16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

МВД закупит для передвижения полиции служебных оленей и верблюдов

Поделиться

В ближайшее время полицейские из регионов Крайнего Севера могут получить служебных оленей. Вопрос о закупке поголовья этих животных сейчас рассматривается в МВД, сообщают «Известия». Так, полицейские Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сетовали на то, что большинство преступлений в регионе совершают представители малочисленных коренных народов, которые скрываются от них в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках. Чтобы преследовать их, доставлять в отделение и оперативно реагировать на преступления, полицейские хотели бы иметь в служебном «гараже» северных оленей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вопрос о служебных северных оленях в МВД подняли несколько дней назад, после того как в некоторых районах ЯНАО были озвучены последние данные по криминальной ситуации. Так, в Ямальском районе за девять месяцев 2014 года было зарегистрировано 163 преступления, из которых 127 совершили представители коренных малочисленных народов. Большинство из них – бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (хулиганство, драки, кражи).

«У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника – это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда, – рассказала официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина. – Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных».

«Этот приказ говорит о возможности использования для выполнения служебных задач в разных климатических зонах различных животных, в том числе верблюдов и оленей», – рассказал официальный представитель внутренних войск МВД полковник Василий Панченков. По нормативной базе полицейским верблюдам полагается в сутки 2 кг овса и 12 кг сена, оленям – 0,5 кг и 1 кг соответственно, ослам – 1,2 кг и 2,8 кг. Кроме того, служебные олени должны дополнительно получать в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта – 1 кг, мох ягель – 6 кг. Несколько лет назад Минобороны закупило 150 ослов и мулов для специальных горных бригад. Они проявили себя как неприхотливые и удобные для передвижения по горной местности животные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...