Город Страна и мир Россияне стали больше тратить на питание, чем на другие товары

Россияне стали больше тратить на питание, чем на другие товары

Россияне впервые за восемь лет стали приобретать больше продуктов питания, чем непродовольственных товаров. Таковы данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного экспертами Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС и опубликованного накануне.

В мониторинге представлен анализ текущей экономической ситуации, основу которого составляют макроэкономические показатели. Исследователи проанализировали положение сектора домашних хозяйств.

По данным исследования, объем ВВП не изменился по сравнению с предыдущим месяцем (после снижения на 0,1% в январе). Спад ВВП по сравнению с тем же месяцем предыдущего года остался на том же уровне, что и в январе – 2,7%. За первый квартал 2016 года потребительские цены выросли на 8,4% к аналогичному периоду прошлого года. В отличие от ситуации 2015 года, меньше всего за январь-март 2016 года к этому же периоду 2015 года подорожали продовольственные товары – на 6,9%, на 9,7% выросли цены на непродовольственные товары и на 8,5% услуги. Доля продовольственных товаров впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно. Численность рабочей силы в феврале выросла на 186,8 тысячи человек по сравнению с январем и на 127,4 тысячи человек по сравнению с февралем прошлого года. Безработица на протяжении последних четырех месяцев остается на уровне 5,8%. Среднее время поиска работы увеличилось на 6%. Доля занятых, работающих только в неформальном секторе, увеличилась в 2015 году до 18,5%.

Мониторинг подготовлен на основе анализа регулярных статистических данных Росстата и специального обследования населения, которое проводит ИНСАП РАНХиГС.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления