В Крым меня тянуло сразу по нескольким причинам. Во-первых, я не была там невероятно давно, а если быть точной, то целых 13 лет. Во-вторых, там есть место, по которому, как я это называют, «сохнет душа». Место, в котором я проводила в детстве каждое лето, куда собиралась в течение последних трех лет и все никак не могла осуществить свое давнее желание. Там меня уже никто не ждал, но от этого тоска была не менее мучительной...
Чуда не произошло
Мое путешествие началось с приключений. Вы не поверите - я опоздала на поезд. По очень банальной причине — просто я вечный опоздун. Вышла слишком поздно, с учетом того, что на дворе был понедельник, обед и пробки на Московском. Вез меня совершенно такой же безбашенный, как и я, таксист: он мгновенно среагировал на мой вопль «через 15 минут отходит мой поезд!», отвлекал меня, яростно грызущую на нервной почве ногти, забавными историями, пролетал на красный, мы ежеминутно переспрашивали друг у друга, «сколько еще осталось», делали ставки «прорвемся-не прорвемся» и яростно бранили «чайников» на дорогах. Так что к моменту, когда машина подъезжала к вокзалу, у меня было полное ощущение, что поедем мы вместе.
...Но поехала я одна. Вылетела на перрон, еще надеясь на чудо — что через 4 минуты после положенного времени поезд еще по каким-то необъяснимым причинам будет стоять и послушно ждать свою нерадивую пассажирку. Но — увы! чуда не произошло - поезда не было... Проклиная все на свете, я побрела к кассе менять билет. Мне казалось, что в отражении я должна увидеть себя поседевшей, настолько сильный стресс я пережила, пока бежала от машины к перрону. Но обошлось. Немного придя в себя, я решила, что «возвращаться — плохая примета», насела на тетеньку в справочном бюро — тетенька попалась сочувствующая, и уже вечером я катила в Харьков — перевалочный пункт между Самарой и Симферополем, посещение которого изначально не входило в мои планы.
Степь да степь...
Харьков встретил меня негостеприимно: холодом, дождем, темнотой осенней ночи и неуютностью не изменившегося, кажется, еще с советских времен вокзала. Полупустой вагон симферопольского поезда тоже не отличался комфортностью. Вообще-то я обожаю поезда, езжу, если есть такая возможность, только плацкартом, потому что только под мерное постукивание колес можно услышать такие невероятные в своей жизненной правдивости истории, получить ценные советы, познакомиться с людьми с разных концов страны — и уже через час спорить с ними до хрипоты о никчемных политиках, дружбе между мужчиной и женщиной и методах воспитания детей.
В Симферополе я сразу отправилась туда, куда так стремилась. Провинциальность этого небольшого местечка можно понять хотя бы из того, что мне негде было оставить сумку, чтобы побродить по родным улочкам. В итоге я сочинила на ходу легенду о том, как неожиданно разминулась с родственниками, и оставила вещи продавщице одного из двух местных магазинчиков тете Гале, которая в простоте душевной даже не поинтересовалась, к кому я сюда нагрянула.
В маленьких городках чужого видно сразу, особенно если этот «чужой» с блаженной улыбкой на устах и глазами на мокром месте обходит довольно неприметные места — обычную пятиэтажку, заросший травой дворик, ржавую карусель и заброшенное кафе-мороженое. Ах, какие там были пирожные - мы с братом на бегу успевали их съесть и даже не облизнуться. Болото, лягушками и ящерицами из которого нас каждый день исправно пугали дворовые мальчишки, пересохло, густо поросло камышом, и лягушек там теперь не слышно... Только окружающая городок со всех сторон степь была все той же, что и много лет назад — с колючими репьями, с ветром, проходящим волнами по высокой траве и с беспрерывно стрекочущими цикадами...
Романтика моря
В Симферополе, если вы знаете, моря нет, а побывать в Крыму и не искупаться в море, да еще в бархатный сезон — это, как говорит моя подруга, просто преступление. Поэтому я села на автовокзале в ближайший автобус к морю — ближайшим оказался в направлении Севастополя (хотя официально Севастополь — не Крым, а Украина). В этом городе я тоже бывала совсем в далеком детстве — лет в пять, совершенно ничего не помнила, моря в том числе, и решила, что, быть может, мне удастся взглянуть на него другими, взрослыми глазами и увидеть что-нибудь интересное.
В первую очередь, хотелось побывать в Балаклаве — пригороде Севастополя, со знаменитой генуэзской крепостью Чембало. На другой день я уже шла по набережной Балаклавской бухты. Местные жители не купаются в самой бухте, лучше отправиться на морском катере на один из ближайших пляжей. Так я попала на пляж Серебряный (рядом еще есть Золотой, но опытные туристы уверяли, что на Серебряном лучше).
То, что удивило меня больше всего — это море. Пару лет назад мы с подругами летом отдыхали под Геленджиком, и, что самое обидное - нас разочаровало море. Грязное, взбаламученное кучей детей, да вдобавок ко всему пляж, на котором яблоку негде упасть, а на тебя того и гляди наступит чья-то нога.
Здесь все было абсолютно по-другому — море чистое, у берега темно-синее, далеко от берега ярко-бирюзовое, так что когда плывешь на катере и смотришь вниз, видно все дно, до мелких камней и рыбок. Людей, то ли по причине того, что пляж полудикий, то ли от того, что официальный сезон отпусков окончен, мало, а двигаться в воде мешает только огромное количество медуз — казалось, они готовы облепить меня с ног до головы.
Вечером, гуляя по Севастополю, я увидела множество огней на блестящей под луной воде — суда, стоящие на причале, памятник затонувшим кораблям, телефонные будки, которых у нас уже давно и в помине нет, да еще много чего. Но главное — я познакомилась с коренными севастопольцами, которые оказались еще и музыкантами. Из их разговора я поняла, что между Симферополем и Севастополем существует негласная неприязнь (как, например, между Москвой и Санкт-Петербургом). Симфер — столица Крыма, в нем сосредоточены почти все учебные заведения, много приезжих, машин и пыли, есть какие-то древние пещеры, но нет моря. А Севас — он для души, родной и уютный, с историческими достопримечательностями, древними развалинами и морской романтикой кораблей.
Не нарушая гармонии
По совету одесситов, снимающих по соседству со мной жилье, следующим пунктом моего путешествия стал мыс Фиолент. Именно там, в море на скале Святого Явления установлен металлический крест. По рассказам, в 891 году во время бури греческим морякам, терпящим кораблекрушение, явился Георгий Победоносец и указал путь к спасению. В честь этого рядом был основан Свято-Георгиевский мужской монастырь, а на скале установлен крест. Самые отважные рисковали не только доплывать до этой скалы, но и залезать на ее вершину.
Чтобы дойти до Яшмового пляжа на мысе и искупаться в море, нужно пройти 780 ступенек вниз, а потом, если вы не решите там заночевать, то вверх. Но оно того стоит.
У меня не найдется слов, чтобы описать это место. Скажу просто, что места красивее я за свою жизнь еще не видела. Чистейшее море, как будто замкнутое в полукруг высоченными горами, волны, с разлету бьющиеся в отвесные скалы, а потом медленно раскатывающиеся по прибрежной крупной гальке. Там я впервые по-настоящему задумалась над смыслом фразы о том, что человек своим присутствием только нарушает природную гармонию.
«Откровенное бесстыдство»
Еще одно место, которое мне удалось увидеть напоследок — национальный заповедник «Херсонес Таврический». Уже на входе в него стояли многочисленные туристические автобусы, а их пассажиры - паломники, школьники, просто туристы — толпами бродили по неширокой главной аллее. Люди здесь разделились на две категории — те, кто жаждал развалин, и те, кто хотел моря. Мне хотелось только моря, но, избрав путь самостоятельного исследования, я долго не могла его отыскать среди знаменитых, но ужасно скучных развалин.
Здесь был совершенно не предназначенный для купания пляж - открытое, продуваемое ветром море и огромные камни вместо песка или хотя бы гальки. Но люди прыгали в манящую зеленую глубину прямо с этих каменных, заросших водорослями глыб, а потом загорали, распластав свои тела на их широких коричневых спинах. Те же, кто предпочел руины морю и солнцу, только фыркали и пожимали плечами, глядя на это «откровенное бесстыдство» на территории заповедника. А еще здесь я очень близко (на расстоянии вытянутой руки) увидела альбатроса — он спокойно восседал между камней, не обращая внимания на всю эту суету.
Несколько дней счастья
Безумно не хотелось уезжать из этого пронизанного морским ветром и солнечным светом города, который подарил мне за эти несколько дней огромную порцию счастья. Я влюбилась в тебя, Севастополь, как можно влюбиться только на море — легко, горячо и неожиданно. А ведь я еще так мало увидела, так много не успела... И пусть говорят, что дешевле и комфортнее отдыхать в Турции, а Красное море чище, я скажу так — если вы не видели Фиолент, Вы зря топчете эту землю.
Я заболела тобой, Севастополь... Поэтому меня не порадовал, как следует, даже целый по-летнему теплый день в Харькове на обратном пути между поездами. Болела обгорелая спина, не спадала температура, а я бродила, как потерянная, по этому красивому городу (ну, когда еще у меня будет возможность просто так погулять по бывшей столице Украины?), то и дело вспоминая тебя, Севастополь... А по дороге в Самару ловко уклонялась от вопросов попутчиков, пересматривала снимки на фотоаппарате и улыбалась самой себе...