12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Один в автобусе: как подготовить ребенка к самостоятельным поездкам

Несколько советов для самарских родителей

4 148

Поделиться

Начиная со второго–третьего класса школьники пользуются общественным транспортом без помощи взрослых

Начиная со второго–третьего класса школьники пользуются общественным транспортом без помощи взрослых

Летом у самарских родителей есть время подготовить детей к самостоятельным поездкам в общественном транспорте. Ведь впереди новый учебный год, занятия в кружках, тренировки в секциях, а родителям зачастую трудно совмещать свой рабочий день с распорядком ребенка. Чтобы школьники уверенно передвигались по городу без взрослых, а мамы и папы были за них спокойны, публикуем несколько простых рекомендаций.

Нередко уже в первом классе школьники начинают ездить на общественном транспорте самостоятельно. С 9–10 лет такие поездки и вовсе становятся нормой, хотя взрослые стараются проводить ребенка до остановки и встретить на обратном пути. Но даже если школа или другая локация, которую часто посещает ребенок, находится в шаговой доступности от дома, подготовить его к первой поездке на трамвае, троллейбусе, метро или автобусе лишним не будет. Делать это лучше постепенно, заранее, чтобы минимизировать возможные риски.

Начать можно с изучения маршрута: проехать по нему вместе с ребенком несколько раз, выучить остановки и ориентиры. А в дороге рассказать о правилах поведения в общественном транспорте и возможных сложностях в пути.

Что делать, если закончились денежные средства на транспортной карте, а наличных для оплаты проезда нет?

Как правило, для оплаты проезда школьники пользуются специальными транспортными картами. Это достаточно выгодно, поскольку стоимость билета в таком случае будет ниже. К тому же удобно: карту достаточно приложить к терминалу оплаты — не надо высчитывать деньги на билет или ждать сдачу. Родителям необходимо следить за балансом на счете карты и своевременно его пополнять. А также позаботиться, чтобы у ребенка с собой была справка, подтверждающая, что он учится в школе.

Если же на счете карты недостаточно средств, а наличных денег ребенок не захватил, теряться юному пассажиру не стоит.

— В этой ситуации школьник может обратиться к кондуктору автобуса. Наши сотрудники лояльны к социально незащищенным категориям граждан — пожилым гражданам и детям, и без проблем позволят ребенку совершить поездку, — рассказали представители транспортной компании «Самара Авто Газ». — Просим родителей начинающих пассажиров быть внимательнее: следить за балансом школьной карты и выдавать минимальные наличные средства ребенку, на случай утери карты, например.

Что делать ребенку, если он потерял ориентир или пропустил остановку?

В данном случае школьник также может обратиться к кондуктору. Сотрудники «Самара Авто Газа» проинструктированы и хорошо знают маршрут — всегда подскажут, как действовать. Случается, что, оказавшись в затруднительном положении, дети боятся или стесняются просить помощи у взрослых.

— В нашей практике был случай, когда ребенок без билета не решился обратиться за помощью и покинул автобус раньше нужной остановки. А затем последовала жалоба от родителей, обеспокоенных равнодушием кондуктора. Как выяснилось, сотрудник на маршруте даже не знал о сложной ситуации маленького пассажира. Поэтому до ребят нужно донести, что кондуктор автобуса всегда найдет выход и ответит на вопросы о маршруте, подскажет нужную остановку. Главное — не стесняться их задавать, — пояснили в «Самара Авто Газе».

Также представители перевозчика просят взрослых напоминать школьникам о необходимости держаться за поручни во время движения в транспорте. Обстановка на дороге может быть непредсказуемой и не зависеть от водителя.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter