Заменят машиной: ТТУ решило запустить один трамвайный маршрут без кондуктора

Сейчас чиновники ищут деньги на оборудование

Поделиться

Все новости

Кондукторов в общественном транспорте заменят специальным оборудованием

Фото: Роман Данилкин

Предложение жителя Самары об отказе от кондукторов в общественном транспорте претворят в жизнь. Инициативу подхватило трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ) города. Его сотрудники анонсировали запуск пилотного проекта. 

— Запустим один трамвайный маршрут без кондуктора. Сейчас вопрос внедрения бескондукторной оплаты проезда на городском электротранспорте находится в проработке. В частности, решают вопрос закупки оборудования. Оно очень дорогостоящее! — рассказали в ТТУ.

«Турникеты не подойдут — на входе образуются пробки. Выбираем иной вариант. Полностью от кондукторов не откажемся. Оставим на загруженных маршрутах»

Юрий Тапилин, заместитель руководителя департамента транспорта Самары

Инициатива об отказе от кондукторов в общественном транспорте вышла в публичную плоскость летом 2018 года. Поводом для этого стали претензии к качеству работы этих сотрудников.

За последний год самарские кондуктора не раз оказывались в эпицентре скандалов. Пожалуй, самой резонансной стала история о незаконном использовании социальных транспортных карт, которая в итоге привела к установлению лимита на количество поездок. Как сообщали региональные власти, некоторые работники общественного транспорта использовали такие проездные в корыстных целях — проводили их по несколько сотен раз, а собранные с пассажиров деньги забирали себе. 

Затем последовали крах «Пассажиравтотранса», который обеспечивал автобусные перевозки в городе, и, соответственно, увольнение десятков сотрудников. Некоторые даже стали участниками акции протеста, но в итоге многим пришлось перейти работать к коммерческому перевозчику.

Сейчас в Самаре кондуктора обилечивают пассажиров в наземном общественном транспорте с помощью считывателей (валидаторов). Стоимость проезда составляет 25 рублей. Но с 1 января она вырастет до 28 рублей. При этом в маршрутках проезд будет обходиться дороже.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74