26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Китайцам дадут послабление на экзамене по русскому языку

Поделиться

Вице-премьер России Юрий Трутнев предложил снизить требования экзамена по русскому языку для мигрантов (корейцев, вьетнамцев и китайцев), работающих на Дальнем Востоке, сообщает Newsru.com. По правилам 2015 года, кроме патента на работу, прибывающие в страну трудовые мигранты должны сдать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

«Возникла проблема со сдачей экзамена по русскому языку на Дальнем Востоке. Понятно, что там у нас работают соседи – корейцы, китайцы. Общее количество работающих – около 46 тысяч человек, они работают в основном на стройках. Тот экзамен по русскому языку, который сегодня предложен, для них абсолютно неподъемен, его и носители языка сдают не всегда с первого раза. Поэтому есть предложение или каким-то образом перенести срок экзамена, или снизить его планку», – сказал Трутнев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые специалисты уже предупредили, что Пекин может повторить «крымский сценарий» в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке. Между тем глава ФМС Константин Ромодановский ранее не увидел угрозы в притоке мигрантов из Китая в Россию. По его словам, граждане Китая «довольно законопослушные» и «великолепные специалисты», которые «хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой».

Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось на фоне конфликта с Западом из-за Украины и визита президента Владимира Путина в Китай в 2014 году, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 млрд долларов. Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а «формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...