15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Самарских чиновников признали виновными в картельном сговоре с застройщиками

Рассказываем подробности дела

Поделиться

Дорогу сдали в конце 2020 года

Дорогу сдали в конце 2020 года

Поделиться

Представители регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) закончили рассматривать дело о картельном сговоре. Его фигурантами стали департамент градостроительства Самары, компания «ДОРИС» и застройщик микрорайона Новая Самара — «Финстрой».

Причиной повышенного интереса УФАС стали детали выбора подрядчика для строительства дороги между Московским и Красноглинским шоссе. По мнению представителей антимонопольного ведомства, эта процедура прошла не по правилам.

— Проект строительства дороги делали по заказу «Финстроя». Компания передала готовые документы заказчику — департаменту градостроительства. Проект включили в аукционную документацию при проведении торгов. Их единственным участником и победителем стала компания «ДОРИС». Именно с ней и заключили контракт на 181 миллион рублей, — рассказали в УФАС.

Представители ведомства выяснили несколько деталей относительно этих торгов и их результатов. Во-первых, подрядчик имеет общих с «Финстроем» учредителей. Более того, конторы работают по одному адресу. Во-вторых, строительство дороги началось в 2017 году, то есть до проведения аукциона.

Официально строительство дороги в Новой Самаре стартовало в 2019 году. Ее сдали в эксплуатацию в конце 2020 года.

Картельный сговор раскрыли представители городской прокуратуры. Они передали все материалы в региональное УФАС. Уже в этом ведомстве возбудили дело о нарушении конкуренции. Теперь стало известно решение по нему.

— Чиновников депстроя, «Финстрой» и «ДОРИС» признали нарушителями закона о защите конкуренции. Целью проведения аукциона был не поиск подрядчика, а строительство объекта уже заранее определенной компанией, — считают в УФАС.

Однако стороны, участвующие в этом конфликте, не согласились с позицией антимонопольного ведомства. Вот какую позицию заняли представители «ДОРИС»:

— АО «ДОРИС» не согласно с предъявленным обвинением. По нашему мнению, позиция УФАС ошибочна.

Свое видение ситуации представил и глава департамента градостроительства Сергей Шанов:

— Доводов ФАС о нарушении антимонопольного законодательства не разделяем. Вся процедура организации торгов проведена в соответствии с требованиями закона № 44-ФЗ. Проведение торгов на торговой площадке осуществляло Главное управление организации торгов Самарской области. В адрес надзорного органа направлены все необходимые пояснения.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...