20 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Это наше имущество! Самарцы встали на защиту гаражного кооператива от мародеров и властей

Получить землю под боксами в аренду или приватизировать горожанам не дали

Поделиться

О сносе гаражей собственники узнали за два дня до даты Х

Фото: Алексей Ногинский

В Самаре разгорелась настоящая гаражная война. Мэрия продолжает кампанию по демонтажу незаконно установленных боксов, начатую несколько лет назад. Процедура вошла в активную фазу после таяния снега. Однако под раздачу попали и те самарцы, которые, как они утверждают, на законных основаниях приобретали гаражи. Среди них жители домов в границах Митирева, Солдатова, Гагарина и Карла Маркса. Вот о чём они рассказали 63.RU.

Алексей Ногинский

Надписями «Куплю гараж» здесь испещрено всё

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Гаражный массив на этих улицах — один из самых крупных в городе. Всего здесь насчитывалось чуть меньше 500 боксов.

Сами самарцы рассказывают, что участки им дали здесь в 70-е годы прошлого века.

— Мы здесь не год, не два, а 40 с лишним лет, начиная с 1976 года. Живем в домах через дорогу. Поставили мы всё это не самовольно, а обратились в Октябрьский райисполком, чтобы нам отвели место. Нам дали эту площадку. В 2005 году на базе этих гаражей мы создали гаражный кооператив «Солнечный». У нас есть устав, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о регистрации юрлица. У нас в кооперативе было 405 членов, — объясняет член ГК «Солнечный» Антонина Шадрина.

По соседству с «Солнечным» стоит и ГК 611. Его создали в начале 90-х 75 автолюбителей.

— Все их ставили с разрешения райисполкома и мединститута. Была выделена площадка, заросшая деревьями, были болото и свалка. Люди начали своими силами убирать всё это, ставить гаражи. В 1990–1991 году мы создали кооператив. Получили документы. Эти бумаги и по настоящий день находятся в медуниверситете, их видели члены нашего кооператива. К гаражам подбирались и два года назад, и год. Но тогда мы показывали документы, и вопросы к нам отпадали. А в этом году 12 апреля у нас в кооперативе появились объявления, и одновременно с этим начался демонтаж гаражей, — утверждает представитель ГК 611 Сергей Трухан.

Этот гараж отец Сергея Трухана сделал своими руками

Фото: Анна Шорина

Хозяин старенького ГАЗ-21 Анатолий Прямостанов боится за судьбу машины. «Волге» уже 57 лет, он холит и лелеет ее из последних сил. Оставшись без крыши над головой, автомобиль моментально прикажет долго жить. А значит, ни сам передвигающийся с трудом мужчина, ни его пожилая супруга не смогут доехать даже до поликлиники.

Для Анатолия Прямостанова машина — единственная возможность сохранять мобильность

Фото: Алексей Ногинский

Фото: Анна Шорина

В уведомлениях администрации района гаражи назвали самовольно установленными объектами без правоустанавливающих документов. Собственникам предложили добровольно демонтировать незаконные строения до 14 апреля, пояснив, что земля под гаражами в муниципальной собственности.

Фото: Анна Шорина

На месте уже демонтированных гаражей образовалась стихийная свалка

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Кое-кто умудряется делать деньги даже на мусоре

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Вместе с металлом и мусором на стихийной свалке оказались и книги русских и зарубежных классиков

Фото: Анна Шорина

— 12 апреля повесили объявления с требованием убрать до 14 апреля. Но есть же законный порядок по уборке. Даже на основании того, что у нас незаконные гаражи, нам должны были дать как минимум месяц на то, чтобы мы их убрали, — считает Сергей Трухан.

Сразу за объявлениями в кооперативах появились и рабочие на большегрузах с надписями «Вторчермет». В панике некоторые собственники вывезли гаражи или продали их на металлолом.

— Гаражи у нас даже горели. Мы вызывали пожарных. У нас люди вызывали пожарных. Мы ведь несчетное количество раз обращались ко всем с просьбой дать нам участки в аренду или разрешить их приватизировать. С 2020 года грядет гаражная амнистия. Но для кого ее проведут, если у нас в кооперативе 300 гаражей уже нет! — недоумевает Антонина Шадрина.

При сносе одного из гаражей в ГК 611 нашли ружье и ящики с патронами

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Некоторые владельцы гаражей были людьми настолько рачительными, что зачем-то хранили в боксах не только старую сантехнику, мебель и игрушки, но и сиденье из трамвая

Фото: Анна Шорина

В отчаянной борьбе за гаражи собственники дошли до областной прокуратуры, депутатов, районной администрации и даже до Кремля. Пока, по словам автолюбителей, местные власти отложили принятие каких бы то ни было решений до 21 мая.

Местные автомобилисты надеются на конструктивный диалог с властью. Ведь все окрестные дворы под завязку забиты машинами. Какая война за парковку у жилых домов начнется после сноса гаражей, они даже думать боятся.

Фото: Анна Шорина

Фото: Анна Шорина

Даже днем найти место в соседнем дворе можно с трудом

Фото: Анна Шорина

Снос ожидает и целые гаражные массивы в Кировском районе Самары. Здесь демонтируют более 770 металлических боксов для машин. Самая масштабная зачистка затронет массивы на Демократической, Ташкентской, Алма-Атинской, Черемшанской, Стара-Загоре, Карла Маркса, Кирова и Литвинова.

63.RU обратился с запросом в администрацию Октябрьского района Самары с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

А вы сталкивались с такой ситуацией?

    Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Правильно.
    24 апр 2019 в 19:38

    Правильно сносить вас надо.старые, грязные, железки портят весь вид города.на халяву поставили.сдайте на металл пока не поздно.я бы сам с радостью уничтожил бы Ваш хлам.деловые куркули.покупайте себе недвижимость и храните свой хлам.

    гость
    24 апр 2019 в 18:26

    Тупо хотят снести гаражи и сделать платные стоянки,никакую центральную строить никто не будет,просто нет денег

    Сергей
    24 апр 2019 в 21:23

    Даже по фото видна вся та грязь, которая обычно бывает в гаражных массивах. Все незаконное нужно сносить. Вам никто не должен строить стоянки для ваших машин. Я может тоже хочу поставить грязный ржавый гараж у вас во дворе перед подъездом. Вам это понравится?