Страна и мир Археологический туризм как вариант активного отдыха

Археологический туризм как вариант активного отдыха

Каких только видов отдыха сейчас не существует! Активный, пассивный, познавательный… Туры экологические, экстремальные, экзотические… Чего только ни придумают люди, чтобы отвлечься от повседневной рутины и провести время иначе, чем обычно - почувствовать себя скалолазом, первопроходцем или, например, археологом. Да-да, такое понятие, как «археологический туризм», сегодня тоже существует – во всем мире люди тратят немалые деньги, чтобы провести несколько дней на раскопках и побыть почти настоящими археологами. Ну, или хотя бы побродить с фотоаппаратом по местам, где когда-то велись раскопки.

Отдых для офисных работников

В России археологический туризм начал зарождаться совсем недавно. Ежегодно в нашей стране осуществляется около 1,5 тыс. археологических экспедиций. Большинство их участников – это, конечно же, ученые и студенты, однако можно обнаружить в этой компании и случайных людей, которые самостоятельно оплачивают дорогу, питание и проживание, и работают, что называется «за идею». По примерным оценкам, ежегодно проводить свой отпуск таким вот странным образом предпочитают около тысячи человек. Чаще всего это молодые люди 25-35 лет, как правило, офисные работники, которые испытывают потребность провести отпуск на свежем воздухе, причем не пассивно, а созидательно – и лопатой в свое удовольствие поработать, и к великому историческому прошлому приобщиться.

А вот за рубежом археологический туризм гораздо более популярен, чем в России. В наибольшей степени он востребован в странах с богатой историей – Греции, Египте, Ливане, Индии, Монголии. Стоит это удовольствие недешево. Так, неделя пребывания на раскопках в Израиле обходится туристам в $400- 450, в США и Европе – $600-1200. И это еще так называемые экономварианты. В разы дороже обходится обучение в археологических школах, где курс стоит $3-5 тысяч.

«Обычно на раскопки приезжают на одну-две недели: меньше – бессмысленно, больше – утомительно, – рассказывает менеджер самарской туристической компании Анна Калинина. – География раскопок весьма обширна. На территории нашей страны они ведутся на Соловецких островах, в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, Астраханской области, на Урале, Алтае... Особой популярностью пользуются раскопки, проходящие в районе Черного и Азовского морей».

Здесь начинается Пермская земля

Если смотреть на ситуацию с географической точки зрения, то жителям Самарской губернии более всего доступны археологические туры на Урал. Например, Северный Урал (Пермская область, Пермская губерния, Чердынь-Пермь Великая) прекрасно подходит для поиска кладов, монет и прочих предметов старины. Как известно, наиболее перспективными местами для подобных для поисков являются старые деревни, древние города и церкви, а также торговые пути прошлых веков. Так вот: вдоль реки Вишеры многие века располагались деревни, а сама река являлась важным торговым и транспортным путем, что создает отличные условия для кладоискательства.

Особенно интересен Чердынский район – древние места, откуда берет начало Пермская земля. Первым летописным упоминаниям о Чердыни более тысячи лет. Когда-то Чердынь была важным перевалочным пунктом богатого торгового пути народов севера с азиатскими странами, а затем именно Чердынь стала плацдармом, с которого осуществлялось освоение Сибири. В целом же Северный Урал имеет многотысячелетнюю историю, сплошь и рядом состоящую из войн. Войны князей, набеги татар и разбойников, белогвардейские отряды… На протяжении многих десятилетий люди зарывали клады, прятали подальше ценные вещи и предметы быта. Пожалуй, пришло время их найти.

О чем гласит Писаный камень?

Например, можно отправиться в увлекательное путешествие по реке Акчим до города Красновишерска. Сразу отметим, что этот тур не является научной экспедицией, и хоть и подразумевает попытку поиска «сокровищ» и считается археологическим, главная цель его все-таки несколько иная. А именно – полюбоваться местными красотами и прикоснуться к истории Урала. Ну а если и клад удастся найти, то вообще великолепно. Во время путешествия можно не только насладиться великолепными горными пезажами, но и совершить сплав на катамаранах (протяженность сплава 85 километров) по рекам Акчим и Вишера. По пути вам встретится 16 заброшенных деревень, появление которых историки датируют XVI-XVII веками. Именно там и предполагается организовать раскопки.

В «развлекательную» часть путешествия входит рыбалка, а также посещение прибрежных скал и даже экскурсия к природному памятнику – Писаному камню – древнему святилищу эпохи неолита, а это, ни много, ни мало - 6 тысяч лет назад.

Писаный камень считается одной из красивейших скал Вишеры. Его высота - 100 метров, длина – 2 километра. Подъем на камень идет сначала по крутой осыпи, затем влево отходит тропа к вершине. Перед туристами открывается величественный вид на реку, обрамленную с одной стороны пологим берегом с подступившим к воде лесом, с другой – отвесной громадой Писаного камня. Ниже по течению камень разделяется речкой Писаной на две неравные части. Сам камень сложен из известняка, в нем и сейчас можно найти остатки окаменелостей морской фауны. Свое название он получил из-за многочисленных древних рисунков и надписей, которые были на нем обнаружены. На вертикальной и гладкой труднодоступной скале люди конца каменного века нанесли темно-красной, смешанной с животным жиром краской рисунки, хорошо видимые с реки. На них изображены лоси, медведи, куницы, соболи, рыбы и человек. Всего - свыше трехсот рисунков, сделанных на разной высоте.

«Ученые предполагают, что это часть древней карты первобытных охотников, – поясняет старший менеджер туркомпании Юлия Бломберг. – Правда, до наших дней рисунки сохранились плохо. Виноваты в этом безответственные туристы, которые повадились оставлять свои надписи поверх изображений».

У основания скалы когда-то находилось жертвенное место. Как удалось выяснить историкам, населяющие эти места народы пользовались им на протяжении более четырех тысячелетий. Здесь были найдены кости жертвенных животных, кремневые орудия, обломки глиняной посуды.

Продолжительность тура может быть любой. Проживать вам придется в палатках, со всей сопутствующей романтикой: еду готовить на костре, предварительно заготовив дров, посуду за собой мыть самостоятельно. Если же заниматься всем этим ну совсем не хочется, можно за дополнительную плату заказать набор дополнительных услуг. В этом случае все обязанности по обеспечению комфорта – например, установка палатки, приготовление пищи –лягут на плечи проводника.

Стоимость этого тура зависит от количества дней, проведенных в нем, а также от количества человек в группе. При условии, что в поход отправятся не более пяти человек, восьмидневная экспедиция будет стоить 26700 рублей, 12-дневная – 37100 рублей. Это – стоимость самого тура, без стоимости дороги из Самары и обратно.

Здесь был Чингисхан

Если же ваша цель не столько полюбоваться природными красотами, сколько окунуться в историю и предаться раскопкам со всей страстью, можно выбрать археологическое путешествие по Узбекистану. В этом путешествии туристов сопровождают не просто проводники и гиды, а узбекские археологи, многие из которых, кстати, сами участвовали в разработке этой программы. Ее цель – показать во всех ракурсах панораму археологических изысканий на территории Узбекистана. Прежде всего, такой тур, конечно, заинтересует любителей археологии, однако он также будет любопытен для всех, кому хочется познакомиться с историческим и культурным наследием тех районов страны, через которые проходили трассы Великого шелкового пути.

Во время путешествия вам предстоит ознакомиться с историей Джаркутана – самаго крупного поселения эпохи бронзы на территории Центральной Азии, а также с культурой эпохи эллинизма на городище, основанном Александром Македонским на одной из самых важных переправ через Амударью. В программе тура – раскопки буддийских монастырей на Каратепе и Фаязтепе, посещение руин Канки – самого древнего и самого крупного городского центра на территории Ташкентского оазиса, и исследование руин Ривдада – затерянного дворца самаркандских правителей. Вы сможете взглянуть на Сырдарью с обрыва Шахрухии – древнего города, разрушенного полчищами Чингисхана и заново отстроенного Амиром Темуром. Археологический тур также подразумевает посещение некоторых профильных музеев, например, Музея материальной культуры в Шахрисабзе, Музея археологии в Термезе и музея Института археологии при Академии наук Узбекистана в Самарканде, где можно будет ознакомиться с последними открытиями и находками работающих здесь ученых. Из развлечений, не имеющих отношение к археологии, – обзорные экскурси по Ташкенту, Самарканду, Бухаре, Шахрисабзу

Продолжительность такого тура – 11 дней, стоимость – около 80000 рублей. Дороговато, конечно, зато жить предстоит не в палатках, как во время путешествия по Уралу, а в гостинице, со всеми сопутствующими удобствами. «Несмотря на то, что Узбекистан теперь является для нас заграницей, визу для его посещения оформлять не требуется, – поясняет исполнительный директор туристической компании Михаил Лалаян. – Правда, наличие загранпаспорта все же обязательно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления