Страна и мир Минэкономразвития опубликовало финальную программу развития Крыма

Минэкономразвития опубликовало финальную программу развития Крыма

Минэкономразвития опубликовало законопроект «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь», сообщает «Газета.ру».

«Это предфинальная, но по сути финальная версия законопроекта по Крыму», – сказал пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Согласно документу, свободная экономическая зона (СЭЗ) будет действовать на всей территории крымского полуострова. СЭЗ создается на 25 лет (до этого было предложение установить стандартный для российских особых экономических зон срок в 49 лет). Однако существование крымской СЭЗ может быть продлено по решению правительства. Для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. Кроме того, участники крымской СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов. Также предлагается установить налоговые каникулы сроком на два года для представителей малого и среднего предпринимательства, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения. Предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и для сельхозпроизводителей, переходящих на единый сельхозналог.

В финальной версии законопроекта сохранилась идея особого правового режима. Так, стороны договора, являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (за исключением органов госвласти и местного самоуправления), смогут обращаться к любому иностранному праву, в случае, если одна из сторон зарегистрирована в Крыму. При этом они вправе сами выбрать орган, в компетенции которого разрешить данный спор. «Очевидно, что за основу взят пример Гонконга и Макао: эти территории принадлежат Китаю, но он придерживается принципа "одна страна – две системы"», – рассказал партнер King & Spalding Илья Рачков.

Также в Крыму будет действовать упрощенный визовый режим. Все иностранцы, желающие так или иначе обсудить вопросы сотрудничества, могут рассчитывать получить визу прямо на границе при въезде на территорию Крыма. Там же смогут оформить однократную визу сроком до 30 дней иностранные туристы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления