RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

771мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Помощь туристам за рубежом окажет «Турпомощь»

Помощь туристам за рубежом окажет «Турпомощь»

Фото: russiantraveller.ru

С 4 мая в России заработал механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом.

Соответствующее постановление правительства РФ, утверждающее правила оказания экстренной помощи туристам и правила финансирования этой помощи за рубежом, опубликованы на сайте «Российской газеты». Денежную поддержку в случае проблем, с которыми столкнутся отныне наши сограждане из-за финансовых проблем туроператоров, будут оказывать через компенсационный фонд «Турпомощи» - общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма, поясняет «РГ».

До 4 мая все туроператоры, продающие заграничные путевки, должны были внести по 100 тысяч рублей, чтобы наполнить фонд. Сейчас вступительные взносы заплатили около 1600 туроператоров. Таким образом, на счету фонда – порядка 160 миллионов рублей.

Теперь, если турист по приезду в отель узнает, что его проживание в нем не оплачено в связи банкротством оператора, за счет фонда «Турпомощи» ему оплатят 24-часовое проживание, питание, юридическую помощь и эвакуацию в Россию.

Однако необходимо понимать: это будет сделано только в том случае, если ситуацию можно квалифицировать как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора. Другие убытки, например, возврат денег за недельное проживание в гостинице, «Турпомощь» оплачивать не будет – для этого по-прежнему придется обращаться в страховые компании.

Как поясняется в правилах, «экстренная помощь оказывается туристу, находящемуся в стране временного пребывания, в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта». Заявление о необходимости оказания помощи турист может подать любым способом, позволяющим установить автора обращения.

Согласно утвержденным правилам, туристу гарантируется перевозка его домой – каким образом это будет сделано, самолетом, поездом, автомобильным или водным транспортом, решать будет объединение туроператоров.

Если ждать отправления домой придется больше 12 часов, то туриста должны поселить в гостиницу и организовать для него питание. Решение об оказании экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается ассоциацией туроператоров в течение 24 часов с момента получения обращения.

По информации «РГ», в России сегодня работает около двух тысяч туроператоров в сфере выездного туризма. И те, кто не перечислил взнос, а таких фирм более 300, должны были уйти с рынка. Но время исправить ситуацию еще есть – по словам исполнительного директора «Турпомощи» Вячеслава Басова, скорее всего, туроператорам дадут возможность заплатить взнос до конца мая. Отметим, что самые популярные туроператоры среди самарских туристов в ассоциацию «Турпомощь» уже включились – например, «Анекс Тур», «Пегас Туристик», «Тез Тур», «Корал Тревел», «Натали Турс». Полный список туроператоров, вошедших в ассоциацию, можно посмотреть здесь.

Уже первомайские праздники показали, что этот фонд не решает все проблемы туристов. Проблемы возникают в аэропортах, когда перепродают билеты на чартерные рейсы, и в результате часть пассажиров проводит время в томительном многочасовом ожидании. Не застрахованы наши туристы и от проблем иностранных владельцев отелей, когда «смена власти» в них оборачивается нервотрепкой для людей.

За майские праздники на «горячую» линию «Турпомощи» - 8 (800) 100-41-94 – поступило более 100 звонков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления