Дороги и транспорт Скоростные суда «Метеор» купят для Самарской области в 2023 году

Скоростные суда «Метеор» купят для Самарской области в 2023 году

У властей на них особые планы

«Метеор 120Р» может пройти без дозаправки 600 км

В Самарской области появится новый водный транспорт. Это два скоростных судна на подводных крыльях «Метеор 120Р».

Приобретение судов в 2023 году внесли в проект обновленной программы развития транспортной системы в 63-м регионе. В течение трех лет из областного бюджета перевозчикам будет поступать ежегодная субсидия в 77 миллионов рублей на оплату лизинговых платежей.

Скоростное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» представляет собой модификацию советских «Метеоров». Судно рассчитано на 116–120 пассажиров. Развивает скорость до 65 км/ч. Может пройти без дозаправки 600 км. Первое судно «Метеор 120Р» спущено на воду 3 августа 2021 года.

«Метеоры» нужны для запуска скоростного межрегионального маршрута Самара — Ульяновск — Казань. Он свяжет крупные центры Среднего Поволжья.

— Все существующие маршруты речного транспорта в регионе имеют только пригородное или внутригородское сообщение. Поэтому межрегиональный маршрут является перспективным для области, — говорится в пояснительной записке к проекту программы.

О планах по закупке «Метеоров» власти объявили еще в конце 2021 года. Тогда же стала известна предварительная дата закупки судов и сумма субсидий. В ноябре 2022 года в самарском Минтрансе сообщили, что прорабатывают финансовую модель реализации проекта с двумя другими регионами, участвующими в нем.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления