RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Самарская область: путешествие в коляске

Самарская область: путешествие в коляске

За границей инвалиды-колясочники, люди с сенсорными или психическими нарушениями не ограничены в экскурсиях, отдыхе и познании нового. В нашей же стране даже выйти из дома люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут далеко не всегда. Что уж говорить о путешествиях? Однако именно о них, как оказалось, и стоит говорить.

Больницы, магазины, аптеки, пешеходные переходы – в большинстве случаев вся эта привычная городская среда абсолютно недоступна для людей с ограниченными возможностями здоровья – инвалидов-колясочников или слабовидящих.

«Нет ничего нереального», – решили в Самарской городской организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» и организовали проект «Социальный туризм: от идеи к новым традициям». Разбить палатку или освоить старинное кузнечное ремесло – все, что еще недавно казалось людям с ограниченными возможностями таким недоступным. Но за время проекта этот стереотип удалось сломать. Около 50 людей с ограниченными возможностями здоровья побывали в настоящем туристическим походе в Рачейском бору (насчитывает свыше 30 памятников природы), на фестивале «Волжские забавы» и в музейном комплексе под открытым небом – центре исторического моделирования «Древний мир».

Кроме того, люди с ограниченными возможностями поучаствовали в автобусной экскурсии и побывали на смотровой «вертолетной» площадке поселка Управленческий.

«Проект – это инновационный для Самарской области эксперимент в области социального туризма, так как его равноправными участниками могли стать молодые люди с разными формами инвалидности и представители волонтерских движений и добровольческих организаций. Казалось бы, довольно маловероятное по своему содержанию событие – полноценное туристическое мероприятие, одинаково ориентированное на инвалидов-колясочников и незрячих, при этом действительно интересное для молодежи без инвалидности. Однако прошедшие сентябрь, октябрь и ноябрь доказали обратное, возможно все, нужно только захотеть», – рассказал Doctor63.ru менеджер социально-направленных проектов СГООИК «Ассоциация Десница», министр социально-демографической и семейной политики молодежного правительства Самарской области, инвалид 1 группы Алексей Транцев.

Конечно, трудностей организаторам пришлось преодолеть немало – от организации передвижения до налаживания контакта и общения всех, кто участвовал в этих экскурсионных проектах. «В перечисленных поездках приняли участие свыше 50 человек от 16 до 25 лет, треть из которых – молодые люди с тяжелыми формами инвалидности, не имеющие возможности принять самостоятельное участие в туристических мероприятиях, остальные – волонтеры из России, Франции, Великобритании, Германии и Швеции», – говорит менеджер социально направленных проектов СГООИК «Ассоциация Десница», депутат молодежного общественного парламента при думе городского округа Самара Артем Щербак.

«Для того, чтобы обеспечить благожелательную атмосферу в коллективе, улучшить отношение к людям с инвалидностью, показать, что инвалидность не является основанием для отторжения человека, перед экскурсионной поездкой проводился полуторачасовой семинар, посвященный тематике понимания инвалидности. Несмотря на массу неочевидных «подводных камней», с которыми мы столкнулись в ходе организации всей серии поездок в рамках проекта, поездки прошли неожиданно успешно, и эксперимент по взаимодействию детей с ограниченными возможностями здоровья и представителей волонтерских молодежных организаций дал достаточно оснований для решения о развитии данного направления. Дети с инвалидностью получили возможность приобретения нового, нехарактерного для их обычного образа жизни», – вспоминает волонтер СГООИК «Ассоциация Десница», инвалид 1 группы Анастасия Зацепина.

Фото: Фото предоставлено самарской городской организацией инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления