25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

В Самарской области установят электронные дорожные знаки

Информация на них будет меняться

Поделиться

Похожие знаки уже работают на Московском шоссе

Похожие знаки уже работают на Московском шоссе

Поделиться

Самарская область получит 300 миллионов рублей на создание умной дороги. Об этом сообщили представители регионального правительства.

— Интеллектуальная транспортная система — это механизм, который включает в себя всё, что связано с движением в городе в режиме нон-стоп. Она позволяет регулировать потоки машин, разгружать дороги и убрать пробки на пути общественного транспорта, — пояснили в «белом доме».

К реализации этого проекта планируют подойти с нескольких сторон. Во-первых, в регионе создадут Единую платформу управления транспортной системой и организуют региональный ситуационный центр. Во-вторых, в Самаре расширят работу автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД), а в Тольятти её только начнут внедрять. Кроме того, на дорогах региона установят камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также табло и электронные дорожные знаки с переменной информацией. При этом в регионе планируют пересмотреть структуру центров организации дорожного движения в Самаре и Тольятти.

Знак переменной информации — устройство, которое отображает несколько дорожных знаков сразу. Изображения при этом меняются в зависимости от ситуации на дороге.

Систему «Умная дорога» уже начали тестировать в Самарской области ещё в конце июля 2020 года. На дублёре Московском шоссе водителям сообщают о пешеходах на обочине или проезжей части, технике или открытом люке. Однако, чтобы получить сигналы, автомобилисту нужно установить специальное устройство.

Предполагается, что эту технологию будут внедрять на трассах Самара — Тольятти — Сызрань, Самара — Новокуйбышевск, Самара — Чапаевск. А впоследствии её объединят на базе платформы «Автодата» и проекта «Умный город».

По задумке, в будущем все производимые автомобили будут оснащать бортовыми компьютерами. Именно они и будут принимать информацию от умной дороги. Сейчас этот вопрос решают на федеральном уровне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter