31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Детям до 16 лет хотят запретить выезжать на дороги Самарской области

Рассказываем, с чем это связано

Поделиться

Юные велосипедисты создают помехи и пешеходам, и водителям

Юные велосипедисты создают помехи и пешеходам, и водителям

Поделиться

Для велосипедистов и водителей самокатов Самарской области могут ужесточить ответственность за нарушение Правил дорожного движения (ПДД). Изменения, которые предлагают внести эксперты федеральной общественной палаты, обсудили на профильном заседании регионального ведомства.

— Детям до 16 лет могут запретить выезжать на проезжую часть и обочину. Это касается как велосипедистов, так и водителей мопедов, электросамокатов, скейтбордов, роликов, — пояснили представители ведомства.

Другое изменение ПДД касается непосредственно самих новомодных девайсов. Во-первых, в официальных документах предлагают закрепить термин «средства индивидуальной мобильности». К их числу хотят относить ролики, самокаты, скейтборды, сигвеи, моноколеса и другие аппараты. Речь идет об устройствах, которые приводят в движение мускульной силой, или оснащенных гироскопом.

Вторая поправка затрагивает велосипеды и средства индивидуальной мобильности, оснащенные одним или несколькими электродвигателями. Их хотят внести в категорию «мопеды».

Как считают представители региональной общественной палаты, необходимость подобных изменений возникла из-за возросшей популярности новых гаджетов. Причем чем больше людей начало пользоваться электротранспортом, тем чаще стали происходить ДТП с их участием.

— За последние несколько месяцев в России количество аварий выросло на 166%. В них погибли 4 человека, еще 279 пострадало, — сообщил член общественной палаты региона Дмитрий Колесников.

По его словам, водители электротранспорта становятся причиной недовольства не только пешеходов, но и автолюбителей. Самокаты и сигвеи можно заметить как на тротуарах, так и на проезжей части. Но несмотря на то что некоторые средства индивидуальной мобильности могут развивать скорость до 50 км/ч, нарушителей проблематично привлечь к ответственности. Дело в том, что в ПДД до сих пор их считают пешеходами. Именно на исправление этой путаницы и направлены предложения федеральных экспертов.

Замечания представителей общественной палаты Самарской области отправят инициаторам поправок.

В некоторых городах водителей электросамокатов уже негласно приравняли к автовладельцам. Например, их просят пройти медосвидетельствование на алкоголь наравне с другими.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...