Страна и мир В России появится единый черный список подозрительных клиентов

В России появится единый черный список подозрительных клиентов

Правительство поручило Росфинмониторингу и Центробанку разработать законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков. Под подозрение попадут граждане и компании, которым банки ранее отказали в обслуживании, сообщают «Известия». Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал журналистам, что поправки будут внесены в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ) и закон «О банках и банковской деятельности».

В ЦБ отметили, что законопроект находится в стадии обсуждения. Будет ли черный список или поиск по нему доступен общественности, а не только банкам, пока не решено. Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют.

С прошлого года банки вправе отказать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений о том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков также есть право расторгать договор банковского вклада, счета, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. Если банки понимают изначально, что частный или корпоративный клиент с большой долей вероятности будет совершать сомнительные операции, то кредитная организация вправе сразу отказать ему в заключении договора.

Росфинмониторинг ведет список граждан, причастных к террористической деятельности. На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Проверь своего контрагента». Новый список – подозрительных частных и корпоративных клиентов, – по замыслу Росфинмониторинга, должен стать новым орудием в арсенале банков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления