В Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука» и «Бузулукский бор» идет подготовка к летнему сезону. В этот период большой урон особо охраняемым природным территориям наносят несознательные туристы. Чтобы охранять уникальные природные ландшафты, заповедникам не хватает финансирования, но они не сидят сложа руки и даже выигрывают иностранные гранты.
Денег мало
В нашем регионе расположены три особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Это национальные парки «Самарская Лука» и «Бузулукский бор» и Жигулевский заповедник. В этом году министерство природных ресурсов и экологии России направило на их содержание в общей сложности более 53 млн рублей. Наибольшее количество средств досталось НП «Самарская Лука» - 29,5 млн рублей. НП «Бузулукский бор» и Жигулевский заповедник получили, соответственно, 15,5 и 8,5 млн рублей.
Тем не менее, руководители ООПТ отмечают, что этих денег недостаточно. «Средств, выделяемых государством, с трудом хватает лишь на текущее содержание деятельности парка, - рассказывает директор НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов. - На его развитие, создание и улучшение инфраструктуры, создание экологических троп и маршрутов выделяемых ресурсов крайне мало. Из-за нехватки средств обустройство тех же туристических маршрутов и троп происходит небольшими темпами и растягивается на годы».
Опасные снаряды
Из-за нехватки денег сотрудники национальных парков и заповедника не имеют возможностей для ловли нарушителей. Например, в прошлом году инспектора НП «Самарская Лука» составили на туристов 464 протокола. Реально нарушений было гораздо больше. Наиболее частые из них - незаконное посещение парка и организация туристических стоянок в неположенных местах.
Самый вопиющий случай произошел в парке «Самарская Лука» в июле 2009 года. Ночью в районе Крестовой Поляны вырубили более 370 кленов, лип и елей. Нанесенный ущерб руководство парка оценило в 4 млн рублей. Сотрудники правоохранительных органов, которые вели следствие, подозревали, что деревья вырубил руководитель епархиального управления церкви божьей Христиан Святоотеческих Российских Церквей, епископ Василий Ляшевский. Его церковь как раз находится на Крестовой Поляне. Тем не менее, по словам Александра Губернаторова, по непонятным причинам уголовное дело по этому факту закрывали уже два раза. Суд до сих пор не состоялся.
Иная ситуация в Жигулевском заповеднике. В нем можно посещать только два объекта - Каменную чашу и гору Стрельная. И то исключительно с разрешения администрации. Остальная территория для туристов закрыта. Тем не менее, по словам директор заповедника Юрия Краснобаева, ежегодно фиксируется довольно много нарушений. «Некоторые организации заведомо толкают людей на нарушение заповедного режима, - рассказывает он. - Например, самарская организация «Велоклуб» прокладывает маршруты по территории Жигулевского заповедника безо всякого согласования, а затем выкладывает их в Интернете. Целый ряд туристических фирм тайком привозят на автобусах туристов к подножию горы Стрельная и быстренько уезжают или ждут их возвращения в стороне».
В НП «Бузулукский бор» ежегодно ловят около 40 нарушителей. Очень остро стоит проблема браконьерства. В прошлом году из водоемов парка достали 13 км сетей. Но есть здесь и более серьезные проблемы. Например, в центре парка еще со времен Великой Отечественной войны расположен артиллерийский склад площадью 83 га. Он представляет большую опасность. В случае, если неподалеку возникнет лесной пожар, снаряды могут взорваться. Руководство «Бузулукского бора» много лет просило министерство обороны России вывезти «мины замедленного действия», но только после прошлогодних пожаров дело сдвинулось с мертвой точки. Военные обещали убрать снаряды до 2015 года. Но никто не знает, что случится с ними до этого времени.
На улучшение инфраструктуры, создание экологических троп и маршрутов выделяемых ресурсов крайне мало
Гранты в помощь
Несмотря на сложные условия, в которых приходится работать руководителям ООПТ, они стремятся решать возникающие проблемы. В частности, участвуют в конкурсах на получение грантов и привлекают спонсоров. Жигулевскому заповеднику удалось выиграть два гранта службы управления ресурсами рыб и диких животных США. На эти средства установили решетки на входы в штольни Поповой горы, где расположена одна из самых крупных в Европе зимовок летучих мышей.
Аналогично обстоят дела в НП «Самарская Лука». По словам Александра Губернаторова, во многом благодаря грантам Всемирного фонда защиты дикой природы был приведен в порядок Молодецкий курган: вывезен мусор, оборудована экологическая тропа и т.д. Всего за последние три года на эти цели ушло около 1,5 млн рублей. Осенью этого года в парке планируют открыть приют для диких животных «Дом Айболита». Это будет сделано также благодаря гранту. «Спонсорскую помощь в настоящее время найти крайне сложно, - считает Александр Губернаторов. - Легче найти партнера по реализации совместных проектов. А вот благотворительные взносы и волонтерская помощь парку со стороны бизнеса, людей, организаций существует».
Подготовка к лету
В Жигулевском заповеднике и национальных парках «Самарская Лука» и «Бузулукский бор» уже началась подготовка к предстоящему пожароопасному сезону.
В НП «Самарская Лука» закупили 5 воздуходувок, 10 ранцевых опрыскивателей, создан резерв обмундирования, организованы 22 группы пожарного тушения и 14 патрульных групп, отремонтированы две пожарные машины и патрульные автомобили.
В НП «Бузулукский бор» подготовлено противопожарное оборудование, разработаны планы тушения пожаров. Также планируется принять 8 трактористов, 15 водителей, которые будут работать на автоцистернах и МПК, 39 человек - на пожарно-наблюдательные вышки.
Жигулевский заповедник также приобрел необходимое оборудование. Сейчас руководство заключает соглашения с различными ведомствами, которые участвуют в тушении пожаров. Летом территорию заповедника будут патрулировать парапланеристы.
Валентин Баранкин, заместитель директора НП «Бузулукский бор»:
- Наш парк расположен на территории двух областей. Центральный офис находится в Оренбургской области. Нам бы хотелось открыть представительство в Борском районе Самарской области. Это позволит проводить больше экологических мероприятий на территории региона. На открытие офиса нужно 3 млн рублей.
Всеволод Степаницкий, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России:
- В настоящее время состояние этих природных комплексов федерального значения оценивается как стабильное. Природоохранным учреждениям пока удается сохранять биоразнообразие, несмотря на рост антропогенного воздействия, которое оказывается близлежащими населенными пунктами, и пожары, произошедшие в прошлом году.
Aвтор: Ольга Мокшина