Страна и мир Туры на Чукотку: предсказуемо трудно, но восхитительно красиво

Туры на Чукотку: предсказуемо трудно, но восхитительно красиво

Здесь девять месяцев в году царствует суровая зима. Здесь человек чувствует себя песчинкой на огромном заснеженном пространстве. Прибывших сюда странников встречает совершенно необыкновенный пейзаж: острые, будто вырезанные, очертания гор, россыпи озер и девственной чистоты реки. Испокон веков здесь действует неумолимый закон природы: выживает сильнейший. Но тот, кто сумеет преодолеть все трудности, непременно влюбится в этот удивительный, далекий от большой цивилизации край. Название которому – Чукотка.

Только самолетом можно долететь

Все-таки наша страна настолько велика и необъятна, что порою диву даешься. Взять хотя бы Чукотский автономный округ. Вроде бы и на территории России находится, но удален от ее центральной части настолько, что до административного центра, города Анадырь, как в песне поется, «только самолетом можно долететь». Ни автобусы, ни поезда туда не ходят. Большая часть Чукотки расположена за полярным кругом и, следовательно, скована вечной мерзлотой. Однако и на той части земли, которая расположена чуть южнее, климат весьма суров. В самое «жаркое» по местным меркам лето столбик термометра едва ли поднимется выше отметки в +14 градусов, а шквал ветра в холодные месяцы может достигать скорости более 80 м/с.

Закономерно возникает вопрос: а стоит ли вообще тратить отпуск на путешествие по этим диким местам? Что в них такого замечательного, ради чего стоит мириться с холодом, ветром и практически полным отсутствием комфорта? Отвечаем: причин познакомиться с этим удивительным краем немало. Во-первых, только на Севере можно полюбоваться таким удивительным явлением природы, как северное сияние, а также понять и почувствовать, что же такой полярный день и полярная ночь. Во-вторых, только оказавшись здесь, вы сможете пересечь линию 180-го меридиана – линию перемены дат. Ну и, наконец, неповторимые пейзажи Арктики и ее уникальная фауна – полярные волки, бурые и белые медведи, северные олени, лисы, соболи, моржи. Увидеть их можно только здесь, и нигде больше. Не стоит также забывать, что Чукотка обладает значительным потенциалом для этнотуризма. Ведь этот суровый край – родина чукчей, эскимосов, эвенков и коряков – народов самобытных и интересных, которые до сих пор сохранили умение жить в согласии с природой.

«Названия большинства коренных народов Чукотки имеют общее значение – «настоящий человек», – рассказывает менеджер компании «Центр туризма» Анна Калинина. – Приехав на Чукотку, вы сможете познакомиться и пообщаться с «настоящими» людьми, послушать их рассказы о «настоящей» жизни. А жизнь их разительно отличается от нашей. Например, едва ли кто-то из жителей мегаполиса может похвастаться возможностью наблюдать из окна собственного дома за моржами, которые образовали лежбище неподалеку. А здесь это – в порядке вещей».

Неторопливый ритм Чукотки

Туристы могут понаблюдать за этими красивейшими животными в рамках 10-дневного тура. Стартует он в Анадыре – городе, который принято считать воротами в этот загадочный край. Здесь вас ждет, прежде всего, экскурсия по городу, в течение которой вы познакомитесь с местными порядками и настроитесь на совершенно непривычный практически для любого жителя центральных районов нашей страны ритм жизни Чукотки – размеренный и неторопливый. Вам будет предложено погулять по улицам Анадыря, рассматривая постеры «чукотской» тематики на домах, и попробовать заучить несколько слов на чукотском языке.

«Непременно посетите местную церковь – красивую и очень уютную, а также памятник Николаю-угоднику – покровителю всех путешественников – расположенный на набережной. А в районе порта можно будет понаблюдать за стайкой белух», – советует исполнительный директор компании «Авиком» Михаил Лалаян.

Утром следующего дня вам предстоит совершить авиаперелет в Залив Креста, а конкретнее – в поселок Эгвекинот. Это одно из самых живописных мест Чукотки и, пожалуй, самая уютная бухта Берингова моря, окруженная остроконечными пиками гор. Вечером вам будет предложено посетить местный краеведческий музей. Не стоит отказываться, поскольку здешнему поселковому музею могут позавидовать многие аналогичные заведения больших городов. В просторном двухэтажном здании есть залы геологии и минералогии, этники, фауны, культуры северных народов. Отдельный зал охватывает историю от времен Беринга до Великой Отечественной войны.

Полюбуемся моржами

Важнейшие события следующего дня – выезд на точку пересечения Северного полярного круга и линии перемены дат – 180-го меридиана, а также пересечение арки Северного полярного круга. Добираться до нужных вам ориентиров предстоит по живописнейшим местам. Перед взором откроются тропы старателей и русла рек в горах высотой около километра. Ночевать предстоит в поселке оленеводов Амгуэма. Это национальное чукотское село, достаточно большое, с населением около 600 человек. Так что национального колорита здесь будет предостаточно. С утра пораньше – в путь, по осенней тундре. Полюбоваться ее великолепием, а если повезет, то увидеть представителей арктической фауны – медведей, лис и сусликов. Переезд займет достаточно много времени – только ближе к вечеру вы прибудете в поселок Ванкарем, поселок морзверобоев. Кстати, вас можно поздравить – вы оказались на побережье Северного Ледовитого океана, и таким образом пересекли Чукотку с юга на север! И теперь целых три дня проведете на мысе Ванккарем, наблюдая за моржами. Моржовое лежбище находится неподалеку от села, поэтому к населенному пункту часто подходят белые медведи.

Ну и под занавес – экскурсия в питомник чукотских ездовых собак. Сегодня эта порода распространена только в поселках Чукотского полуострова, где коренные жители традиционно используют собачьи упряжки для охоты на нерпу во льдах и как самый надежный вид зимнего транспорта. К слову, чукотская ездовая обладает исключительной выносливостью и отличным чутьем, позволяющим находить дорогу даже в самых сложных условиях. Упряжка, запряженная такими собаками, может проходить до 200 километров в сутки по бездорожью.

Безусловно, отдых на Чукотке обходится недешево. За описанный выше тур нужно будет заплатить 210 тысяч рублей, плюс стоимость авиаперелета Москва-Анадырь-Москва, которая составит примерно 66 тысяч, а также доставка из Самары до Москвы и обратно (в среднем 4-10 тысяч рублей, в зависимости от выбранного транспорта и уровня комфорта).

Острова Врангеля и Аллея китовых скелетов

Если вам больше по душе передвижения по воде, можно отправиться в 15-дневный круиз на Острова Врангеля.

Тур традиционно стартует в Анадыре. Покидая порт на экспедиционном судне, вы минуете мелководную реку, проплывая по которой, можно будет увидеть китов-белух. Первая остановка ждет вас в бухте Комсомольская, около городка Провидения. Когда-то это было крупное военное поселение. Здесь и сегодня находится один из лучших в этой части света музеев – музей Наследия Беринга, который вам непременно будет предложено посетить. Далее ваш путь лежит в залив Святого Лаврентия. Здешние воды – излюбленное местообитание серых китов. Кроме того, вы получите возможность пообщаться с жителями расположенной на его берегу деревни и познакомиться с самобытной культурой чукчей.

Далее - самая северо-восточная точка Евразии – мыс Дежнева, который иногда называют «Большим Чукотским Носом». При благоприятных погодных условиях можно будет высадиться на этот «Нос» и совершить экскурсию на метеорологическую станцию и чукотский этнографический комплекс. Неподалеку находится селение Уэлен, славящееся своими мастерами резьбы по кости - тоже увидите все своими глазами.

Если будет не особо штормить, то получится причалить и на побережье острова Колючин, чтобы провести некоторое время вблизи местного лежбища моржей. Здесь же находится заброшенная метеорологическая станция - зрелище весьма мрачное, которое оживляет лишь гомон, доносящийся от множественных колоний ипаток, чистиков, бакланов и прочих птиц.

Несколько дней вам предстоит провести на острове Врангеля. Местный природный заповедник – настоящая жемчужина Арктики, с уникальным для этого региона разнообразием флоры и фауны. Здесь у вас тоже будет возможность пообщаться с местным населением и расширить свои познания о жизни народов Крайнего Севера.

В рамках экспедиции запланировано также исследование мыса Ванкарем на северном побережье Чукотки, болотистых берегов залива Колючин и исторического места – Аллеи Китовых Скелетов, где вам будет представлена еще одна возможность познакомиться с культурой местного населения.

Стоимость экспедиции зависит от выбранного варианта размещения на судне и может составлять от $9800 (313600 рублей) до $13100 (419200 рублей). Плюс авиаперелет из Москвы и обратно и дорога из Самары до Москвы.

Покупайте тур заранее

Самое трудное в первом дне пребывания на Чукотской земле – продержаться и не заснуть хотя бы раньше 10-11 часов вечера, чтобы перестроить свой организм на местное время. Сделать это бывает непросто – все-таки разница с нашим временем немаленькая – 8 часов.

Безусловно, столь оригинальный да и недешевый отдых нельзя назвать слишком популярным, и Чукотка отнюдь не является массовым туристическим направлением. Однако за счет того, что такие туры организовываются нечасто – каждая программа лишь несколько раз в год, преимущественно в августе-сентябре – желающих провести отпуск столь необычным образом, наблюдая за моржами и распивая чаи с чукчами и эвенками, собирается немало. Так, путевки в экспедицию начинают раскупать за год-полтора до отправления, и чаще всего бывает так, что за несколько месяцев до обозначенного события мест на судне уже не остается. Поэтому уже сейчас предлагается приобрести тур на август-сентябрь 2013 года.

г. Анадырь
г. Анадырь
г. Анадырь
Эгвекинот, строительство новых домов
Почтамт в Эгвекиноте
В Эгвекиноте
Вид на обелиск
1 из 10
г. Анадырь
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления