Лайфхаки для тех, кто еще не перешел на электронный проездной

Разбираем по полочкам все этапы использования транспортной карты

Поделиться

8 339
Все новости

Оплата проезда картой помогает сэкономить время и средства

Фото: Александр Костромитин

Никакой мелочи в карманах, сложностей с разменом крупных купюр и долгого ожидания сдачи, а еще экономия средств на проезд — все эти возможности самарцам предоставляет электронный проездной. Обзавестись собственной транспортной картой так же просто и удобно, как и пользоваться ею. Жительница Самары Ирина на своем опыте прошла все этапы использования электронного проездного и поделилась подробной инструкцией для всех, кто готов последовать ее примеру.

Шаг первый: выбрать подходящий вид транспортной карты

— Прежде чем перейти на безналичный расчет в общественном транспорте, я решила выяснить, какая именно карта мне подходит. Оказалось, что в Самарской области выпускают несколько видов электронных проездных, которые действуют в трамваях, троллейбусах, автобусах внутригородских маршрутов и метро, а некоторые — даже в поездах пригородного сообщения, — рассказала Ирина.

Подробное описание всех видов транспортной карты можно посмотреть на официальном сайте 

Для пассажиров, которые еще постигают азы среднего образования, предусмотрена «Карта школьника». Стоимость проезда по ней составляет всего 14,6 рубля. Счет такого проездного нужно пополнять по мере расходования средств. Второй вариант — «Безлимитная карта школьника». Как следует из названия, количество поездок по ней не ограничено. Стоимость такого ежемесячного льготного проездного билета — 560 рублей. По такому же принципу действует «Студенческая карта». Она отличается лишь ежемесячной стоимостью безлимитного варианта: ежемесячная плата равна 730 рублям. Также для студентов предусмотрены дополнительные тарифы по безлимитной карте: 20 поездок в течение месяца — 280 рублей, 40 поездок в течение месяца — 560 рублей.

Для льготных категорий граждан также действует «Социальная карта», рассчитанная на 90 бесплатных поездок к месяц. Стоимость ее обслуживания составляет 270 рублей в месяц.

Совершеннолетние работающие граждане могут использовать для оплаты проезда «Единую транспортную карту». Ирина относится именно к такой категории пассажиров.

— Стоимость одной поездки по такой карте составляет 28 рублей. С ее помощью можно оплачивать проезд еще и в электричках. Есть более выгодный вариант для тех, кто так же, как и я, часто пользуется муниципальными маршрутами, — «Безлимитная единая транспортная карта». Она дает право неограниченного количества поездок всего за 1800 рублей в месяц, — выяснила жительница Самары.

За покупкой проездного Ирина отправилась в Центральный офис «Транспортной карты» 

Шаг второй: найти ближайшую точку продаж

Следующий этап — покупка электронного проездного. Речь идет о самом носителе, с помощью которого вы будете совершать оплату проезда в транспорте через терминал кондуктора. Все транспортные карты имеют две удобные и компактные формы выпуска: в виде традиционной пластиковой карты и в виде миниатюрного брелока. Для каждой разработан свой яркий дизайн с подробной инструкцией на обороте.

В продаже обычные карты и пластиковые брелки

Покупка «Единой транспортной карты» обошлась в 100 рублей

Стоимость «Карты школьника» и ее подключения к системе составляет всего 50 рублей, «Студенческой карты» — 75 рублей. А для «Единой транспортной карты» установлен прайс в 100 рублей. Безлимитный проездной или нет — значения не имеет. А вот покупка и подключение к системе проездного в формате брелока обойдется немного дороже — от 140 рублей для школьников до 250 рублей для пользователей «Единой транспортной карты».

Покупателю выдают карту и чек о ее покупке

Осталось пополнить баланс проездного, и можно пользоваться

Приобрести транспортную карту можно несколькими способами. Во-первых, непосредственно в представительствах ООО «Транспортная карта». Дополнительный офис в Самаре — на улице Мориса Тореза, 67а, в Новокуйбышевске — на улице Свердлова, 23а. Узнать график работы можно на официальном сайте sam-tk.ru. Кроме того, купить транспортную карту можно в отделениях «Почты России» и кассах метрополитена.

Узнать пункт продаж можно по яркой вывеске

График работы офиса на Алексея Толстого, 135

Шаг третий: пополнить счет транспортной карты

Когда вы впервые получаете в руки вашу транспортную карту, на ее счету еще нет денежных средств. Чтобы начать использовать проездной по назначению, баланс необходимо пополнить. На счет безлимитной карты необходимо внести сумму не меньше установленной ежемесячной оплаты, на счет обычной карты — любую сумму. Сделать это можно несколькими способами.

Внести средства на счет проездного можно наличным и безналичным способом

В отделениях «Почты России» владельцы транспортной карты могут пополнить ее баланс 

— Баланс можно пополнить там же, где продаются транспортные карты. Свой первый платеж я внесла прямо в момент покупки — в офисе «Транспортной карты». А в следующий раз решила использовать онлайн-оплату. Нужно лишь зайти в личный кабинет программы «Сбербанк Онлайн» с компьютера или смартфона и перечислить необходимую сумму на счет электронного проездного, — уточнила Ирина.

Еще один вариант пополнения счета — онлайн-оплата

Важная информация об использовании карты доступна на ее обороте

Важно отметить, что пользователям безлимитных проездных необходимо пополнять транспортную карту на текущий месяц не позднее 10-го числа каждого месяца. В остальных случаях — опционально, по мере расходования средств на счету. Весь список пунктов пополнения карты также доступен на официальном сайте оператора.

Шаг четвертый: использовать по назначению

Использовать электронный проездной в общественном транспорте не только выгодно, но и очень удобно. Зайдя в салон автобуса, троллейбуса или трамвая, протяните транспортную карту кондуктору: он на несколько секунд приложит ее к портативному терминалу оплаты и распечатает оплаченный картой билет. Так, пассажирам не нужно носить в кармане и кошельке мелкие деньги, а кондукторам — отвлекаться на сдачу и размен крупных купюр. Процесс оплаты Ирина сняла на свой смартфон: процедура заняла около 10 секунд. 

Тем, кто предпочитает передвигаться на метро, электронный проездной тоже покажется очень удобным. Не нужно обращаться в кассу, чтобы купить жетон, — достаточно приложить свою транспортную карту к считывающему устройству на турникете. Экономия и времени, и средств для пассажиров очевидна.

На правах рекламы

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74