RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

7 м/c,

сев.

758мм 46%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир России удалось избежать спада производства во втором квартале

России удалось избежать спада производства во втором квартале

Данные о состоянии экономики России за второй квартал оказались немного лучше ожиданий. «По году мы получим даже больше, чем 0,5% роста ВВП (таков действующий официальный прогноз на 2014 год). Я бы не хотел называть точные цифры, мы это позже сделаем. Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности», – заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Ситуация неустойчивая, но мы и раньше, и сейчас исходим из того, что во втором полугодии все-таки будет, с учетом сезонного календарного фактора, позитивная динамика. Хотя это можно, скорее, назвать таким легким оживлением, чем устойчивым ростом», – добавил Клепач.

Рост промпроизводства в 2014 году, скорее всего, окажется выше действующего прогноза в 1% и может составить примерно 1,6%. По данным Росстата, рост промпроизводства в России в мае ускорился до 2,8% в годовом выражении с 2,4% в апреле, за пять месяцев составил 1,7%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на этой неделе заявил, что, по предварительной оценке министерства, промышленность в первом полугодии выросла на 1,8%.

Клепач также сообщил, что предварительные данные министерства за второй квартал 2014 года указывают на то, что технической рецессии удалось избежать. «У нас предварительно нулевой рост во втором квартале с учетом сезонного календарного фактора», – сказал он. В первом квартале было снижение на 0,5%. «У нас пока фаза стагнации или пауза роста, – охарактеризовал Клепач текущую ситуацию. – Более того, в годовом выражении цифры даже несколько лучше за второй квартал, как и за первый, на одну десятую, примерно, во втором, может, даже на две десятые, чем мы ожидали при уточнении прогноза в мае».

По предварительной оценке министерства, во втором квартале ВВП вырос на 1,2% в годовом выражении после повышения на 0,9% в первом квартале. «Это означает, что, скорее, по году мы получим даже больше, чем 0,5%, но ненамного», – сказал Клепач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления