Все новости
Все новости

Депутаты КПРФ намерены обложить Coca-cola налогом «за вредность»

Фракция КПРФ готовит законопроект, вводящий специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, сообщают «Известия» со ссылкой на главного юриста фракции Вадима Соловьева. В качестве примера предлагается взять опыт Дании: в этой стране акциз взимается в зависимости от концентрации сахара – от $0,10 до $0,28 за литр. Законопроект предполагается вынести на рассмотрение Госдумы в сентябре.

«Уже давно признано, что сладкая газировка, Coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней – рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне». – говорит Соловьев. Возможный эффект от российского налога пока подсчитывается, говорит Соловьев. В Минфине также затруднились подсчитать возможный эффект от акциза. На решение обложить Coca-cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России, признается Соловьев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1980 году ожирением страдали 857 млн человек (то есть каждый пятый человек на планете), а в 2013 году людей с ожирением было уже больше 2,1 млрд (то есть каждый третий). На лечение последствий ожирения и сахарного диабета в Великобритании сегодня тратится около $50 млрд, в США – рекордные $190 млрд. Согласно исследованию Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, 20-процентный налог на сладкую газировку уменьшает численность людей с ожирением на 1,3%, а людей с лишним весом – на 0,9%. Несмотря на доли процента, это десятки тысяч спасенных жизней, подчеркивают ученые.
В 2011 году налог на сладкие напитки ввела Франция: там налог на Coca-cola и другие газированные напитки составляет $0,1 на литр и приносит в бюджет порядка €120 млн. Аналогичные акцизы введены в десятках разных стран, среди них Финляндия, Венгрия, Норвегия и другие. Неоднократно попытки ввести такой налог предпринимались и на родине Coca-cola – в США.

Фото: Фото с сайта Russian.rt.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter