В Киргизии туристов из России встречают с большим удовольствием, население готово часами вспоминать вместе с нами советское прошлое.
Отпускные маршруты волжан в Киргизию – явление пока еще нечастое. Прежние набеги всего Советского Союза на прекрасное озеро Иссык-Куль уже подзабылись. Но в последние пару лет, как только улеглись волнения недавнего политического переворота в этой республике, жители губернии, предпочитающие нестандартный отдых, вновь начали присматриваться к Киргизии. Тем более материал в запасе уже был, буквально перед переворотом к нам в Самару на традиционную апрельскую туристическую выставку приезжала целая делегация представителей киргизских турфирм и зазывала к себе на отдых. На эти призывы, в частности, откликнулась самарская группа, в состав которой вошла и я. Так что сегодняшний рассказ – об отдыхе в Киргизии. Отдыхе весьма нестандартном, но очень ярком. Тем более сейчас там начинается разгар сезона, когда и погода хороша, и южных фруктов вдоволь.
На дорогу запасайтесь водой и терпением
Дорога в Киргизию будет непростой. Поездом из Самары – двое с половиной суток (состав Москва-Бишкек). Плацкартный билет в одну сторону обойдется в 4 тыс. 500 рублей. Поезд далеко не самый комфортный, кондиционеров здесь нет в принципе, поскольку из-за стояния на четырех пограничных контролях они все равно сломаются. А контроль действительно придется проходить четыре раза: сначала выезжаем из России и въезжаем в Казахстан, потом выезжаем из Казахстана и въезжаем в Киргизию.
Нам повезло: по дороге и туда, и обратно попали в полосу прохладного циклона. Так что температура в вагоне была весьма приемлемой. Но еще одна самарская группа, отправлявшаяся неделей раньше, маялась в вагоне при плюс 40 градусах. Так что не поленитесь взять с собой пару больших бутылей «технической» воды. Очень хороший способ: мочите водой простыню, оборачиваетесь ею – и жизнь сразу становится прекраснее.
Конечно, можно воспользоваться авиатранспортом. Но тогда вы никоим образом не прочувствуете среднеазиатскую экзотику. А железнодорожная дорога к киргизским горам – это интереснейшая экскурсия по самым разным природно-климатическим зонам. Ближе к вечеру садитесь в Самаре на поезд – и на следующий день вы уже в полупустыне с несущимися полудикими лошадьми, затем - в пустыне с верблюдами слева и справа, с глинобитными мазанками, с остатками исчезающего Аральского моря. Затем будут цветущие оазисы и предгорья могучего Тянь-Шаня. То есть дорога в Киргизию уже сама по себе – целое путешествие.
Страна ставит рекорд по контрастам
Киргизия, скорее всего, произведет на вас самое противоречивое впечатление. С одной стороны – богатейшие природные ресурсы - смотреть – не пересмотреть. С другой – полнейшая разруха, особенно на южном берегу Иссык-Куля. Как бросили здесь заводы и колхозы 20 лет назад, на заре эры самоопределения, так они в руинах и пребывают. А местное население с ностальгией вспоминает советские времена, когда была и гарантированная работа, и хорошие зарплаты, и плановая экономика. Правда, население предпочитает не уточнять, кто же мешает самоопределившейся Киргизии расти и богатеть сегодня, когда вокруг – потрясающая природная база для развития активного и оздоровительного туризма. Не уточняет, а просто просится… назад к нам, поближе к России. Правда, молодое городское поколение, которое удачно вписалось в струю и трудится на чиновничьих должностях в акиматах (областных администрациях) на жизнь совсем даже не жалуется. Очень похоже, что и там чиновничество своим положением весьма довольно. Хотя рядом стоят полуразбитые дома бывшего совхоза-миллионера в селении Покровка (нынче его официальное название Кызыл-Су, но все по-прежнему называют Покровкой). В этих двухэтажных домах уже много лет как отрезаны водо- и теплоснабжение, канализация. Народ вырыл туалеты во дворах, воду набирает из шланга на соседней улице, а зимой затаскивает на вторые этажи буржуйки и так обогревается в ожидании прихода весны.
Но даже при всем убожестве существования очень многих киргизских семей, на южном берегу Иссык-Куля люди необыкновенно доброжелательны. Дух стяжательства до этих мест еще не дошел. В отличие от северного берега, где уже настроены отели, турбазы, пансионаты, и частный бизнес осваивает новый вид заработка – «на туристах».
Север и юг
Если хотите получить побольше комфорта от иссык-кульского отдыха – езжайте на северное побережье озера. Если вам дороги не столько комфорт, сколько нетронутая природная красота – держите путь на южное побережье.
Из Бишкека на озеро обычно добираются автобусами, маршрутными такси. В пути - несколько часов. Но дорога интересна и разнообразна. Есть и другой вариант – прямо с железнодорожного вокзала Бишкека на электричке до города Балыкча (прежний Рыбачье). Расписание электрички отлично стыкуется со временем прибытия московского поезда. А впечатления будут незабываемыми: по железной дороге вы начнете подниматься прямо по горному ущелью.
На севере обычно едут в район курорта Чолпон-Ата. Там есть и здравницы, и турбазы. Вполне можно снять и частное жилье. Цены по нашим меркам смешные. Фруктов и овощей – вдоволь. Да их можно и не покупать. Отойдешь подальше от населенного пункта, а там абрикосы падают с деревьев прямо к вам под ноги. Бери – не хочу. Только найдите чистый источник и помойте дармовые фрукты-ягоды. С санитарией в этих краях не все благополучно.
Южный берег Иссык-Куля по природным достопримечательностям намного интереснее. Это уже разведали иностранные туристы. На горных маршрутах в районе города Каракола (бывшего Пржевальска) вы встретите немало итальянцев, чехов, французов, испанцев и даже японцев. А вот туристических групп из России будет заметно меньше. Хотя по-русски здесь отлично говорят абсолютно все, включая чабанов в самом дальнем высокогорье.
На южном берегу турбаз, отелей, пансионатов намного меньше, чем на северном. Но они есть, цены более чем доступные. Как правило, это несколько реконструированные здравницы советских времен. Из новых отелей – лишь «Марко Поло» примерно на середине пути (а всего длина озера – около 200 км).
Обязательно надо съездить в Каракол-Пржевальск на высоте 1700 метров над уровнем моря, который в прежние века был мощным оплотом российского казачества, охранявшего империю на азиатских рубежах. Конечно, от былой ухоженности Пржевальска мало что осталось. Но здания необычной российско-восточной архитектуры по-прежнему привлекают к себе внимание. Как и знаменитейший деревянный храм Святой Троицы XIX века. А главная достопримечательность – конечно же, музей, памятник и могила русского путешественника-исследователя Николая Пржевальского. Музейная территория, к чести киргизских властей, содержится по тамошним меркам в очень неплохом состоянии. И посетители идут и едут сюда сплошным потоком.
На южном берегу есть масса целебных горячих источников, стоит только чуть удалиться в горы. Всего за 30 рублей вы можете полежать в горячей сероводородной ванне, а если подниметесь еще выше по ущельям, таких ванн, причем, абсолютно бесплатных, будет несчитанное количество. Чабаны с удовольствием покажут к ним дорогу. Местные говорят, что стоит принять 10 процедур – и весь год с больными суставами не будет никаких проблем. Множество таких источников пока никем «не приватизированы». А те, которые уже обустроены, ждут клиентов.
На южном берегу вы увидите потрясающие пейзажи, где первую скрипку играют разноцветные спрессованные песчаники. Это геологические обнажения совершенно неземной красоты. Близ городка Кажи-Сай есть целый массив, где рядом друг с другом находятся отложения розовые, зеленые, рыжие, желтые, серые… Будто ты попал на Марс и пробираешься через горы миллионолетней давности. Но организованного туриста, как правило, везут в ущелье под названием Сказка. Здесь тоже красуются геологические песчано-глинистые обнажения, но в основном ярко-красного и желтого цвета. Сюда лучше попасть утром или вечером, тогда краски кажутся более загадочными.
Пляжный отдых
На Иссык-Куле почти все пляжи «дикие». Ищите место, которое больше всего по душе, – и располагайтесь. Есть бесконечные песчаные полосы, есть мелкая галька. Вода чистейшая, но весьма бодрящая, ведь вы находитесь на высоте 1600 метров над уровнем моря. В иссык-кульской воде плавать можно сколько угодно, летом она местами прогревается до плюс 18-20 градусов. Однако когда выйдете на берег, согреетесь не сразу. Немудрено, ведь вокруг вас – горные пики со снежными вершинами. Трудно найти другое такое место, где можно плавать и при этом любоваться горами хоть справа, хоть слева. Так что Иссык-Куль, как и был, остается местом уникальным, неповторимым. И, конечно же, ждет тех, кто готов оценить это природное совершенство.