5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Прокуратура признала полёты в аэропорт Курумоч безопасными

Решение проблемы затянулось почти на год

Поделиться

Бюрократия стала основной проблемой аэропорта

Бюрократия стала основной проблемой аэропорта

Разбирательство Куйбышевской транспортной прокуратуры и самарского аэропорта подошло к концу. Администрация Курумоча выполнила требование надзорного ведомства.

В 2019 году сотрудники прокуратуры обратились в Красноглинский районный суд с иском против руководства воздушной гавани. Причиной для разбирательства стало отсутствие у Курумоча документа об установлении приаэродромной территории.

— По закону эту территорию устанавливают для обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропортов и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов на здоровье жителей и окружающую среду. Во время проверки наши сотрудники выяснили, что согласованного проекта у аэропорта нет, — рассказали в Куйбышевской транспортной прокуратуре.

Представители ведомства потребовали в суде признать действия аэропорта по эксплуатации аэродрома без этого документа незаконными и обязать руководство Курумоча устранить нарушения. Во время процесса выяснилось, почему возникли такие проблемы.

— Договор на разработку проекта аэропорт Курумоч заключил еще в 2018 году. Но документ до сих пор не готов. Одним из условий его утверждения должно быть согласование со стороны Роспотребнадзора. Суду представители ведомства пояснили, что отказались согласовывать проект, так как не могли дать оценку соответствия санитарным правилам из-за отсутствия информации о результатах лабораторных исследований. В Росавиации пояснили, что аэропорт сейчас проводит необходимую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, — указано в материалах суда.

Несмотря на эти объяснения, суд встал на сторону прокуратуры. Он признал действия аэропорта по эксплуатации аэродрома без проекта решения об установлении приаэродромной территории незаконными и обязал его разработать документ.

— Эти действия являются нарушением требований безопасности полетов воздушных судов, — говорится в решении суда.

Решение суда вступило в законную силу. Руководство аэровокзала обязали подготовить этот документ. Как сообщили в Куйбышевской транспортной прокуратуре, проект разработали и утвердили в Росавиации.

Оформление новых документов для аэропорта Курумоч потребовалось после реконструкции. Ее провели в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. В воздушной гавани построили новый терминал. В январе 2018 года в Курумоче открыли вторую взлетно-посадочную полосу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!