Хороший отпуск нужен даже самому убежденному трудоголику. Как говорится, «мы славно поработали и славно отдохнем». А «кадры решают все» и при капитализме - но если в одних странах право на две-три недели отдыха железно закреплено и беспрекословно соблюдается, то в других даже пара свободных от работы дней - считаются невероятной роскошью. Так в чем же отличия трудового законодательства разных стран, и где проводят свободную между рабочим временем отпускную паузу заграничные трудяги?
Британия: кадры решают все
Заманивание одной лишь заработной платой вышло в Британии из моды еще в конце 80-х годов прошлого столетия. На смену былой интенсификации труда пришла цивилизованная, скроенная по меркам Евросоюза, культура производства с бережным отношением к кадрам.
Поэтому неудивительно, что отдельные частные компании оговаривают в контракте для своих сотрудников аж 8-недельные ежегодные отпуска. Более того, ценному сотруднику в ряде случаев могут разрешить, а то и предложить уйти в «творческий отпуск» на полгода, а то и год - для повышения знаний, мастерства, квалификации. Платить при этом не будут, но место службы сохранят и с радостью примут назад.
Как правило, отдыхают на Альбионе по пять недель в году. В некоторых крупных компаниях после трех лет работы отпуск увеличивается до шести недель. Есть, однако, в Британии такое понятие, как минимальный оплачиваемый отпуск, причитающийся по закону любому штатному сотруднику, работающему на полную ставку хоть в частном, хоть в государственном предприятии. Этот минимум составляет 28 дней. К этим обязательным 28 дням, как правило, добавляются еще 8 дней официальных праздников, отмечаемых в Соединенном Королевстве.
Вольфганг Сейдл из консалтинговой компании Mercer, являющейся мировым лидером в области трудовых ресурсов, говорит, что сегодня, когда в силу экономических трудностей в целом ряде стран рост заработной платы не поспевает за ростом инфляции, компании ищут другие рычаги мотивации для своего персонала, нежели оплата труда. Этой мотивацией все чаще выступают гибкие часы работы и привлекательный баланс трудового расписания и отдыха. Именно поэтому правильная политика отпусков является сегодня важнейшим фактором.
Израиль: езжай по всему миру
Закон, принятый в Израиле в 1951 году, гарантирует каждому трудящемуся ежегодный оплачиваемый отпуск. Несколько позже Кнессет (тамошний парламент) утвердил дополнение к этому закону, требующее от работодателей кроме отпускных выплат своим работникам еще и «дмей авраа» - иначе говоря, «оздоровительных». Продолжительность предоставляемых отпускных дней зависит от того, сколько лет работник проработал на одном месте. Отпуск проработавшего от года до четырех лет равен 12 рабочим дням или 14 календарным. Далее прибавляется примерно по два дня отпуска за год стажа. На максимум отпускных дней имеют право трудящиеся, отработавшие 14 лет и больше, - 24 рабочих дня, 28 календарных.
По закону отпускные дни не должны прерываться. Но если работник и работодатель приходят к соглашению, а местком, то есть отделение «Гистадрута» (Конфедерации профсоюзов Израиля), не возражает, то отпуск можно разделить на части. При этом одна часть обязательно должна составлять не менее семи непрерывных дней.
Согласно законодательным актам, отпуск оплачивается исходя из средней заработной платы работника. «Оздоровительные» привязаны к стажу. Проработавшим год оплачивают пять «оздоровительных дней», 2 или 3 года - шесть, а 16 -19 лет — девять «оздоровительных». Сегодня один день равен 318 шекелям (немного меньше ста долларов).
Что до отпускных предпочтений израильтян, то, по статистике, половина из них отдыхает дома - на побережье Средиземного, Красного и Мертвого морей, а также на популярном озере Кинерет. Другая же половина разъезжается по всему миру.
Германия: все по графику
В школьные каникулы летом Берлин вымирает. Отпускной сезон. Все в разъездах. Как правило, немцы планируют отпуска загодя и живут месяцами в предвкушении теплого песочка где-нибудь на Канарах. Ежегодно, едва пройдет Рождество, все турфирмы, как по команде, начинают бомбардировать население предложениями самого лучшего пляжного отдыха.
Начальники приветствуют заблаговременную заботу о заслуженном отпуске, на предприятиях принято вести соответствующие графики. Трудящиеся с детьми наслаждаются первоочередным правом отпуска в школьные каникулы.
В последнее время в Германии распространилось поветрие дробить отпуска. Не все работодатели от этого в восторге, однако некоторые видят в этом плюсы: сотрудники чаще отдыхают, набираются сил и приносят больше отдачи.
В Федеральном законе об отпуске четко записано: каждый трудящийся имеет право на отпуск в размере 20 рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе, и 24 рабочих дня - при 6-дневной. Это - железный законодательный минимум. Отказать в положенном годовом отпуске нельзя, а попросить трудящегося отменить его не осмелится ни один немецкий работодатель.
Однако вся страна уже давно существует в режиме тарифных соглашений, которые принимаются между работодателями и трудящимися. Поскольку государственных предприятий в ФРГ нет, именно эти соглашения становятся базисом для определения ставок, отпусков, социальных выплат и услуг. Поэтому, как объяснила юрист Германского объединения профсоюзов Мартина Перренг, на большинстве предприятий отпуск значительно больше - до 35 рабочих дней. Госслужащие отдыхают от 20 до 30 рабочих дней. Многие фирмы заключают индивидуальные соглашения с сотрудниками. Лучше всех в Германии приходится учителям и доцентам университетов. Их отпуска совпадают со школьными каникулами.
Каждый немецкий отпускник как в самом себе уверен в своем работодателе, который и во время отдыха честно выплатит ему сумму тарифной ставки либо средней зарплаты за последние три месяца плюс все возможные надбавки - обычно их сумма не превышает половины ставки.
По статистике, на западе Германии отпускные получает половина всех трудящихся, на востоке страны - лишь каждый третий. Чаще всего без материальной поддержки на время отпуска остаются сотрудники предприятий, работающие без тарифных соглашений. С самым тугим кошельком в отпуск едут рабочие предприятий химической промышленности и металлоиндустрии, для которых профсоюзы постарались «выбить» от полутора до двух с половиной тысяч евро.
Южная Корея: отпуск как роскошь
Корейцы поначалу не верят, что в России отпуск у многих людей может длиться месяц. Такая роскошь, по корейским меркам, просто немыслима. В большинстве частных компаний Южной Кореи нормой считается отпуск продолжительностью не более четырех-пяти рабочих дней. В госучреждениях - «полегче», но тоже не разгуляешься - около 10 дней. А вот в представительствах иностранных, в первую очередь, западных фирм отпуск составляет две недели. Это, кстати, одна из причин, по которой работа в иностранных компаниях очень популярна.
Но даже такие скромные, с российской точки зрения, отпуска вам вряд ли дадут отгулять сразу. Это нигде не записано, но негласным правилом считается обязанность разбивать отпуск на две части, особенно если он превышает четыре-пять дней. Иначе, как считают в Южной Корее, слишком тяжело приходится коллегам по работе, которые «прикрывают» ваш участок работы, пока вы нежитесь на пляже. А в ряде частных компаний далеко не всем разрешают отгулять даже положенные четыре-пять дней. Особенно это касается молодых, только что устроившихся на работу в фирму сотрудников. Как правило, о планах на отпуск начальству надо рассказать за полгода. А оно уже смотрит, чтобы слишком много подчиненных не разъехалось в теплые края одновременно. Многие корейцы во время отпусков выезжают за границу. Курорты Юго-Восточной Азии находятся, что говорится, «почти под рукой», а проживание и цены там позволяют иногда отдохнуть дешевле, чем оставаться в стране.
США: страна трудоголиков
США крепко держат пальму первенства страны трудоголиков - в Америке нет закона, требующего от работодателя предоставлять оплачиваемый отпуск работнику, а среднестатистические американцы отдыхают намного меньше, чем европейцы. Вопрос с «заслуженным» отдыхом сотрудников частных компаний отдан на откуп работодателям, которые прописывают в контрактах количество оплачиваемых «отгулов» - их число, как правило, не превышает 13 дней в году.
Те, кто только устроился на работу и проработал от года до двух лет, могут получить отпуск длительностью 5-6 дней, 2 года - 9-10 дней, 3-4 года - 14 дней, а начиная с пяти лет - 15-17 дней. На оплачиваемый отпуск в 21 день могут рассчитывать лишь работники, «отпахавшие» на свою «контору» 15 и более лет. Примерно 13 % американских компаний вообще не оплачивают отпуск персоналу, и сотрудники берут отгулы за свой счет. Служащие федеральных структур имеют право на 13 дней отпуска. Чиновники с 3-летним стажем могут претендовать на 20 дней, а после 15 лет усердного труда получают уже 26 дней отгулов - такими льготами правительство США, которое не в состоянии платить столь же высокие зарплаты, как частный сектор, завлекает к себе сотрудников.
Большинство американцев отдыхают на родине. Традиционно самые посещаемые отпускниками - «курортные» американские штаты Калифорния и Флорида. Из «заморских» стран у отпускников-американцев наибольшей популярностью пользуется Западная Европа. Прежде всего - Великобритания, Франция, Италия и Германия. Любимыми странами «пляжного отдыха» для жителей США традиционно являются близкие к вожделенным, но запретным кубинским курортам - Ямайка и Багамские острова, а на восточном направлении уверенно лидируют Япония и Китай.