Страна и мир Россияне не беспокоятся по поводу трудоустройства в случае потери работы

Россияне не беспокоятся по поводу трудоустройства в случае потери работы

Несмотря на рост безработицы в окружении опрошенных россиян, всплеска беспокойства относительно возможности их собственного трудоустройства пока не наблюдается. Таковы данные социального опроса, проведенного ВЦИОМ.

К концу 2015-го актуальность проблемы безработицы для россиян по отношению к началу года существенно выросла. В последние месяцы без работы остались близкие трети респондентов, и об этом сказали 33%, в том числе у 9% – четверо или более. Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35-44-летних – 39%, людей с низким достатком – 43%.

ВЦИОМ отмечает, что существенного роста опасений и напряженности относительно положения на рынке труда среди работающих респондентов не зафиксировано. По последним данным, каждый пятый работник (22%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место. Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу – минимальное значение за год (с 35% в январе). Большие затруднения предполагают 32% респондентов, и 17% (годовой максимум) думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась – это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Прежде всего к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%). Также не стало значительно больше или меньше тех, кто заявляет о своем намерении начать копить (14% в декабре). Около трети респондентов (31%) подобных сбережений не делают и не собираются.

Опрос ВЦИОМ проведен 26-27 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления