RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Страна и мир Минфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрд

Минфин Украины отказался возвращать России долг в $3 млрд

Украина не должна возвращать России три миллиарда долларов, которые были получены во время правления Виктора Януковича накануне Евромайдана. Об этом в программе «О политике» Еспресо.TV сказал министр финансов страны Александр Данилюк.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять», – объяснил позицию министр. По словам Данилюка, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», – сказал глава минфина.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

В начале мая украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату задолженности перед Россией.

При этом в Киеве заявили, что принимают во внимание позицию МВФ, который настаивает на погашении долга Украины перед Россией, что является одним из условий для продолжения программы финансовой помощи. Киев сообщал, что погасить долг не может.

Тем не менее Минфин Украины в январе выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации задолженности.

В ноябре 2015 года украинское правительство успешно завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами. В Киеве рассчитывали, что Россия примет аналогичные условия (списание 20 процентов тела долга и продление срока выплат), но в Москве это сделать отказались, напоминает Lenta.ru.

«Российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих в данном случае суверенных коммерческих интересов, – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, отказ от выплаты долга Киевом предполагает определенные последствия. «Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины», – сказал представитель Кремля, информирует РИА «Новости».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления