
17 апреля представители крупнейших туристических фирм Самары обсуждали местный рынок. Мероприятие проходило в формате круглого стола. Каждый имел право высказаться на горячие темы.
Елена Абжалимова, «Самараинтур»: самарские туристы стали более разборчивыми. Они больше не ограничиваются Турцией и Египтом.
Александр Тепленький, «Danko»: мы переориентировались на туристов с небольшим бюджетом. Цена – один из важнейших факторов выбора тура. Пользуется популярностью предложение, когда в Италию вдвоем можно слетать всего за 50 тысяч рублей. Многих туристов взволновало случившееся не так давно (банкротство крупного туроператора «Ланта-тур», - прим. автора). Самарцам важны гарантии, что их отдых точно состоится.
Нина Шумкова, «Самараинтур»: сотрудники нашей компании рекомендуют туристам проверять, состоит ли туроператор в «Турпомощи» - единственном официальном реестре туроператоров. Этот фактор стал еще одним важным критерием при выборе тура.
Ольга Новосельская, Travel Company TOUR STYLE: хочу заметить, пока мы не знаем, какая помощь будет оказана «Турпомощью» в критической ситуации. Пока она только на словах и не проверена временем. Вопрос – хватит ли денег, чтобы компенсировать возможные убытки? Надежность – большая «головная боль» для туриста.
Нина Шумкова, «Самараинтур»: насколько эффективна «Турпомощь» станет понятно по итогам сезона.
Цена туров

Юлия Раджабова, «Меридиан»: чтобы сэкономить, самарцы пользуются акцией раннего бронирования. Эта популярная возможность дает до 40% экономии. Сейчас к нам обращаются люди, которые уже бронируют туры на январь.
Елена Мартыненко, «ПРОФЦЕНТР»: в интернете люди часто жалуются, что цены на отдых выросли. Наверное, они сравнивают нынешние цены с «горящими путевками», которые продавались раньше. Те времена прошли. К счастью, наступила стабилизация. Сейчас турист покупает продукт, соответствующий реальной стоимости. Что касается «горящих туров» - если и есть предложения отдохнуть за 10 тысяч рублей, то они вам и за пять тысяч не нужны .
Внутренний туризм
Игорь Степанов, «РУМБ»: самарцы любят путешествовать на автобусе. Самые популярные пункты назначения: Крым, Минск, Киев.
Елена Мартыненко, «ПРОФЦЕНТР»: мы регулярно возим наших земляков в Москву, Нижний Новгород, Пензу. На День Победы планируется специальный тур в Сталинград. Туры выходного дня всё популярнее. Людям нравится путешествовать по России и узнавать историю своей страны. Стоимость продолжительных туров - от пяти тысяч рублей. Туры выходного дня могут стоить и 1500 и 2800. Так массово по стране не путешествует ни один регион. Представители «Российского Союза Туриндустрии» восхищаются самарцами.
Речной туризм
Оксана Орехова, «ИнфоФлот»: речной туризм на внутреннем рынке – один из основных. Сейчас мы уделяем особое внимание безопасности на корабле. Все вынесли уроки из трагедии (случившейся с пассажирами теплохода «Булгария», - прим. автора). Также мы меняем подход в экскурсионной программе. Делаем двухдневные стоянки. Возим людей в исторические города по пути следования.
Инна Рыжова, «Плёс»: стоит отметить, что 30% туристов спрашивают именно свой теплоход. Когда он построен – не так важно. Главное - как его технически обслуживали. В Питере ходит судно, спущенное на воду в XIX веке. После трагедии на Саратовском водохранилище был спад спроса, но нам удалось это преодолеть.
Виолетта Дубинина, «РосВояж»: у клиентов возникает вопрос – почему растут цены? Мы вкладываемся в удобство и сервис, повышаем качество питания. Необходимо, чтобы место приема пищи на теплоходе было настоящим рестораном, для этого покупается хорошая посуда и мебель. К тому же, людям надоела самодеятельность, поэтому теперь мы нанимаем профессиональных шоуменов.
Самарцы, спиртное & рок-н-ролл
Обсуждение злоупотребления спиртным свелось, скорее ,к обмену репликами, чем к конструктивному диалогу. Кстати, эта тема не была заявлена. К ней представители турфирм пришли сами - видимо, наболело. Причиной бескультурья собравшиеся назвали присущий нашим соотечественникам правовой нигилизм.
По информации специалистов, можно прийти к выводу, что туристы, выезжающие в Европу, пьют и бедокурят реже. А вот, те, кто летит в Турцию и Египет, злоупотребляют и буянят регулярно.
Турфирмы согласились, что необходимы специальные штрафы для туристов. Например, европейские авиакомпании за попытку открыть резервную дверь самолета штрафуют туриста на сумму, эквивалентную 1,5 млн рублей. И с нашими соотечественниками такой конфуз случался. Однажды, за пьяный дебош во время полета в Германию самарских туристов оштрафовали на 7 тысяч евро каждого.
На теплоходах дебоширов ссаживают и отдают в руки полиции, потом им тяжело попасть на борт, у турфирм общий «черный список». Иногда представителям турфирм приходится доставать самарцев из зарубежных тюрем, подключать людей, знающих язык, звонить консулам. Эксперты сошлись во мнении, что перед туром самарцам нужно обязательно показывать памятку со штрафами.
Максим Агеев