24 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Твери нашли клад периода татаро-монгольского нашествия

Поделиться

Накануне Нового года археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН обнаружили при раскопках в здании Тверского музея клад из нескольких десятков серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия, сообщает «Газета.Ru».

Ученые проводили раскопки в связи с реставрацией здания бывшего Реального училища, где сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей. Под полом кабинета гендиректора музея на глубине более двух метров археологи обнаружили в культурном слое небольшую яму, где и находился клад, закрытый сверху небольшим перевернутым керамическим сосудом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», – рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов.

Под сосудом находился праздничный комплект драгоценных украшений, принадлежавших знатной тверской горожанке. Это несколько десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. Среди них – аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), вероятно, украшавшие головной убор, звездчатые и лучевые колты, а также рясна и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы. В состав ожерелья из крупных и среднего размера дутых серебряных бус входили и три больших круглых привески-медальона. Украшением рук служил большой серебряный створчатый браслет, декорированный гравированным орнаментом в виде плетенок и зооморфными изображениями, изготовленный с использованием техники скани и черни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...