RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

ю-з.

753мм 60%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Дороги и транспорт Блокировка социальных карт Пожилым гражданам Самарской области помогут получить QR-коды

Пожилым гражданам Самарской области помогут получить QR-коды

Такое поручение дал глава региона Дмитрий Азаров

«Есть случаи, когда люди старшего возраста вакцинированы или переболели, а транспортные карты им заблокировали», — рассказал губернатор

По информации регионального Роспотребнадзора, люди старше 65 лет остаются одними из наиболее подверженных заболеванию COVID-19. В этой же возрастной категории, по данным Минздрава, происходит большинство смертельных случаев. За последнюю неделю среди людей старшего поколения наравне с подростками происходит наиболее существенный рост заболеваемости. Чтобы снизить риски заражения для невакцинированных граждан старшего возраста, областной оперштаб принял решение блокировать социальные карты.

— Тревогу вызывает ситуация в возрастной категории 65 лет и старше. Оперштаб принял решение по временной блокировке транспортных карт. Но в последние дни от жителей поступает огромное количество жалоб. Есть случаи, когда люди старшего возраста вакцинированы или переболели, а транспортные карты им заблокировали. У них нет QR-кодов на руках, зачастую нет и смартфонов, с помощью которых они эти коды могут представить. Перед принятием решения по транспортным картам мы об этих моментах говорили, но, очевидно, что работа не была поставлена должным образом, — рассказал Дмитрий Азаров.

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов сообщил, что Министерство социально-демографической и семейной политики региона на прошлой неделе запустило специальную горячую линию по вопросам транспортных карт (334-45-41, в рабочее время) и каждое поступающее обращение предметно рассматривается.

— Есть наша недоработка, что недостаточным образом довели информацию о работе этой горячей линии до людей, — признал Александр Фетисов.

Дмитрий Азаров поручил региональному Минздраву, Минсоцдему, всем социальным службам региона с привлечением волонтерских организаций в кратчайшие сроки наладить работу по оказанию помощи жителям старшего поколения в получении необходимых документов и отладке работы карт.

— Нам необходимо, чтобы все социальные работники, центры социального обслуживания, поликлиники, волонтеры включились в эту работу. Людям старшего поколения надо помочь в получении QR-кодов, сертификатов о вакцинации, справок о перенесенном заболевании. Помочь распечатать документы, если надо, — заявил глава региона.

Губернатор поставил эту задачу перед всеми главами муниципальных районов и городов Самарской области.

— Работа должна идти повсеместно: в каждом городе и районе с привлечением ветеранских организаций, местных администраций. Списки жителей старшего возраста есть — с каждым надо вопрос отработать, даже если человек еще сам никуда не обращался. Надо выяснить, нужна ли помощь и какая. Нужна персональная работа по каждому жителю старшего возраста. Вопрос должен быть решен, — сказал губернатор.

Ответственным за эту работу назначен курирующий зампред правительства Александр Фетисов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления