Страна и мир Туристы в космос

Туристы в космос

В недавнем советском прошлом все мальчики страны победившего социализма мечтали стать космонавтами. Романтика межзвездных далей манила и притягивала миллионы поклонников Юрия Гагарина. В реальный космос из них попадала сотая доля процента. Теперь туда может отправиться каждый. За 200 млн долларов.

На прошлой неделе в США прошла торжественная церемония открытия первого в мире частного космопорта. Космопорт для туристических рейсов открыл в пустыне штата Нью-Мексико глава компании Virgin Galactic, миллиардер Ричард Бренсон. На церемонии присутствовали также губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и сами будущие космические туристы.

Инициаторы проекта обещают, что первый коммерческий суборбитальный полет из космопорта состоится в ближайшие полтора года. Частный космический корабль SpaceShipTwo сможет взять на свой борт до 6 космических туристов.

В Virgin Galactic заявляют, что уже более 380 будущих астронавтов заплатили за свой полет. Стоимость воплощения заветной мечты о нескольких минутах суборбитального полета обойдется в 200 млн долларов.

SpaceShipTwo совершил свой первый самостоятельный полет 10 октября. SpaceShipTwo был поднят на высоту 13,7 км самолетом-носителем, после чего отделился от воздушного судна. Управляемый двумя пилотами корабль провел в воздухе 11 минут. Затем SpaceShipTwo приземлился в аэропорту в пустыне Мохаве на юго-западе США. В целом испытательный полет продлился около 25 минут.

Здорово, правда? Никаких тебе жесточайших отборов, многолетних тренировок, ответственности за имидж страны на международной арене... Купил билет — и вперед, покорять галактику. Пока, конечно, речь идет лишь о небольшом приключении на орбите Земли, но ведь у человечества все впереди. Кто может сегодня с уверенностью утверждать, что через 30 или 50 лет нельзя будет заказать такси на Луну, или на Марс? Ведь каких-то 20 лет назад и беспроводная связь казалась бредом сумасшедшего.

Одно смущает меня, взрослевшего в СССР и мечтавшего (в том числе) о покорении космоса. Романтики второй половины ХХ века в многочисленных романах представляли вселенную как будущую Родину человечества — без границ, войн, безумств авторитарных политических режимов, нищеты. Космос представлялся нам как свободная от всех грехов цивилизации зона светлого будущего. Потом начались гонки космических вооружений и казавшееся безобидным небо вдруг обрело угрожающие черты. Теперь война не в моде (по крайней мере, без экономической подоплеки). Бал правит капитал. И коммерциализация космоса вполне укладывается в этот, ставший с легкой руки американцев мировым, тренд. А жаль. О чем теперь мечтать, кроме как о возможности легко и непринужденно потратить 200 млн долларов?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления