Страна и мир Раскопанные штольни. Сокские

Раскопанные штольни. Сокские

Группа Сокских штолен расположена на территории Красноглинского района Самары, на сокском склоне Сокольих гор. В настоящее время это четвертые по длине искусственные пещеры России. Их протяженность около 37 км. План пещер напоминает кроссворд — это система пересекающихся под прямым углом галерей с квадратным сечением...

В советский период, когда промышленность особенно нуждалась в строительных материалах, геологи разведали пласт химически чистого известняка в Сокольих горах. Разработка залежи изначально велась закрытым способом . На момент окончания разработки и постановки подземных полостей на консервацию общая площадь выработки составляла 0,5 км2 (50 га), протяженность галерей — 53,7 км, а объем изъятой породы — около 1 млн. м3. Впоследствии месторождение разрабатывалось открытым способом. В процессе открытой разработки, часть подземной системы была «съедена» карьером, часть обрушилась. Искусственная пещера была разбита на несколько автономных подземных полостей.

Самая крупная из них — «Сокская 1/3». В настоящее время она является четвертой по длине искусственной пещерой России. Ее протяженность около 37 км. План пещеры напоминает кроссворд — это система пересекающихся под прямым углом галерей с квадратным сечением. Галереи имеют высоту и ширину 5 м.

Со временем в штольнях стали формироваться свой микроклимат и биоценозы, выросли сталактиты, возникли популяции летучих мышей. Искусственные по своему происхождению, штольни все больше становятся похожи на естественную пещеру.

Спелеологи секции «Жигули» посещали штольни в конце 60-х годов, в 1995 году начался период массовых посещений.

Впервые спелестологи посетили Сокские штольни в 1995 году: до этого они располагались на охраняемой территории Сокского карьероуправления. В период с 1995 по 2009 г. в Сокских штольнях произошло порядка 25 чрезвычайных ситуаций, включая мелкие происшествия. Серьезных происшествий, когда потребовалось вмешательство спасателей и скорой помощи, было четыре.

Специфической особенностью именно Сокских штолен является их пожароопасность. Причиной тому — бревенчатый крепеж, который широко применялся для обеспечения безопасности горнопроходческих работ и после их окончания остался в подземелье. Это десятки тонн горючего материала! Горение в замкнутом пространстве приводит к образованию угарного газа и других ядовитых продуктов, которые из-за слабой вентиляции надолго заполняют пространство. Таким образом, при пожаре в штольнях убивает не огонь, а дым.

Самая большая трагедия произошла в мае 1999 года. Тогда от удушья и отравления угарным газом в Сокских лабиринтах погибли 7 человек. Четверо студентов отправились в штольни отмечать 1-е мая. Они зашли в подземную систему при явном наличии дыма, что по технике безопасности категорически запрещено! Ночью родители молодых людей подняли тревогу, и утром 2-го мая на спасработы в Сокские выехала бригада частной структуры «Служба спасения 911». Во время поиска студентов обвал перекрыл маркерованный кабелем путь к выходу троих спасателей, их отрезало от входа обвалом горной породы. Выбраться из подземелья они уже не смогли...

В ноябре 2002 года во время фестиваля «Спелеопесня» зафиксирован случай возгорания в системе.

В марте 2005 года также произошел случай, потребовавший вмешательства ПСС и пожарных для эвакуации посетителей и тушении пожаров. Эти события были широко освещены в СМИ.

Пожары в подземных системах не могут быть вызваны естественными причинами. Самовозгорание дерева при влажности воздуха, близкой к 100% невозможно. К сожалению, пожары в Сокских штольнях — результаты либо разведения костров, либо умышленных поджогов.

Следующий и весьма ощутимый фактор риска, характерный для всех подземных полостей — это возможность обвалов. Чаще всего обрушиваются остатки древесного крепежа, реже — горная порода. Обвальные процессы наблюдаются примерно в трети естественных и почти во всех искусственных пещерах. В Ширяевских и Верблюжьих штольнях свод еще более неустойчив, чем в Сокских. К счастью, ЧП, напрямую связанных с обвалами, пока не регистрировали, однако они возможны. Именно обвал горной породы преградил спасателям в 1999 году путь к возвращению.

Еще один фактор риска — абсолютное отсутствие естественного освещения. Человек, потерявший свой источник света, выбраться наружу без посторонней помощи уже не сумеет. Этот фактор дополняется сложностью пространственного ориентирования в штольнях — правило «правой и левой руки», широко рекомендуемое учебниками для походов в пещеры, там не работает... Около трети всех известных нам ЧП связаны с тем, что туристы терялись в штольнях по причине вышедшего из строя фонаря или потухшей свечки.

Показательный и рекордный по длительности случай произошел в августе 2002 года. Тогда турист просидел в отдаленной части штолен 14 суток без света, пока его случайно не нашла и не вывела на поверхность группа спелестологов.

Не так давно посетители отправились погулять по штольням, освещая себе дорогу сотовыми телефонами. Достаточно быстро телефоны сели. Результат — сутки без света до прибытия спас-службы.

В целях предотвращения несчастных случаев объект горной разработки после прекращения работ обычно ставят на консервацию. В соответствии с Законами РФ «Об охране окружающей среды», «О недрах», «Об экологической экспертизе», инженерные работы, к которым относится консервация объекта, могут производиться только специализированной организацией после составления проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Однако с 1999 по нынешний год штольни «закрывали» уже семь раз без привлечения специалистов, имеющих опыт работы с подобными объектами. Каждый раз на это тратились значительные суммы из бюджета. Беспрецедентный случай произошел летом 2006. Все известные входы в течение месяца были наглухо забетонированы. Эти «баррикады» просуществовали недолго — уже спустя две недели туристы раскопали новые входы. Своей цели организаторы незаконного консервирования не добились, зато добились нежелательных побочных эффектов:

1. Заметно ухудшилась вентиляции полости, в которой главной опасностью является загазованность при пожаре. Теперь небольшого костра хватает, чтобы спустя несколько часов вся система превратилась в газовую камеру.

2. Эвакуация людей из системы стала проблемой, из-за ликвидации входов.

3. Нарушение температурно-влажностного режима повлекло учащение обвалов.

4. Практически исчезли представители пещерной флоры и фауны, в том числе редкие виды летучих мышей.

По факту нарушения законодательства в отношении организаторов мероприятия по консервации штолен прокуратурой было возбуждено дело.

Конечно, довольно часто в пещеру заходят случайные туристы, а также местные жители и дачники с целью просто поразвлечься и попить пива. Однако есть у штолен и другие посетители: спелестологи изучают полость, как искусственный объект подземного мира, спелеологи проводят в лабиринтах тренировки по организации ПБЛ (подземных базовых лагерей), осенью здесь проходит фестиваль «Спелеопесня».

Да, возможность возникновения ЧП при посещении штолен была, есть и будет. Впрочем, вероятность возникновения происшествий не больше, чем в любом другом виде экстремального спорта. Больше того, все случившиеся происшествия были связаны с грубейшим нарушением техники безопасности и правил поведения в подземных объектах.

1 из 8
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления