29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Жителей области предупредили о морозах -50 градусов

Правда, синоптики пока не спешат давать точный прогноз

Поделиться

Следите за термометром и одевайтесь по погоде

Следите за термометром и одевайтесь по погоде

Поделиться

Январь в Самарской области — самый холодный месяц зимы. Такой вывод можно сделать по многолетним наблюдениям за погодой, которые ведут синоптики Приволжского УГМС.

Средняя месячная температура воздуха в январе 2022 года — в пределах от -10,7 до -13,9 градусов. Это на 0,1–1,1 градуса ниже средних многолетних значений.

— Впрочем, могут быть и погодные сюрпризы в виде оттепелей — за счет поступления теплого воздуха из Атлантики, Средиземного и Черного морей. Температура воздуха в таких случаях поднимается до положительных значений. И среди регионов Поволжья чаще всего такое происходило в Самарской области. Впрочем, температурный рекорд значится за Саратовской областью. Здесь столбики термометров поднимались до +11 градусов в январе, — рассказали в Приволжском УГМС.

По словам синоптиков, возможны и аномальные морозы. При мощных вторжениях воздуха из Арктики температура воздуха может опускаться до -41... -50 градусов. Такое происходило в 1940, 1942, 1950, 1969, 1979, 2006 и 2010 годах.

— За последние 30 лет повсеместно прослеживается тенденция понижения средней температуры воздуха в январе, — отметили синоптики.

Что касается выпадения осадков, то, по прогнозу, в январе 2022-го их будет около нормы. Как правило, в этом месяце преобладает пасмурная погода. В среднем солнечных дней бывает всего 2–3, метелей — до 10 дней, а осадки отмечаются в течение 6–12 дней.

Декабрьская погода подарила жителям Самарской области немало сюрпризов. Были и рекордные морозы, и опасные метели. Посмотрите, каковы были последствия непогоды. В новогоднюю ночь погода угомонилась. Синоптики дали подробный прогноз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter