Дороги и транспорт «Найдите другое применение деньгам!»: жители Тольятти протестуют против строительства лесной дороги

«Найдите другое применение деньгам!»: жители Тольятти протестуют против строительства лесной дороги

Они верят, что смогут отстоять любимую зону отдыха

Дорога пройдет в нескольких метрах от жилых домов и уничтожит тенистую лесную аллею с вековыми соснами

Власти вернулись к вопросу о строительстве лесной магистрали в Комсомольском районе Тольятти. О намерениях можно судить по рассказу главы Самарской области о встрече с одним из жителей автограда.

— Неравнодушный житель Комсомольского района Тольятти Сергей Зайцев обратился с просьбой построить дорогу по улице Механизаторов. Как доложил глава города, сейчас ведется корректировка необходимой документации. Люди давно ждали реализацию этого проекта, большую часть средств выделяем из регионального бюджета, оставшуюся добавят из городского. Новый участок дорожной сети соединит улицы Громовой и Лизы Чайкиной, что позволит разгрузить транспортные потоки на прилегающих дорогах. В текущем году начнем работы, а в следующем по плану открыть движение. Поставил задачу главе города держать этот вопрос на личном контроле, — сообщил Дмитрий Азаров.

Обещание главы региона вызвало новую волну протеста у жителей Комсомольского района. Они парировали, что никогда не просили власти о дороге, и напомнили, что, напротив, долгие годы ведут борьбу с чиновниками, задумавшими строительство дороги посреди любимой зоны отдыха тольяттинцев.

— Проектируемая дорога будет проходить на расстоянии 19 метров от жилого дома по адресу Чайкиной, 39 и на расстоянии 30 метров от домов Чайкиной, 33 и 35. К тому же автодорога будет проходить всего в 30 метрах от городской больницы № 4, что вряд ли улучшит самочувствие ее пациентов. Для строительства дороги будут вырублены многолетние здоровые деревья, часть соснового леса, который жители близлежащих домов отстояли, выйдя с ведрами и лопатами навстречу пожару 2010 года. Мои родители, например, вместе с соседями ночью пошли в лес, увидев зарево пожара, и вручную закидывали песком и землей линию огня. Теперь же предполагается срубить эти деревья. Для расширения дороги хотя бы до двух полос будет уничтожено порядка сотни здоровых деревьев, дающих нам чистый воздух и защиту от шума с оживленной проезжей части улицы Громовой.

Эта пешеходная аллея — одно из немногих мест, где огромное количество родителей с колясками гуляют с раннего утра до позднего вечера. Там ровный асфальт, нет шума машин и чистый воздух с запахом сосновой смолы. Нигде больше в Комсомольском районе нет такого места для прогулок с детьми. Зимой мы кормим там белочек, а сосны увешиваем кормушками для птиц, весной дети приклеивают там свои рисунки на тему «Берегите подснежники», летом там прохлада и тень.

Реальных городских проблем эта дорога не решает, проблему небольших пробок в час пик на улице Матросова она тоже не решит — ей будут пользоваться только жители самого верха Комсомольского района (у района сложный гористый ландшафт. — Прим. ред.), и весьма немногочисленные. Деньгам, которые потратят на магистраль, можно найти лучшее применение, — прокомментировала жительница Комсомольского района, активистка Наталья Козловская.

Что касается просьбы губернатора, то, по словам жителей, к нему обращался один из немногочисленных сторонников лесной дороги, который к тому же работает во власти.

— Сергей Зайцев — управляющий микрорайоном; он получает зарплату в администрации городского округа. А значит вполне может поддерживать инициативы чиновников, — считают люди.

Отметим, что вопрос о вырубке леса два раза выносился на публичные слушания в Тольятти. Первый раз они прошли в декабре 2017 года, тогда желающие не вместились в зал, люди начали собирать подписи на улице. Тогда слушания назначили второй раз и жителям предоставили зал больше — на улице Белорусской. Оба раза горожане высказались резко против строительства лесной магистрали.

С третьей попытки администрации удалось добиться небольшого перевеса в пользу вырубки. При этом большинство жителей о проведении третьего голосования, как они говорят, не знали.

— Тогда это был соцопрос, а не публичные слушания, и носил он рекомендательный характер. Результат был такой — 57% (8160 человек) поддержали проект, а еще 43% (6900 человек) были против. О какой поддержке людей можно говорить? — сказали жители.

Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления