На Гоа можно найти отдых на любой вкус: юг штата – это комфортабельные отели, пляжи и солидная публика, а в Северном Гоа отрывается вся молодежь, которая прилетает отдыхать и тусоваться, которой хочется драйва по полной программе – с ночными дискотеками, пляжами, пальмами и отличным общением с интересными людьми. О том, что такое «синдром Гоа» и кому он грозит, рассказывает Павел Танаев, путешественник из Самары, познавший всё «на собственной шкуре».
- Павел, как возникла идея поехать именно на Гоа?
- Предыстория такова. Как-то в один холодный зимний вечер мы с другом отдыхали в одном из баров. Тут как раз приближались новогодние праздники, и жутко не хотелось всей этой предпраздничной суеты. Решили просто сбежать куда-нибудь на пару недель. Желательно туда, где тепло. Возник вопрос: куда? В Европу не «срост», так как слишком дорого. На Гоа я мечтал съездить уже давно. И мы, недолго думая, купили билеты, оформили визы, собрались и поехали.
Изначально планировалась отдохнуть там месяц, а получилось, что задержались сразу на два. Но это не самый большой срок для отдыха на Гоа. Один месяц провели там вынужденно, второй – в свое удовольствие. Получилось так, что на Гоа я сломал ногу. Конечно, обидно приехать на отдых и именно там получить травму, но зато удалось получше узнать местный нрав жителей, их уклад, да и просто побыть с людьми в одной тусовке, подышать с ними одним воздухом. Некоторые остаются на Гоа навсегда...
- Как ты считаешь, какова их мотивация? Может быть, есть секрет магической притягательности этого места?
- На мой взгляд, магии тут никакой нет. А вот причин возникновения так называемого «синдрома Гоа» несколько. Каждый едет на Гоа за своим. Многие приехали туда вынужденно. Была пара человек, которые просто скрывались там от правосудия. Потом, там просто прекрасная погода, которая держится с ноября по июнь: стабильно голубое небо, теплое море, многочисленные пляжи. Русских там немерено, есть даже русские пляжи, где в основном одни дяденьки с куполами на груди. Очень много москвичей, которые специально сдают свои московские квартиры и едут на какое-то время на Гоа, потом возвращаются к своей сумасшедшей городской жизни.
Ну и, конечно, дешевые и доступные наркотики – для кого-то это мотивация. И таких людей тоже предостаточно. Согласен, на Гоа очень прикольно, но я до конца так и не смог понять людей, которые бросают семьи, бизнес и едут туда жить. Потому что, в принципе, там делать особо нечего. Мы же ехали туда просто за впечатлениями: посмотреть своими глазами, подышать этим воздухом. Ритм очень размеренный, спокойный. Главное – расслабиться и получать удовольствие. А вот летом неинтересно, так как начинается сезон дождей.
- Каким тебе запомнился Гоа?
- В этом году Гоа перестал быть Гоа. То есть, на сегодняшний день там жестко следят за распространением наркотиков, запрещают проведение всевозможный транс-вечеринок. За все время, что я там был, я посетил две-три качественных вечеринки. Это, конечно, нечто. Остальные... ну, у нас лучше намного проводят. В общем, все то, из-за чего туда ехала основная масса народа, сегодня на Гоа постепенно отмирает.
Гоа – это маленький штат, он делится надвое: на северную и южную части. Южный Гоа для туристов из Европы или просто для людей, у которых есть деньги на приличный отдых. Северный Гоа – отдых для огалтов: хиппи, трансеры и все остальные. Север Гоа всегда отличался своим разгульем: вечеринки до утра, наркотики. На юге же приличная публика, хорошие отели. Север – это деревня, где по улицам гуляют коровы, бегают собаки, везде грязь. На север едут goa-people, то есть те, у кого есть своя философия, свои тараканы в голове. И уж магии-то там нет никакой.
Жизнь на Гоа постоянно на грани. Поехал пьяным на мотоцикле – разбился. Там все быстро воздается. На Гоа почти не осталось никакой духовной практики. Местных исторических храмов очень мало. Культура и религия там практически не развиты, в отличие от остальных отдаленных районов Индии. Если хочешь найти себя в духовной плане, то езжай в другие районы Индии, но не на Гоа. Мы специально ездили за тысячу километров, чтобы прикоснуться к храмам, побродить по святым местам.
Запомнился Гоа и блошиными рынками. Там было два таких места. Правда, всё, что продают европейцы, дорого, с местными можно поторговаться. Но если ты только приехал и еще совсем белый, то индусы тебе ни за что не уступят. Вот после двух-трех недель можно смело торговаться и покупать сувениры в два раза дешевле. Возможно, в следующий раз, когда я туда поеду, я смогу сократить свои расходы в несколько раз. Мои знакомые жили на Гоа и в день тратили около ста рублей, если перевести на наши деньги. Это с учетом, если ты будешь есть там, где едят местные, и во многом станешь себе отказывать. Я ехал туда отдыхать, поэтому не ограничивал себя ни в еде, ни в выпивке. Там очень крутой местный ром.
- Кстати, как там местная кухня? Чем себя баловали?
- В основном это рис с соусом карри, лепешки, рыба, курица и морепродукты. Индусы не употребляют мясо в принципе. Нашим любимым лакомством были гигантские креветки. Очень вкусно! Пили воду из бутылок или свежевыжатые соки. Просто потрясающие!
- Несмотря на полученную тобой травму, не пожалел, что отправился на Гоа?
- Я всегда хотел туда поехать. И я поехал. Мое желание исполнилось. Тем более, что это был мой третий выезд за границу. Но за то время, что я там пробыл, открыл для себя Гоа процента на два, не больше. Там, конечно, очень низкий уровень жизни. Чуть ли не половина местных живут на доллар в день. Кругом там полная антисанитария. Юг в этом плане более чистый и надежный, да и уровень жизни, даже у местных, там куда более высокий.
Перед тем как поехать на Гоа, мы поискали в Интернете интересующую нас информацию. Конечно, старались пить только бутилированную воду, продукты покупали на рынке, просили в местном кафе разогреть или приготовить при нас заказ. Если ты не параноик, то со всеми такими проблемами можно легко справиться.