Страна и мир фоторепортаж

Каждая встреча с ним превращалась в митинг: как Юрий Гагарин приезжал в Куйбышев

Публикуем воспоминания наших земляков, которые были лично знакомы с космонавтом

Первый космонавт Земли, несмотря на мировую известность, оставался простым, улыбчивым парнем

Небожитель и самый известный человек Земли. Его имя в одночасье стало популярным. После знаменитого полета 12 апреля 1961 года Юрами называли чуть ли не каждого второго советского мальчика. А каким запомнился первый космонавт жителям Куйбышева, которые встречались с ним до и после полета к звездам? Об этом — в нашем материале.

Фидель Кастро и Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (сейчас Гагаринского) района Смоленской области. Родители Алексей Иванович и Анна Тимофеевна — крестьяне. В 1951 году окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1955 году получил специальность формовщика литейщика в Саратовском индустриальном техникуме. После этого был призван в армию, где учился в Первом Чкаловском военно-авиационном училище летчиков. В 1957 году уехал служить в Заполярье, в авиационную часть Северного флота. В этом же году женился на Валентине Горячевой. В 1959 году у пары родилась дочь Елена, в 1961 году — Галина. В 1959 году Гагарин решил попробовать себя на новой стезе и попросил зачислить его в группу кандидатов в космонавты, куда был принят в 1960 году. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут 59,7 секунды совершил первый космический полет на корабле «Восток». Полет Гагарина длился 108 минут. Приземлился Юрий Алексеевич на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области в 10 часов 55 минут. Через два дня после полета старшему лейтенанту Гагарину было присвоено звание майора. Он стал Героем Советского Союза. Осенью 1961 года Юрий Алексеевич поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, депутатом Верховного Совета СССР. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета погиб в авиационной катастрофе у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Юрий Гагарин похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

Надпись «СССР» на шлеме Гагарину сделали прямо перед стартом в автобусе кисточкой и красной краской
После возвращения на Землю
Телефон, по которому первые космонавты докладывали руководству страны о полетах. Аппарат хранится в музее управления ФСБ Самарской области
С супругой Валентиной
С дочерьми Галей и Леной

«Задавал много вопросов и улыбался»

Апрель 1961 года. Чуть меньше 16 лет назад закончилась самая кровопролитная война XX века. Миллионы жертв, разрушенные до основания города, почти полностью заточенные под нужды армии промышленность и экономика. Человек в космосе! Настоящее чудо для страны, недавно поднявшейся из руин. И это чудо сотворили, в том числе работники государственного авиационного завода № 1 (сейчас АО РКЦ «Прогресс». — Прим. 63.RU).

Юрий Алексеевич Гагарин приезжал на завод «Прогресс» в декабре 1960 года, в 1961 году (дважды в апреле и один раз в августе), в августе 1962 года и в июне 1963 года. Во время своего пребывания на предприятии он посещал цех общей сборки ракет-носителей.

Впервые Юрий Гагарин приехал на «Прогресс» за несколько месяцев до полета вместе с группой летчиков-курсантов. Бывшему тогда военпредом на заводе Юрию Шипкову он запомнился своей любознательностью.

— Мой начальник велел рассказать летчикам, как делаются и проверяются ракеты. Один старший лейтенант из этой группы особенно выделялся. Много вопросов по устройству и надежности задавал, улыбался и спрашивал, что к чему, причем очень заинтересованно. Я его сразу из всех выделил. Когда по радио объявили о полете Гагарина, мне эта фамилия ничего не сказала, — вспоминал впоследствии военпред.

«Тот самый любопытный старший лейтенант»

Генеральный конструктор «Прогресса» Дмитрий Козлов вместе с создателем космического корабля «Восток» Сергеем Королевым встречали Гагарина сначала после полета у приземлившегося аппарата, а уже через несколько часов — на заводском аэродроме в Куйбышеве.

Гагарин выходит из самолета на заводском аэродроме в Куйбышеве, 12 апреля 1961 года

— На аэродром завода № 1 («Прогресс». — Прим. 63.RU) наш самолет прибыл буквально через три минуты после самолета, на котором сюда же привезли Гагарина с места его благополучной посадки. Мы быстро выбрались из кабины, и я смог увидеть, как первый покоритель космоса спускался по металлической лестнице на бетонную взлетную полосу, после чего он сразу же попал в руки своих товарищей по отряду космонавтов. На аэродроме к моменту прилета Гагарина собралось очень много народу, в основном из числа рабочих и служащих заводов № 1 и 18 («Авиакор». — Прим. 63.RU). Были здесь также первые руководители Куйбышевской области и все высшее командование ПриВО, — описывал встречу Козлов.

Запомнил этот день и Юрий Шипков. Он вместе с коллегами встречал первого космонавта Земли на «Прогрессе»:

— Народ выстроился вдоль главной аллеи, где должен был проезжать Юрий Алексеевич. Появился эскорт автомобилей. Гагарин сидел в директорской «Волге» с открытым окном и всем махал рукой. Мне его лицо показалось знакомым. А потом, когда увидел портрет космонавта в газете, окончательно убедился, что это тот самый любопытный старший лейтенант!

Земля — как шарик

Почти сразу после приземления на заводском аэродроме, космонавта увезли на спецдачу обкома КПСС на Первой просеке. Сюда же направили и стенографисток из Куйбышевского управления госбезопасности. Одна из них — Лилия Данченко записывала первые впечатления Гагарина после полета. Все, что она услышала тогда, женщина хранила в тайне 50 лет. У стенографисток забрали даже тетради с черновиками записей.

На крыльце знаменитой обкомовской дачи

— Мы стенографировали за Гагариным где-то в сторонке, за маленьким столиком. Вопросы, в основном, были технического характера. А вот то, что мне показалось интересным до сих пор помню: он сказал, что Земля из космоса похожа на красивый голубой шарик. Юрий Алексеевич рассказал, что когда он приземлился в поле, там работали люди. И, конечно, парашютист в оранжевом скафандре испугал их так, что они спрятались в лесополосе, — рассказала Данченко.

«Восток» приземлился на Землю в 10:55

Сотрудницам КГБ космонавт № 1 запомнился улыбчивым, обаятельным, но чрезвычайно стеснительным парнем.

На следующий день, 13 апреля, на обкомовскую дачу приехали практически все руководители и главные конструкторы заводов, задействованных в изготовлении ракеты и космического корабля, первые лица Куйбышевской области и высшее командование Приволжского военного округа.

Гагарин раздает автографы после полета. Позади первого космонавта — Дмитрий Козлов

— Гагарин мне запомнился совершенно простым парнем, небольшого роста и с белозубой яркой улыбкой, без каких-либо признаков манерности и высокомерия, которые нередко появляются у людей, обремененных всемирной славой. Потом я присутствовал на небольшом застолье, на котором было не больше 10–15 человек. Кроме Гагарина, здесь были также Сергей Королев, некоторые руководители и главные конструкторы предприятий ракетной отрасли. Помню, на столе среди разных закусок стояла и водка. Все мы выпили по стопке за первый успешный полет человека в космос, и Гагарин тоже немного с нами выпил. После этого все присутствующие в течение нескольких минут говорили на разные темы, расспрашивали Гагарина о его впечатлениях за время полета. Затем первый космонавт в течение 10–15 минут подписывал для присутствующих собственные фотографии, различные газеты от 13 апреля 1961 года со своим портретом, а иногда просто расписывался на чистых листках бумаги, — вспоминал Дмитрий Козлов.

Первый космонавт на волжском берегу

Загнали на багажник

Популярность космонавтов была так велика, что даже рабочие-создатели ракет не могли сдержать какой-то поистине фанатский восторг. Ветеран «Прогресса» Анатолий Павлов рассказывал, как очередной визит Гагарина на предприятие превратился в стихийный митинг:

— Заводчане, несмотря на отчаянные попытки начальства придать встрече максимально организованный характер, притиснулись к космонавтам. Всем хотелось быть поближе к знаменитому на весь мир человеку. Гагарина попросили подняться на стремянку и поговорить с народом. Юрий Алексеевич ответил на многочисленные вопросы заводчан. Он душевно благодарил нас за создание ракеты «Восток». В конце встречи одна из работниц цеха спросила: «Юрий Алексеевич, а женщина полетит в космос?» На что Гагарин ответил: «Уже полетела!» И перед работниками предприятия со словами благодарности выступила Валентина Терешкова. Все присутствующие в цехе радостно приветствовали первую в мире женщину-космонавта.

Юрий Гагарин и Герман Титов с руководителями области и военным руководством в Куйбышеве после полета

Ветеран комитета госбезопасности Леонид Колмаков неоднократно сопровождал Гагарина и его коллег во время поездок по Куйбышевским предприятиям. Жители города зачастую не могли сдержать свой восторг от встречи со «звездными» людьми.

Необычный кадр с человеком, покорившим космос

— Помню, как Юрий Гагарин и Герман Титов, посетив цеха моторостроительного завода имени Фрунзе, вышли во двор и направились к поджидавшей их «Волге». Неожиданно распахнулись ворота цехов и толпа рабочих понеслась на космонавтов. Увидев летящее на него людское цунами, Гагарин прямо с ходу взлетел на багажник ГАЗ-21. У меня перед глазами только мелькнули каблуки его форменных ботинок. Титов в это время уже успел сесть в машину, — поделился впечатлениями с 63.RU Леонид Колмаков.

Редакция 63.RU благодарит за подготовку материала пресс-службы РКЦ «Прогресс», УФСБ России по Самарской области и Самарский областной государственный архив социально-политической истории.