23 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Стоимость проезда в общественном транспорте Самары увеличится с 1 января

Рассказываем, сколько будут стоить карты школьника и безлимитные «сезонки» для граждан

Поделиться

А если не повышать, то придется долго ждать транспорт на остановке

Фото: Роман Данилкин

Мэр Самары Елена Лапушкина подписала постановление о повышении стоимости проезда в общественном транспорте города с 1 января. 

За наличный расчет стоимость билета в метрополитене, автомобильном и городском наземном электрическом транспорте составит 28 рублей. 

Стоимость безлимитной единой транспортной карты для граждан составит 1800 рублей в месяц.
Стоимость поездки по карте школьника, в том числе с использованием бесконтактной смарт-карты, других устройств с бесконтактным интерфейсом, двумерного штрихкода, банковской карты составит 14,6 рубля. 

Расчеты для определения оптимального тарифа на проезд в муниципальном общественном транспорте Самары выполнили в рамках работы тарифной комиссии. Последний раз стоимость проезда повышали в 2016 году.

Безлимитная карта школьника обойдется в 560 рублей. 

Проезд по студенческой карте (для студентов, курсантов очных отделений учреждений профессионального образования) также будет стоить 14,6 рубля. 

Стоимость безлимитной студенческой карты определена на уровне 730 рублей. 

— Мы предусмотрели и лимитированный проезд студентов по льготному тарифу: по проездному билету на 20 поездок — стоимостью 280 рублей, и на 40 поездок — стоимостью 560 рублей. Данный льготный тариф применяется студентами по их выбору при активации (пополнении) безлимитной студенческой карты. Обращаем внимание на то, что не изменится стоимость «сезонки» для обладателей социальных карт жителя Самарской области, которые выдаются органами социальной защиты населения за счет средств областного бюджета. Такая «сезонка» по прежнему будет обходиться в 270 рублей, она дает право на 90 поездок ежемесячно, — рассказали в самарской мэрии.

Альтернативы наличке

Скоро проезд можно будет оплатить смартфоном

В рамках этой индексации стоимости проезда расширяется линейка способов оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте. 

В частности, в тарифном меню использование электронного билета «Система МУЛЬТИПАСС», который уже заменяет традиционные жетоны для оплаты разового проезда в самарском метрополитене. 

В первом квартале будущего года мэрия обещает ввести систему оплаты проезда с помощью банковских карт во всех видах общественного муниципального пассажирского транспорта. 

— Система «Транспортная карта» готова к внедрению новых систем оплаты проезда. На терминалы установили новое программное обеспечение. Это позволило избежать затрат на покупку другого оборудования, замену действующих карт и дополнительных требований к техническим возможностям перевозчиков. К оплате планируется принимать бесконтактные карты всех банков, на которых имеется соответствующий значок — банковские карты платежных систем МИР, VISA, MasterCard. При этом дополнительных настроек карты не потребуется, — сообщили в администрации города.

Проезд можно будет оплатить с помощью сотовых телефонов, оборудованных чипом NFC, а также с использованием приложений AndroidPay, SamsungPay, ApplePay. 

При использовании для оплаты приложений необходимо будет установить на телефон выбранное приложение и привязать к нему свою банковскую карту. 

Водителям и кондукторам электротранспорта не повышали зарплату с 2015 года

Фото: Роман Данилкин

Зачем это всё?

В мэрии областной столицы считают, что изменение тарифа позволит снизить нагрузку транспортных предприятий, что является основным мотивом индексации стоимости проезда. 

— Последний раз стоимость проезда в Самаре повышалась в 2016 году. Необходимые изменения назрели в связи с ощутимым ростом цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и регулярным увеличением других тарифных платежей.

Анализ расходов, связанных с перевозкой, показывает, что даже с учетом индексации с 1 января следующего года себестоимость поездок по-прежнему останется выше цены за билет. Сейчас себестоимость перевозки одного пассажира в автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 29 рублей, в метро — 65 рублей 83 копейки. 

Разница стоимости и себестоимости является одним из факторов, приводящих транспортные предприятия к серьезным долговым обязательствам, — утверждают представители городской власти. 
А еще увеличение тарифов позволит повысить зарплату сотрудникам ТТУ, которую не индексировали с 2015 года. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.