RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

758мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Страна и мир Туры для шопоголиков

Туры для шопоголиков

Какому бы отдыху, пляжному или экскурсионному, вы не отдавали предпочтение, наверняка любой визит за границу не обходится без посещения местных рынков и магазинов. Ведь хочется привезти из поездки что-нибудь необычное и оригинальное, чего не найдешь у нас. Или найдешь, но переплатишь втридорога. Если поход по магазинам для вас не менее важен, чем изучение исторических развалин или ничегонеделание на пляже, то лучше отправиться в специальный шоп-тур. Все радости созерцательного отдыха в таких программах сохранены в полном объеме, плюс – целенаправленное посещение лучших магазинов и самые привлекательные цены.

С обязательствами и без

Чаще всего шоп-туры организуются в промышленно-торговые регионы определенных стран. Более других востребованы у российских туристов Турция, Италия, Франция, Греция, Объединенные Арабские Эмираты. Можно, конечно, организовать шоп-тур и в Америку, но стоимость такой поездки будет настолько высока, что о ее финансовой выгоде говорить не приходится, речь уместно вести лишь об удовольствии от путешествия и шопинга, что далеко не всегда устраивает наших туристов.

И сумма, и ваши намерения фиксируются документально, в расписке, которую вы даете турагентству. Нередко туроператоры просят подкрепить свое намерение залогом в размере стоимости тура – на тот случай, если по каким-то причинам вы не пожелаете потратить обозначенную сумму. Если же все пойдет как задумано, то после вашего возвращения при предъявлении чеков на покупки залоговая стоимость будет вам возвращена. Туры без обязательств стоят несколько дороже, зато где и сколько денег потратить в этом случае, решаете только вы, никто этот процесс не контролирует.

В стоимость шоп-тура обычно включены авиаперелет, трансферы, страховка, проживание в недорогой гостинице, а кроме того – поездки в торговые центры, на склады и фабрики в сопровождении гида, задача которого – помочь вам совершать покупки. Чтобы поездка оказалась более продуктивной, желательно заранее сориентироваться и проинформировать гида о том, какие именно товары и каких марок вас интересуют. Гид учитывает пожелания каждого члена группы и составляет план развоза туристов по торговым точкам.

Шопингу время, потехе час

«Не стоит думать, что отправляясь в шоп-тур, вы будете обречены с утра до вечера ходить по магазинам, – поясняет старший менеджер компании «Круизер» Юлия Бломберг. – Шопингу можно будет уделить ровно столько времени, сколько вы сочтете нужным. Даже обязательства потратить 1000 евро можно выполнить всего за один день, оказавшись в хорошем торговом центре. Остальное время вы можете использовать, например, для знакомства с местными достопримечательностями».

Самое большое достоинство шоп-туров – это возможность оформить карго, то есть доставку груза в российский аэропорт. Оформить такую услугу можно прямо на складе, где делались покупки. Примерная ее стоимость – 5-6 евро за килограмм. Стоит иметь в виду, что карго-компании обычно не связываются с грузами меньше 25 кг, а иногда и 50 кг. Поэтому если вес ваших покупок не дотягивает до обозначенной нормы, имеет смысл объединиться с кем-нибудь из попутчиков. Если же эта услуга вам не нужна, то стоит иметь в виду, что в самолет с собой вы сможете пронести только 20 кг багажа, а за каждый лишний килограмм придется платить примерно $15.

На турецком рынке

Излюбленной страной российских туристов является Турция. Не только благодаря теплому морю и неплохому сервису, но и за счет отличного шопинга. Здесь можно приобрести практически все – начиная от брендовой одежды и хорошей техники и заканчивая детскими игрушками и турецкими коврами. Предлагается много изделий из кожи, искусственных и натуральных мехов. Кроме того, страна славится великолепными ювелирными украшениями.

Причем все товары можно приобрести по ценам, значительно ниже, чем в России. К услугам туристов как модные бутики, так и местные рынки, на которых можно найти практически любой товар. Прицениваясь к выбранному, вполне уместно будет поторговаться – продавцы часто бывают готовы скинуть цену. Поскольку российские туристы здесь не в диковинку, многие продавцы неплохо владеют русским языком, что значительно упрощает общение.

«Любители шопинга обычно отправляются в Сид, Анталию или Стамбул, – рассказывает исполнительный директор туристической компании «Авиком» Михаил Лалаян. – В Стамбуле большой популярностью у наших соотечественников пользуется торговый квартал Лалели с расположенными на нем многочисленными магазинами, рынками и торговыми лавками, где почти все продавцы могут изъясняться по-русски».

Тур в Турцию без обязательств продолжительностью пять дней обойдется примерно в 18 000 рублей.

За сырами и вином

Весьма популярными являются шоп-туры в Италию. Оказавшись в этой стране, можно посетить как брендовые магазины, так и особые торговые центры – аутлеты, представляющие собой огромные площади, заполненные магазинчиками. Наиболее востребованы у туристов шоп-туры в Милан, а также в Неаполь и Римини. В сезон распродаж здесь можно приобрести продукцию известных производителей в два-три раза дешевле, чем в других странах. Традиционные зимние распродажи в Италии стартуют в начале января, скидки в магазинах в это время могут достигать 90%. Самые лучшие предложения в магазинах появляются к финалу распродажи, тем не менее, рекомендуется все же выбирать для шоп-тура первые две недели, поскольку ближе к концу распродаж ассортимент в магазинах может оказаться достаточно скромным.

Помимо одежды и обуви из Италии можно привезти хорошую парфюмерию, вкуснейшее вино, замечательные сыры, оливковое масло, посуду, антиквариат.

В большинстве бутиков продавцы разговаривают на английском языке, однако встречаются и магазины, персонал которых владеет русским. В некоторых универмагах покупателям предлагаются специализированные справочники, в том числе на русском языке.

Стоимость четырехдневного тура в Милан составляет примерно 23 200 рублей на человека, плюс 3750 рублей на оформление визы и 1500 рублей на топливный сбор. В стоимость тура обычно включены две-три экскурсии.

На торговый фестиваль

«Если главная цель вашего тура – покупка ювелирных украшений, лучше всего отправиться в Объединенные Арабские Эмираты, – считает Михаил Лалаян. – Именно здесь можно приобрести эксклюзивные и качественные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Конечно, это не единственная группа товаров, предлагаемая здесь по выгодным ценам. И одежда, и обувь, и техника также присутствуют здесь в полном объеме».

Центром оптовой и розничной торговли принято считать Дубай – город с огромным количеством магазинов, бутиков и мелких лавочек. Лучше всего приезжать сюда во время фестиваля, когда скидки на любую продукцию могут достигать 70%. В течение года в Дубае проходят два фестиваля, даты проведения которых ежегодно уточняются. Зимний фестиваль обычно начинается с середины января и длится до середины февраля. Летний, как правило, захватывает июль.

Недельный тур в Эмираты без обязательств обойдется примерно в 20 000 рублей на человека, плюс 2250 рублей на оформление визы.

Для состоятельных клиентов

Англия – страна, прямо скажем, недешевая. Позволить себе шоп-тур в Великобританию могут только состоятельные люди, поскольку местные бутики не ставят перед собой цель угодить каждому покупателю. Зато лондонские магазины отличаются безупречным обслуживанием и большим выбором товаров отменного качества. Здесь можно найти продукцию любого европейского производителя, приобрести одежду, украшения, антиквариат. В английских бутиках также случаются распродажи (обычно они проводятся в июле и в январе), однако скидки на товары не столь велики, как в Италии или Эмиратах. Одно можно гарантировать точно – в здешних магазинных вы найдете все, что пожелаете.

Шоп-тур без обязательств продолжительностью в пять дней будет стоить около 30 000 рублей на человека. Кроме того нужно учесть стоимость оформления визы – 3 500 рублей.

Шедевры от кутюрье

«Франция – общепризнанная законодательница моды. Поэтому едут сюда, прежде всего, за новинками от модных кутюрье, – рассказывает Юлия Бломберг. – Здесь можно приобрести все, начиная от экстравагантных шляпок и стильных костюмов и заканчивая изумительными аксессуарами. В качестве дополнения – изящная обувь и качественная бижутерия». Наиболее популярным для шопинга городом, конечно же, является Париж. В столице Франции расположено около ста бутиков, в которых можно приобрести одежду на любой вкус по самым различным ценам.

Традиционные распродажи здесь также случаются дважды в год, называются они «сольды». В начале «сольдов» предлагается приобрести товары с 30-50% скидкой, ближе к концу она увеличивается до 80%. Правда, к этому моменту обычно остаются только самые неходовые размеры и модели.

Стоимость пятидневного тура во Францию – примерно 23 400 рубдей. За оформление визы нужно будет заплатить еще 4500 рублей.

Aвтор: Светлана Келасьева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления