10 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Сейчас в Самаре работает 10 станций метро

Сейчас в Самаре работает 10 станций метро

Для жителей Самарской области готовят новые штрафы. Это связано с введением правил пользования метрополитеном.

Эти правила региональное правительство утвердило в августе 2019 года. Документ регламентирует работу подземки, права и обязанности как перевозчика, так и пассажиров. Свое действие сейчас он распространяет только на Самару, так как только в Самаре есть метро.

В правилах прописаны 33 запрета для пассажиров. Например, нельзя использовать для транспортировки ручной клади колесные средства. Исключения — чемоданы, хозяйственные тележки и тележки-сумки размером до 150 см по длине, ширине и высоте. Запрещено бегать по эскалатору, ставить вещи на ступени, съезжать по поручням, перемещаться по неработающему эскалатору, заходить за ограничительную линию на платформе, прислоняться к закрытым дверям в вагоне.

Также нельзя провозить в метро оружие и боеприпасы, газовые баллоны, зловонную и грязную ручную кладь, ездить в пачкающей, неприятно пахнущей одежде, заниматься попрошайничеством, пить алкоголь, употреблять наркотики, курить, петь или играть на инструментах без разрешения перевозчика, разводить костры, использовать пиротехнику, мусорить. Запрещено появляться в подземке без обуви, одежды, передвигаться на мотоциклах, мопедах, велосипедах, самокатах, роликах.

Если пассажиры не будут придерживаться правил, перевозчик может их выпроводить со станции. Теперь же за отдельные нарушения будут еще и штрафовать.

— Мы подготовили поправки в закон об административных нарушениях в Самарской области. В нем предусмотрели ответственность за нарушение правил пользования метрополитеном. Не все запреты включили в документ. Часть из них носят оценочный характер. Мы же говорим о запретах, нарушение которых реально можно установить, а виновного привлечь к ответственности, — рассказал заместитель руководителя правового управления губдумы Роман Ляопаров на заседании профильного комитета парламента.

Полный перечень нарушений, за которые будут штрафовать пассажиров метро, сотрудник думы не озвучил. Среди примеров прозвучали попрошайничество, поднятие предметов, упавших на пути, безбилетный проезд.

Сейчас в Самаре работает 10 станций метро. Но в перспективе планируют строить новые. Следующая на очереди — «Самарская». Ее хотят обустроить у Самарской площади. Как будут организованы работы и какой будет новая станция, читайте в обзоре 63.RU. Также в планах строительство второй ветки метрополитена.

Правда, пока денег на выполнение всех этих планов нет. Не хватает финансирования даже на достройку станции метро «Алабинская».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!