и новое огромное колесо обозрение издалека видны пассажирам, проехать мимо и пропустить свою остановку просто невозможно. Далее пассажиры могут проехать до Ботанического сада, который совсем недавно открылся после реконструкции, и до парка Мира, где сейчас все по-новогоднему украшено.

А на конечной пассажирам во всей красе предстает здание железнодорожного вокзала и Комсомольская площадь, на которой гостей встречает Юрий Деточкин, а вернее, памятник знаменитому персонажу советской кинокомедии.

Частично маршрут 67-го автобуса дублирует № 1. На отрезке от Мехзавода до ж/д вокзала их маршруты совпадают. Но начинает свой путь «первак» с Красной Глинки и Управленческого.

Маршрут по площадям Самары


Автобусы № 24 ежедневно курсируют от автостанции «Аврора» до Хлебной площади. Маршрут очень популярный и удобный: проходит через крупные транспортные узлы города и соединяет спальные районы с историческим и культурным центром.

Схема движения включает известные достопримечательности: автобус № 24 проезжает и самарский государственный цирк, и художественный музей, и памятник солдату Швейку на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской. А еще маршрут примечателен тем, что захватывает сразу несколько городских площадей. На 24-м автобусе можно доехать до площади памяти, расположенной на стыке Московского шоссе и улицы Мичурина. Затем — до площади сельского хозяйства и Самарской площади. Далее — до площади Куйбышева (Театр оперы и балета, окружной дом офицеров — все в непосредственной близости) и площади Революции (с памятником Ленину, сквером, в двух шагах от речного вокзала).

Остановки на станциях и объектах культуры


Завод «Металлург» и площадь Революции — два конечных пункта автобуса № 34. Первая половина маршрута охватывает индустриальную часть города с крупными промышленными объектами. Но и собственные, известные на всю Самару, достопримечательности здесь тоже есть. Например, площадь Мочалова и ДК Металлургов, площадь Кирова и ДК Литвинова. А на отрезке от улицы Победы до Московского шоссе автобус проезжает 6 из 10 станций самарского метрополитена. Это станции «Безымянка», «Победа», «Советская», «Спортивная», «Гагаринская» и «Московская».

На 34-м маршруте можно доехать до большинства станций самарского метрополитена

Вторая часть маршрута проходит через центр города. Автобус № 24 проезжает краеведческий музей имени Алабина, самарскую филармонию и площадь Революции, о которой мы рассказали выше.

Маршруты № 24 и № 34 частично дублирует № 41 — на участке от станции метро «Безымянка» до Самарской площади.

Вдоль фонтанов и Волги-матушки



Автобусный маршрут № 61 соединяет Кировский и Самарский внутригородские районы, двигаясь от ТЦ Колизей до площади Дзержинского. На этом автобусе пассажиры могут добраться до ДК «Современник». В теплое время года здесь работает красивый фонтан, а зимой его украшают светодиодными инсталляциями.

Следующий пункт в маршруте, на котором вам обязательно захочется остановиться — это Загородный парк, где можно прогуляться и спуститься к Волге в любое время года.

Кстати, двигаясь далее в сторону города, можно легко добраться до побережья практически из любой точки маршрута. Автобус проезжает через Октябрьскую набережную, захватывает улицу Осипенко с его комплексом фонтанов, Иверский монастырь, театр драмы, бассейн ЦСК ВВС (а летом и здесь работают очень красивые фонтаны) и дворец пионеров.

Маршрут № 61 частично дублирует автобус № 50 — на отрезке от Глазной больницы до улицы Осипенко.

Все двери в автобусах «Самара Авто Газа» предназначены для входа и выхода пассажиров. Что касается передней двери, в приоритете пассажиры с детьми, инвалиды, беременные и пожилые люди, хотя пройти в нее можно и всем остальным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления