25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Самарцев призвали не брать билеты «со скидкой» в автобусах

Перевозчик объяснил, из чего складываются данные о пассажиропотоке на маршруте

4 667

Поделиться

Самарцам напомнили, как они могут повлиять на работу городских автобусов

Самарцам напомнили, как они могут повлиять на работу городских автобусов

Поделиться

Проезд без билета — маршрут без автобусов. Пока одни самарцы переживают за бесперебойную работу общественного транспорта, другие, сами того не ведая, вносят коррективы в график движения. К сожалению, не самые положительные. Как безбилетники и зайцы влияют на пассажиропоток? Об этом рассказали на предприятии «Самара Авто Газ».

Ожидая автобус на остановке дольше обычного, важно помнить: дорога — непредсказуемая среда, в которой форс-мажоры встречаются даже при идеальной организации перевозок. На работу общественного транспорта влияют погодные условия, ремонт покрытия, другие участники движения и даже сами пассажиры.

— Автобусы выходят на линию регулярно, с самого раннего до глубокой ночи. Количество машин на том или ином маршруте и интервал движения между ними зависят от пассажиропотока. Его рассчитывают по количеству выданных билетов, — рассказали на предприятии «Самара Авто Газ».

Но грамотно оценить объем перевозок транспортной компании мешают уловки находчивых кондукторов и экономных пассажиров. Например, кондуктор может предложить проехать «скидку» взамен на билет, а вырученные деньги забрать себе. Или, если пассажир расплачивается наличными, пробить ему билет по своей банковской карте, ведь так поездка стоит дешевле на 3 рубля.

Стоимость проезда по регулируемым тарифам на городских муниципальных автобусах «Самара Авто Газ» составляет 32 рубля на наличный расчет, 29 рублей при оплате транспортной или банковской картой

Еще одна головная боль перевозчиков — зайцы, безбилетники, которые принципиально избегают оплаты. В любом случае проезд без талона приводит к одной и той же проблеме: сегодня вы сэкономите — завтра можете не дождаться своего автобуса.

Посадочные талоны проверяют контролеры предприятия

Посадочные талоны проверяют контролеры предприятия

Поделиться

— Поэтому мы всегда призываем самарцев быть ответственными в этом вопросе: отказаться от безбилетного проезда самим и сообщать о кондукторах, которые предлагают проехать без проездного талона за символическую плату, — отметили на «Самара Авто Газ».

Впрочем, есть ситуация, в которой билет не пробьют даже самому честному пассажиру. Речь идет о нарушении масочного режима, который всё еще действует на территории региона. Пассажирам без средства индивидуальной защиты не выдадут билет, а без него покинуть салон автобуса придется уже на следующей остановке. И это в лучшем случае, в худшем — нарушителю грозит административный штраф. Привлечь к ответственности недобросовестных пассажиров могут во время профилактических рейдов. Их совместно проводят представители транспортных компаний, профильных департаментов городской администрации, МВД и ДНД.

Согласно ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП, штрафы для граждан составляют от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение аналогичного административного правонарушения влечет наложение штрафа в гораздо большем размере: для граждан — от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Повышенные меры безопасности распространяются и на сотрудников автопарка. Все работники регулярно проходят медицинский осмотр и соблюдают масочный режим. Предприятие стабильно обеспечивает личный состав индивидуальными средствами защиты, антисептиками и санитайзерами.

Сотрудники на рабочем месте обязательно носят маски

Сотрудники на рабочем месте обязательно носят маски

Поделиться

На предприятии идет прививочная кампания

На предприятии идет прививочная кампания

Поделиться

— Кроме того, ежедневно весь подвижной состав моют и дезинфицируют специальным раствором. Также на предприятии идет прививочная кампания. В первую очередь вакцинацию для повышения иммунитета проходят сотрудники, которые больше всего контактируют с пассажирами. Это кондукторы, водители, контролеры, — пояснили в транспортной компании.

Только за последний год «Самара Авто Газ» перевез почти 60 миллионов пассажиров на 79 городских маршрутах. Ко всему прочему, мощностей автопарка хватает на то, чтобы организовать театральные и дачные рейсы, подавать машины к месту проведения футбольных матчей и городских праздников.

Перевозчик обслуживает не только регулярные маршруты: автобусы подают к театрам и местам проведения городских праздников

Перевозчик обслуживает не только регулярные маршруты: автобусы подают к театрам и местам проведения городских праздников

Поделиться

Кроме того, количества единиц в автопарке хватает не только на ежедневное обслуживание муниципальных городских маршрутов. Автобусы также выходят на театральные и дачные рейсы, перевозят зрителей крупных футбольных матчей и городских праздников.

— Мы на связи с пассажирами 24/7. Номера горячих линий «Самара Авто Газ» и прямые контакты руководства компании указаны в каждом нашем автобусе для того, чтобы мы могли быть ближе к самарцам, слышать их потребности. Также пользователи могут обратиться к перевозчику через форму на сайте или в соцсетях, где мы оперативно и открыто отвечаем на каждый пост или твит. Конечно, замечания и жалобы еще бывают. Но всё чаще приходят благодарности за хорошую работу водителей, кондукторов, за возврат забытых вещей и не только, — рассказали в автопарке.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...