На экстремальный вид отдыха обратили пристальное внимание даже… степные районы области.
Самарская область явно настроена на развитие сектора активного туризма. Вполне возможно, что побудительной причиной во многом стало решение проводить в Самаре Чемпионат мира по футболу-2018. Неделю назад проходил форум «Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области». И там было представлено сразу несколько проектов создания горнолыжных центров в нашем регионе. Мы познакомились с ними поближе.
Сергиевский район: продолжение следует
В Сергиевском районе, близ поселка Суходол, уже более года принимает посетителей ресторанно-гостиничный комплекс. Гостиница и рестораны – лишь первый этап проекта по созданию Центра развития туризма и культуры «Югра».
«Гостиничный комплекс уже завоевывает своего клиента, - сообщил глава Сергиевского района Анатолий Шипицын. – А в дальнейших планах инвесторов – центр, который, по задумке, будет работать на спорт, отдых, туризм, лечение, бизнес».
Вторая очередь будет включать в себя лечебно-профилактический центр (СПА-салон, фитнес-зал, бассейн, банный комплекс). Третья очередь – кинозал, детский клуб и прочие всевозрастные развлечения. Четвертая – бизнес-центр. Проект предполагается реализовать в течение 7 лет, его стоимость – около миллиарда рублей (в ценах 2010 года). Но главный акцент на прошедшем форуме был сделан на горнолыжном комплексе и биатлонном центре близ господствующей высоты Серноводский Шихан, которые тоже должны будут войти в состав «Югры». Однако нужны серьезные денежные вложения, - отчетливо осознают сергиевцы. Даже крупный инвестор, без дополнительной поддержки, такой проект не потянет. Потому Сергиевский район и вышел на форум, в котором участвовали и банковские структуры, инвестиционные фонды, то есть те, кто имеет деньги и готов просчитать перспективность предложенных проектов. Он властей – федеральных, областных – муниципалитеты и инвесторы ждут помощи в возведении инженерных сетей и дорог, а, кроме того, ждут налоговых послаблений.
Большечерниговский и Пестравский районы: и у нас есть высоты!
Гостей форума весьма заинтриговали предложения Большечерниговского и Пестравского районов. И они - казалось бы, сугубо степные территории - намерены со временем заполучить горнолыжные трассы. Причем, если пестравцы пока пребывают на уровне идеи, большечерниговцы сделали предварительные расчеты.
«Уже готова концепция проектного решения, - уточнил начальник отдела экологии и природопользования администрации Большечерниговского района Алексей Бабнищев. – Специалисты из Самары обследовали наши крутые отроги Среднего Сырта и сделали заключение, что они вполне пригодны для горнолыжных трасс. Естественные высоты – до 242 метров. Это район поселка Исток, в трех километрах севернее. По автомобильной трассе сюда из Самары ехать 140 км, из Уральска – 100 км. Недалеко проходит железнодорожная ветка из Оренбургской области. Так что предварительная проработка готова, мы начали поиски инвестора».
Сызранский район: составим конкуренцию Хвалынску?
Самым проработанным оказался проект из Сызранского района, под названием «Центр активного отдыха «Волжская сказка».
Под Центр с горнолыжным комплексом планируется отвести территорию близ пос. Новокашпирский, в 25 км от центра г. Сызрани, на высоком берегу Волги. Место красивейшее. А что же дальше? «У нас есть концепция и бизнес-обоснование, - рассказал исполнительный директор ООО «РИК» (именно оно занимается концептуальными разработками и дальнейшим их продвижением) Евгений Казаков. – Сразу все построить невозможно, проект дорогостоящий, таких инвесторов в Сызрани нет. Возводить центр надо поэтапно. А на финише мы надеемся составить серьезную конкуренцию уже хорошо раскрученному Хвалынску в Саратовской области. Только Хвалынск – курорт выходного дня, а у нас будет курорт одного свободного дня, как хорошо известная Красная Глинка. То есть здесь будут ждать отдыхающих, прежде всего, на день, без размещения на ночлег. Ведь курорт будет располагаться рядом с Сызранью».
И сызранцы ищут инвесторов. А также рассчитывают, что подключатся областной и федеральный бюджеты, чтобы туристическую привлекательность региона мы ковали общими силами.
Автор: Ирина Шабалина