RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

761мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Норвежские фьорды

Норвежские фьорды

Туристы со всех уголков земного шара едут в Норвегию, что бы полюбоваться великолепными пейзажами. Водопады, горы, ледники, море, многочисленные реки и озера... Природа Норвегии настолько разнообразна, что порой кажется невероятным - как все это может находиться на территории одной страны. Впрочем, главной визитной карточкой Норвегии по праву считаются фьорды. Такой красоты вы не увидите больше нигде.

Со времен ледникового периода

В переводе с норвежского «фьорд» означает «залив». Это глубокие заливы Норвежского моря, врезающиеся далеко в сушу в окружении отвесных скал и высоких гор с застывшими на вершинах ледниками и стремительными водопадами, низвергающимися в кристально чистую голубую гладь.

Знакомство с красотами Норвегии лучше всего начать с Бергена, именно этот город принято считать вратами в царство фьордов

Фьорды образовались в Норвегии еще в ледниковый период, когда под натиском движущихся ледников горы словно расступились, образуя глубокие долины. До сих пор на голых скалах можно наблюдать выбоины и царапины, оставленные огромной глыбой много тысячелетий назад. Там, где ледник терял свою мощь, в местах впадения в море, фьорды мельчают. Высота горных пиков на берегу достигает двух тысяч метров, а глубина заливов доходит до полутора тысяч. Вода в фьордах холодная и никогда не прогревается выше +70С. По берегам расположены небольшие деревушки и хуторки, которые совершенно не портят этот величественный пейзаж, а напротив, делают его более притягательным и таинственным. Согласно многочисленным легендам и преданиям, рядом с людьми в этих диких местах с незапамятных времен живут тролли, и завораживающая, почти мистическая красота фьордов заставляет верить, что это действительно так.

И по суше, и по морю

«Наиболее удобное время для поездок на фьорды – с апреля по сентябрь, – говорит старший менеджер компании «Круизер» Юлия Бломберг. – Знакомство с красотами Норвегии лучше всего начать с Бергена, именно этот город принято считать вратами в царство фьордов». Прежде чем отправиться в путешествие, имеет смысл остановиться в самом Бергене и посетить пристань, рыбный рынок и горную канатную дорогу. Лишь после этого можно знакомиться с самыми красивыми фьордами Норвегии, каждый из которых не похож на другой. Современные туристические маршруты позволяют наблюдать эти уникальные явления природы как с суши, со смотровых площадок, так и с бортов круизных лайнеров или небольших прогулочных корабликов. Много впечатлений подарит путешествие с гидом на автомобиле или на экскурсионном автобусе, особенно если передвигаться не только по хорошо известным трассам, но и по старым дорогам, рассекающим идиллический ландшафт. Кстати, спланировать маршрут можно и самостоятельно, вооружившись картой местности и подкрепив свою уверенность советами бывалых туристов. При наличии водительских прав международного образца можно взять на прокат автомобиль, при отсутствии таковых – ограничиться велосипедом или общественным транспортом.

Полет на дельтаплане

Крупнейший фьорд Норвегии - Согне, он протянулся почти на полстраны более чем на 2 000 км.

Согне-фьорд

Это самый длинный фьорд в Норвегии и второй по длине в мире. Со всех сторон Согне окружен крутыми горами, на которых чудом разместились небольшие живописные деревушки и старые деревянные храмы. У этого величественного фьорда есть несколько рукавов, один из самых красивых - Нэройфьорд. Его стены сходятся настолько близко, что когда между ними заплывают корабли, кажется, будто они исчезают в тоннеле. Длина фьорда - 17 км, а ширина в самом узком месте - всего 300 метров. Этот узкий фьорд окружают горы высотой более полутора тысяч метров. Путешествие по нему на кораблике обычно предполагает выход в местечке Ундредаль. Здесь можно не только насладиться местными красотами, но и побывать в действующей церкви XII века, а также продегустировать норвежский сыр и напитки местного разлива.

Деревня Ундредаль

По названию фьорда получил свое имя и здешний регион, который именуется Согне-фьорд. Местные туристические агентства предлагают совершить увлекательнейшую экскурсию «Норвегия в миниатюре» и отправиться в поездку по железной дороге Фломсбана. «Любителям активного отдыха Согне-фьорд предлагает изучить местные красоты во время конной или велосипедной прогулки, совершить поход к ледникам или попробовать свои силы в лазании по горам с альпинистским снаряжением», – комментирует менеджер компании «Центр туризма» Анна Калинина.

На юге региона Хордаланн находится Хардангер-фьорд. Он считается третьим по длине в мире, его протяженность – 179 км. Хардангер-фьорд знаменит красотой прилегающей местности – весной здесь цветут великолепные фруктовые сады. Наиболее интересная достопримечательность этого региона – горное плато Хардангервидда, с многочисленными озерами и реками и одним из крупнейших ледников страны Фольгефонн, где можно кататься на лыжах даже летом. На востоке региона высокогорное плато обрывает фьорд, на западе по берегам фьордов рассыпаны маленькие небольшие поселки. Здесь же вы увидите мощные водопады, обрывы, крутые горы и ледники.

Между Согне-фьордом и Хардангер-фьордом расположен небольшой городок Восс – признанный центр экстремального туризма. Каждый желающий, оказавшись здесь, имеет возможность оценить красоту здешних мест с высоты птичьего полета, пролетев на дельтаплане, отправиться в многодневный поход или заняться рафтингом.

В окружении неприступных скал

Регион Норд-фьорд получил название от самого крупного фьорда, расположенного на этой территории. Совершая путешествие по Норд-фьорду, сложно не поразиться тому, как меняется ландшафт от побережья вглубь страны – горы становятся все выше, а фьорд – все уже. Главные достопримечательности этих мест - национальный парк Йостедалсбреен, ледник Бриксдаль, а также летний горнолыжный курорт Стрюн.

Район Ругаланн – самый южный регион Царства фьордов. Неповторимые яркие контрасты – вот что, прежде всего, выделяет его среди остальных. Самая южная часть региона – Далане, отличается изрезанной береговой линией со множеством тихих бухточек. Другая часть – Jearen – представляет собой единственную в Норвегии равнину с песчаными дюнами и бескрайними пляжами. А вот в Рифилке собрано все воедино – шхеры, архипелаги островов, глубокие фьорды и высокие горы. Именно здесь находится одно из самых посещаемых туристами мест в Норвегии Pupilt Rock (Кафедра Проповедника) – отвесная скала высотой 600 метров от уровня фьорда.

Лисе-фьорд окружен неприступными скалами, поэтому на всем его протяжении, а это около 40 км, вы не встретите никаких крупных поселений. Более того, вдоль берега нет даже дороги, поэтому для нескольких деревушек сам фьорд - это главная транспортная артерия. В некоторых местах скалы высотой в километр отвесными стенами подходят вплотную к воде. Туристы приезжают сюда ради захватывающих дух видов, которые открываются с обрывов.

Одним из красивейших фьордов в мире считается Гейрангер-фьорд, по сложившейся здесь традиции давший название району, который именуется Гейрангер.

Гейрангер-фьорд

В этом регионе проходит дорога Ралларвеген – самый популярный велосипедный маршрут Норвегии. Путешествующих на кораблике туристов очаруют живописные высокогорные фермы, величественные снежные вершины, сочная густая зелень трав и насыщенно голубая вода фьорда. Одна из главных достопримечательностей этого региона - мыс Флюдальс-ювет, представляющий собой нависшую над дорогой скалу, откуда виден весь фьорд и окружающие его горы. Однако более всего знаменит Гейрангерфьорд своими высокими и живописными водопадами, каждому из которых дано романтическое название – Семь сестер, Жених, Фата невесты.

Ужин на пароме

Чтобы увидеть все эти красоты, можно отправиться в отпуск в Норвегию в индивидуальном порядке или приобрести комбинированный тур по Скандинавии. Однако наибольшей популярностью у туристов, желающих увидеть это природное великолепие, пользуется тур «Фьорды Норвегии». «Рассчитан такой тур на шесть дней, отправиться в него можно либо на поезде из Москвы, либо автобусом из Санкт-Петербурга, – рассказывает Анна Калинина. – В программу тура обычно входят обзорные экскурсии по Хельсинки, Турку, Осло и Стокгольму, поездка по горной железной дороге Фломсбана, мини-круиз по Согнефьорду. За дополнительную плату возможна экскурсия в Упсалу».

Стоимость такой поездки – от 320 евро (12 800 рублей) до 775 евро (31 000 рублей). Сюда входит размещение в каютах (предстоит переправляться на пароме), проживание в трехзвездочном отеле на базе завтраков, экскурсионное обслуживание. Дополнительно оплачивается виза из расчета 45 евро (1800 рублей) на человека, страховка от невыезда – 6 евро (240 рублей), а также железнодорожный переезд (если вы добираетесь до Норвегии поездом) и входные билеты в музеи. За мини-круиз по Согнефьорду нужно будет заплатить 45 евро (1 800 рублей), за поездку по горной железной дороге Фломсбана – 55 евро (2 200 рублей). Дополнительная экскурсия в Упсалу будет стоить 20 евро, завтрак на пароме обойдется в 21 евро (840 рублей), ужин – 64 евро (2 560 рублей).

Aвтор: Светлана Келасьева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления