Зима Декабрьские морозы — 2023 подробности

Появился прогноз погоды на декабрь в Самарской области

Он преподнесет немало сюрпризов

В декабре ожидают и снегопады, и дожди

Синоптики дали предварительный прогноз на первый месяц зимы в Самарской области. Он обещает быть теплым, но с морозными сюрпризами. Публикуем подробности.

От +12 до -44 градусов

Ноябрь в Самарской области был аномально теплым. Под конец месяца на деревьях даже начали распускаться почки, а на клумбах продолжали благоухать цветы. Но потом последовала серия снегопадов, а проводил осень регион под аккомпанемент легких морозов.

Судя по прогнозу Гидрометцентра России, декабрь также удивит самарцев теплом. Но, конечно, с зимним акцентом.

— Средняя за месяц температура воздуха ожидается в пределах от -5,7 до -8,9 градуса. Это на 0,1–0,7 градуса выше средних многолетних значений, — сообщил Гидрометцентр.

Синоптики напоминают, что погода в декабре еще неустойчива: за снегопадами и морозами следуют оттепели. Иногда весьма серьезные и продолжительные.

— Обычно в декабре средняя температура воздуха снижается до —7... -10 градусов. Но бывало, что температура воздуха поднималась до 5–12 градусов. Такие рекорды отмечали в 1979, 1981, 1982, 1998, 2008, 2011, 2012 годах. Однако бывали морозные рекорды — от -39 до -44 градусов. Правда, последний раз такое было в Самарской области в 1978 году, — рассказали в Приволжском УГМС.

Такие морозы вряд ли повторятся (хотя в этом году погода преподносит много сюрпризов). Но, судя по данным центра Фобос, холода в декабре всё же будут. Причем довольно скоро. В период с 9 по 12 декабря температура воздуха ночью будет опускаться до -24 градусов, днем — до -21 градуса.

В последующие дни потеплеет. Ожидается даже плюсовая температура.

Сугробы в лужах

Что касается осадков, то Гидрометцентр ожидает, что в Самарской области в декабре-2023 их выпадет больше нормы. При этом обычно высота сугробов к концу месяца достигает 11–28 см.

Но будут ли сугробы — большой вопрос. Судя по данным центра «Фобос», в декабре пройдут и снегопады, и дожди. А вот ясных дней ожидается совсем немного.

Впрочем, «Яндекс.Погода» дает прогноз, что выпадет всего около 9 мм осадков.

Что ожидать на Новый год

Первый прогноз на новогоднюю ночь появился от «Фобоса». И судя по нему, температура воздуха составит до -10 градусов. Ожидается снег.

Gismeteo же ожидает, что будет чуть теплее. Ночью около -8 градусов. Будет идти снег.

Но помните, что долгосрочные прогнозы могут быть ошибочными.

— Любое уравнение имеет допустимую ошибку. Понятно, что с каждым днем ошибка уравнения увеличивается и прогноз теряет свою точность. Гидрометцентр России составляет и полугодовые прогнозы, на отопительный сезон например. Оправданность их пока не очень велика (60–70%), но научные работники Росгидромета продолжают их усовершенствовать с помощью суперкомпьютера и различных прогностических моделей. А вот точность прогнозов погоды на несколько дней составляет 92–98%, — объяснила начальник Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления