26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Российский бюджет начал «трезветь»

Поделиться

Начиная с марта текущего года доходы бюджета от акцизов на алкоголь российского производства крепостью более девяти градусов (за исключением вина) начали снижаться, сообщает Kommersant.ru со ссылкой на ФНС. В марте сборы снизились на 5% к аналогичному месяцу 2013 года, до 6,07 млрд рублей, а в апреле на – 6,3%, до 7,8 млрд рублей. При этом за период с января по апрель поступления от акцизов пока остаются в плюсе – рост на 18% до 45,8 млрд рублей, что связано прежде всего с 40-процентным увеличением сборов в январе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее поступления от крепкого алкогольного акциза практически непрерывно росли, начиная с марта 2011 года. С тех пор правительство повысило акциз более чем вдвое – с 231 рубля за один литр безводного спирта до 500 рублей. Исключением стал лишь июль 2013 года, когда поступления акциза снизились на 29,3% (до 8,61 млрд рублей), что объясняется тем, что в 2012 году акциз повышался дважды: в первом полугодии действовала ставка 254 рубля, во втором – 300 рублей.

По словам участников рынка, их продукцию с рынка начал вытеснять «левый» алкоголь (его доля на рынке водки по некоторым оценкам уже достигает 60-65%) – нелегально произведенный отечественный, а также нелегально реализуемая водка из Казахстана, где ставка акциза примерно вчетверо ниже, чем в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...