САМАРА24 - Арина Демидова, 29 апреля. Социальная сеть ВКонтакте в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента, пишут во вторник Известия.
Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.
Согласно документу, администрация интернет-сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время».
При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента. Такие системы позволяют автоматически запретить повторное появление фильмов, на которые жаловались правообладатели. В будущем интернетчики и правообладатели обещали провести новый тур переговоров — о сроках внедрения таких технологий.
В числе подписавших — представители ВГТРК, "Амедиа", "Мосфильма", "Каро Премьер", "ТНТ-Телесеть", интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей "Одноклассники" и "Мой Мир"), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo.
"ВКонтакте" все же подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума (открывается 22 мая). По мнению источника в Роскомнадзоре, присоединение к меморандуму может помочь «ВКонтакте» покинуть так называемый «Список 301». Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 «Закона о торговле» США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и "ВКонтакте". Из-за за нахождения в этом списке сеть "ВКонтакте" ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.