RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

762мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир Поуехавшие из Самары истории «В гостях тебе предложат только чашку кофе и сахар», — заметки русской о Германии

«В гостях тебе предложат только чашку кофе и сахар», — заметки русской о Германии

Публикуем рассказ самарской девушки, ставшей немецкой фрау

За 11 лет жизни небольшой немецкий Ахен стал для Юлии родным

Больше 10 лет назад Юлия Васильева (теперь Реверс) уехала из Самары в Германию. Планировала, что за образованием, а оказалось — за судьбой. В университете она познакомилась со своим мужем Деннисом. Теперь Юлия живет в Ахене, городе на западе Германии, и занимается воспитанием двухлетнего сына Максимильяна. Легко ли русской было вписаться в немецкую жизнь? И к чему она так и не смогла привыкнуть за эти годы? Юлия без прикрас рассказала 63.RU о том, как устроен быт европейцев, о родах в немецкой клинике и дефиците детских садов.

Про переезд


Всю жизнь Юлия прожила в самарской двенадцатиэтажке недалеко от станции метро «Советская». Окончила самую обычную среднюю школу с золотой медалью. После изучала немецкий в Международном институте рынка. Во время учебы в вузе по программе Au Pair ездила в Германию, работала няней в немецкой семье. После вернулась в Самару, закончила институт:

— Почему-то тогда было довольно мало иностранцев в Самаре. А поговорить с носителями языка очень хотелось. И я решила подать заявление на учебу в немецкий университет. Думаю: «А вдруг возьмут?». И взяли. Прислали приглашение от государственного университета города Ахена на факультет психологии.

Тут Юлия и познакомилась со своим мужем Деннисом. Они жили на одном этаже студенческого общежития в соседних комнатах. Ближе к концу учебы Юлия задумалась: искать постоянную работу в Германии или возвращаться в Самару и трудоустраиваться на родине.

Юлия и Деннис поженились в Ахенской ратуше. Внутри храма работает ЗАГС

— Деннис принял решение за меня. Сказал: «Давай жениться, куда тебя несет!». Так я и осталась в Германии. У меня право на постоянное пребывание, виза не ограничена. Гражданство делать не планирую, потому что тогда мне придется ездить по визе к родителям в Россию, чего я, конечно, не хочу. Я могу получать всё, что получают коренные немцы, все те же пособия, те же права, те же обязанности. Такие же права на ребенка. Единственное, чем отличаюсь от граждан, — не могу голосовать. Пока у нашего сына немецкое гражданство. Можно сделать ему двойное, но мы пока этим не занимались, — рассказывает Юлия.

На свадьбе пары были только самые близкие люди

Про работу


Почти сразу после поступления в вуз и оформления всех формальностей девушка решила найти подработку:

— Во время учебы в Германии работают или подрабатывают все студенты. Тут так принято. Российский диплом оказался никому не нужен. Как мне сказали, то, что ты умеешь говорить по-немецки, это мы слышим и так. И я подрабатывала в торговом центре на кассе.

До декрета Юлия успела поработать не только кассиром и администратором торгового зала, но и переводчиком на бизнес-выставках.

По воскресеньям жизнь в Ахене замирает: работают только кафе и небольшие закусочные

Про роды в Германии


Всё лечение и процедуры покрывает медицинская страховка. Часть суммы вносит работодатель, а часть вычитают из зарплаты, но эти затраты того стоят.

— Например, взять роды. В больнице ты чувствуешь себя королевой. Ощущения, что ты не в палате, а в номере пятизвездочного отеля. Родильная только для тебя. Никого не подселяют. Если очень хочется, можно чуть ли не всю семью на роды притащить. Предродовая палата и родзал совмещены. Тебе приносят всё необходимое, делают массаж. В палате есть все удобства, так что при желании, чтобы облегчить боль от схваток, можно принять ванну. В целом я осталась в восторге от врачей и больницы, — говорит Юлия.

Счастливая семья в отпуске на Балтийском побережье

За каждой роженицей закреплена акушерка, которая почти всё время находится с ней. Сами роды принимает врач. Никаких доплат и благодарностей от пациентов не ждут. Роддом можно выбрать любой:

— Каждое медучреждение раз в неделю предлагает день визитов. Можно объехать все, поговорить с врачами, всё посмотреть и выбрать тот, где тебе понравилось. Медики делают всё, чтобы роды стали особенным событием в жизни каждой женщины и оставили только приятные воспоминания. В больнице царит очень семейная атмосфера. Если нужно, тебя обнимут, поддержат, погладят по голове, подробно объяснят, как купать ребенка, как менять памперс. От немцев такого не ждешь, говорят же, что они холодный народ, — признается Юлия.

Про декрет


Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Германии длится один год. В это время молодые мамы получают 70% от зарплаты. Сумма приличная, но больше никаких пособий женщинам не начисляют. Неоплачиваемый отпуск длится до трех лет.

По словам Юлии, с работой беременных на поздних сроках в Германии всё очень строго. Немки уходят в декрет за 6 недель до родов. И еще 8 недель после мать не имеет права работать. Ни одна организация не трудоустроит женщину. Но зато после 8 недель фрау опять могут работать. Ребенок на это время остается с няней или в детском саду.

Про детские сады


Юлия признается, что в дошкольные учреждения в Германии попасть не просто — количество мест ограничено. Но семье Реверс повезло. Сына удалось устроить именно туда, куда они хотели. Сейчас Максимильян посещает сад только на три часа в день, для общения с малышами.

— В Германии дети не закреплены за садами, школами или поликлиниками по прописке. Каждая семья сама выбирает, куда отдать ребенка. У всех садов существуют интернет-порталы, ты там регистрируешься, записываешься на определенное время. Тебя принимают сотрудники и стараются сделать всё, чтобы ты выбрал именно их садик, — заверяет Юлия.

Как и в России, детские сады в Германии делятся на частные и государственные. В некоторых регионах госсады бесплатны для всех, в других родителям приходится платить:

— Мы как раз относимся к последним. В нашем саду дети разделены на две группы по возрасту. В первой — малыши от полугода до трех лет, во второй — дети от трех до шести. В группе Макса 12 деток. За ними присматривают 4 воспитателя. Завтрак каждая семья собирает ребенку с собой. Обед готовится в садике. За это платят родители. Досуг организован примерно так же, как в российских садах: лепят из пластилина, поют песни, занимаются физкультурой в спортзале, смотрят спектакли кукольных театров. Детей водят в лес, знакомят с живой природой. Несмотря на небольшое число детей в группах, малыши часто болеют. Сопли и кашель болезнью не считаются, пока у ребенка нет температуры. Вот с ней в садик уже нельзя.

Про жилье


Семья Реверс осталась жить в Ахене. Юлия и Деннис снимают трехкомнатную квартиру на первом этаже небольшого дома:

Окна семьи Реверс выходят на мини-сад
Улица с «доходными» домами в Германии
Любители хай-тека могут снять квартиру в домах с близким им по духу дизайном

— Здесь принято снимать жилье. Это нормальная практика. Есть специальные дома под сдачу. Тебя никто оттуда не выгонит. Люди здесь по 40–50 лет живут: как въехал, так тебя и вынесли. У нас дом на шесть семей. Те, у кого есть возможность, строят свое жилье. Но пока я в декрете, никакой банк нам кредит не даст.

Про педиатров и скорую


Детского врача родители выбирают сами. Как правило, каждый педиатр в Германии работает на себя и принимает в отдельном здании или кабинете.

— У нашего врача дом с несколькими комнатами. Стены в каждом кабинете разного цвета. Если ты пришел ребенка взвесить и просто показать, заходишь в желтую комнату. Прививку делают в зеленой комнате. Кстати, вакцинация тут не является обязательной для всех. Списка врачей, которых нужно проходить в год или три, нет. Если педиатр решит, что малышу нужен осмотр узкого специалиста, он выдает направление, — рассказывает Юлия.

Прием у врача, так же как и вызов скорой, оплачивает страховка. В Ахене есть и специальная частная детская скорая. Но ее вызов нужно оплачивать отдельно.

— Обычная скорая приезжает за 3–5 минут. Медики оказывают первую помощь, а потом везут в больницу. Правда, если вызов был, потому что кольнуло в левой пятке, то счет придется оплатить пациенту. Возможно, поэтому медики приезжают довольно быстро. Когда с кем-то происходит несчастный случай на автобане, то дорогу полностью перекрывают, и за пострадавшим прилетает вертолет, — объясняет Юлия.

Про педантизм и феминизм


В представлении россиян типичные немцы — педантичные, сухие, застегнутые на все пуговицы аккуратисты, бережливые и любящие порядок. Во многом это правда, но Юлию, например, удивила их отзывчивость:

— Когда только прилетела в Ахен, меня поразило, что немцы были готовы помочь. Я приехала, не зная ничего, и местные студенты охотно объясняли, куда обратиться, чтобы получить справку, помогали с заполнением бумаг, медстраховки.

Жители Германии тоже любят веселье и карнавалы

Еще один стереотип — в Европе много феминисток, которые не позволяют мужчинам платить за себя. Юлия подтверждает:

— Да, феминизм здесь развит хорошо. Я не знаю, насколько немки обижаются, но в кафе на свиданиях очень часто платит каждый за себя. Да и тяжелые сумки, если сама мужчине не вручишь, вряд ли предложит отнести. В европейцах это как раз не удивляло. Шокировало, как быстро наши русские ребята переняли эти «традиции». Но опять же немец немцу рознь. Есть и те, кто не позволяют девушкам вообще доставать кошелек на свиданиях, дарят цветы и игрушки.

Про гостей, шашлыки


Если о феминизме Юлия была наслышана, то с отсутствием гостеприимства в русском понимании смириться было сложнее:

Чаще немцы предпочитают встречаться на нейтральной территории. Например, в кафе

— Когда ты идешь в гости, то ты идешь, как немцы говорят, только «по термину». То есть ты обязательно предупреждаешь, когда и во сколько ты придешь, сколько пробудешь. Стол для гостей, как в России, накрывать не принято. Максимум нальют чашку кофе и предложат сахар. К чему я до сих пор не могу привыкнуть — это запреты на всё. Если ты выехал на природу, то шашлык нельзя пожарить там, где хочется тебе, или искупаться на пляже там, где тебе понравилось место. Только там, где висит табличка, что это разрешено делать.

Про толерантность


Знаменитый Ахенский собор, в котором веками короновались императоры Священной Римской империи
Тихие улочки исторической части Ахена

Юлия признается, что с негативным отношением к себе как к приезжей никогда не сталкивалась. Местные жители всегда охотно приходили на помощь.

— От коренных немцев хамства не ждешь вообще. Везде тебе улыбнутся, везде помогут. Сейчас здесь много беженцев. Поначалу, когда только начали приезжать жители с Ближнего Востока, и их было не так много, немцы относились к ним хорошо. Люди помогали добровольно, встречали их, приглашали бесплатно переночевать в своем доме. Волонтеры собирали мигрантам детские вещи, игрушки, коляски. И до сих пор многие толерантны и поддерживают их. Но всё чаще от местных жителей можно услышать, что такое количество приезжих — уже перебор.

Делитесь с нами новостями в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления