RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

766мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Зима подробности Тепло уже идет: главный синоптик страны рассказал, когда отступят лютые холода

Тепло уже идет: главный синоптик страны рассказал, когда отступят лютые холода

Но на смену аномальным морозам придут не менее аномальные снегопады

По словам синоптика, с юго-запада уже поступает теплый воздух

Аномальные морозы продолжают бушевать в регионах России. С самого начала декабря столбик термометра опустился на 20 градусов ниже нормы: в Северо-Западном и Центральном федеральных округах температура продолжает держаться ниже -35 градусов. На севере Поволжья, в Кировской области и Пермском крае морозы доходят до -40 градусов. В Кургане из-за непогоды школьников перевели на домашнее обучение, а в Свердловской области заморозки буквально разрывают батареи и выводят из строя котельные.

По словам метеоролога Романа Вильфанда, в некоторые регионы России тепло придет уже на этой неделе.

— Страна наша огромная, и в разных регионах обстановка и ситуация разная. На европейской территории России постепенно температура начнет повышаться с сегодняшнего дня, — отметил Роман Вильфанд. — С юго-запада уже поступает теплый воздух, но теплый в зимнем исполнении. Температура ожидается ниже нормы всего на 2–3 градуса.

Роман Вильфанд — российский метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России, член коллегии Росгидромета и научно-технического совета Росгидромета.

Метеоролог напомнил, что еще в прошлую субботу температура в Москве была ниже нормы на 10 градусов, так что такое изменение уже можно считать резким повышением температурного фона. Однако вместе с теплом в Московскую область придут сильные осадки.

— Уже сегодня вечером начнет постепенно сказываться влияние циклона, который приближается с запада. Этот циклон будет насыщен влагой, что будет обуславливать осадки, — подчеркнул метеоролог. — С ночи сегодняшнего дня начнется более интенсивное выпадение снега в Москве и Центральном Черноземье, который будет идти в течение каждого дня недели. Сугробы вырастут до максимальных размеров.

А вот жителям центральной России и восточных регионов стоит готовиться к морозной неделе.

— Юго-восточные ветры обусловят холодную погоду в течение всей недели в Заволжье, на всем Урале и в самых густонаселенных районах Западной Сибири: в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях — там действие антициклона продолжается, — предупредил Роман Вильфанд.

Метеоролог также назвал единственные регионы, в которых температура на неделе будет выше нормы — в Магаданской области, на Чукотке и востоке Якутии температура ожидается на 10–15 градусов выше нормы.

— В Магаданской области температура будет от -1 до -6 градусов — это же теплая погода. В Колымском крае температура будет -20... -23 градуса, а должны трещать 40-градусные морозы, — рассказал Роман Вильфанд.

В Уральском регионе, по словам Романа Вильфанда, погода наладится ближе к выходным. Температура будет лишь на 4 градуса ниже нормы. Но это не значит, что морозы полностью отступят от региона.

— Тут не нужно фантазировать, метеорологи существенно повысили надежность прогнозов на 6–7 суток, но дальше сказать сложно — возможно и потепление, и возвращение морозов, — заключил Роман Вильфанд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления